Животноводство
-
Методы влажной дезинфекции инкубационных яиц
Мытье яиц Такой метод обработки, как мойка, возможен на всех горизонтальных поверхностях без применения специального оборудования. Однако следует помнить, что мойка эффективна только в том месте, где она была осуществлена, поэтому такая дезинфекция не может охватить 100% всех поверхностей. В инкубации очень загрязненные инкубационные яйца моют и дезинфицируют в…
-
Перепелка не несется. Причины
В птицеводческой практике нередко случается такое явление, как снижение яйценоскости или полное ее прекращение. Следует знать основные причины, которые могут привести к такому результату у перепелов. Болезни разной этиологии Одной из основных причин снижения яйценоскости перепелов являются болезни разной этиологии, поэтому важно своевременно проводить профилактические мероприятия, включая вакцинацию и…
-
Комфортный микроклимат для новорожденных поросят
Постоянная температура В этом контексте следует упомянуть о терморегуляции – способности организма поддерживать температуру тела в определенных пределах, приспосабливаясь к изменениям температуры окружающей среды. Температура воздуха оказывает непосредственное влияние на обмен веществ всех живых существ. При ее снижении часть энергии корма тратится на поддержание температуры тела, что приводит к снижению…
-
Дисгалактия у свиноматок
Послеродовой синдром дисгалактии (ПСД) у свиноматок может проявляться агалактией, гипогалактией или маститом. Этот синдром — заболевание свиноматок, является первичной причиной повышения восприимчивости новорожденных к болезням и часто приводит к их гибели из-за голодания и снижения иммунной защиты в первые дни после опороса. Дисгалактия у свиноматок после опороса наносит значительный экономический…
-
Про гигиену кормов
Итак, понятно, что зерно в хранилище или силосах не станет лучшего качества, чем завезенное с поля. Сухой корм в кормушке довольно часто по микробиологическим показателям может быть идентичен показателям исходных компонентов, но гораздо сложнее это в случае жидкого кормления. Но для обоих типов кормления высокий статус гигиены следует обеспечивать, прежде…
-
Натуральные стимуляторы роста в свиноводстве
Стимуляторы роста свиней – это разные вещества, которые в случае введения в организм животных способствуют их усиленному росту. Механизм действия стимуляторов сложен. В его основе лежат реакции нервно-рефлекторного характера, изменяющие обмен веществ и энергию организма. Стимулирующий эффект состоит из трех основных факторов: улучшенное усвоение кормов, более полное всасывание пищеварительных продуктов…
-
Удешевление кормления свиней
Есть мнение, что свиней откармливают исключительно на концентратах. Очевидно, что все это далеко не так, потому что в Европе уже давно практикуют смешанные типы откорма свиней, добавляя в рационы компоненты сочных кормов, в том числе силосованных культур. Однако ни в коем случае не следует рассчитывать на силос как основу…
-
Питьевая вода в птицеводстве
Метаболизм у птицы быстрый, а его активность достаточно высока, поэтому важно обеспечить ее качественной питьевой водой в необходимом количестве. Недаром одним из важнейших характеристик контроля роста и здоровья стада является дневной показатель потребления воды на ферме. Как только этот показатель уменьшается, нужно как можно быстрее выявить и устранить причину. Наиболее…
-
Энергетическая ценность корма для индейки
Высокопродуктивные кроссы индеек требовательны к условиям содержания, требуют наличия качественных, легкоусвояемых кормов и сбалансированных рационов. В таких условиях возможна полная реализация генетического потенциала этой птицы, высокая продуктивность и конверсия корма. С первых дней выращивания индеек на откорме комбикорм должен быть в кормушках постоянно, чтобы птица поедала его вволю. Чтобы…
-
Орнитобактериоз птиц
Существенную угрозу разведения продуктивной птицы вызывают возбудители бактериозов, которые вызывают изменения и приводят к поражению органов дыхания. Одним из заболеваний, имеющих выраженное течение с признаками респираторного синдрома, является орнитобактериоз. Орнитобактериоз (орнитотрахеит, ORT) — инфекционное заболевание, чаще индюков и кур, характеризующееся поражением инфраорбитальных синусов, трахеи, воздушных мешков и развитием плеврита,…
-
Контроль аммиака в птичнике
Аммиак ( NH 3) — невидимый, водорастворимый щелочной газ, опасный для окружающей среды. Контаминация им почвы или воды может привести к таким экологическим проблемам, как закисление и заболачивание почв, что повреждает чувствительные растительные системы, нарушает биологическое разнообразие видов и ухудшает качество воды. Выделение аммиака в птичниках Источником аммиака в птичнике является…
-
Разумное использование воды в птицеводстве
Контроль использования воды – один из важнейших факторов поддержания здоровья поголовья. Здоровые цыплята пьют много воды каждый день и имеют хороший аппетит. Очень важно понимать нормы потребления воды птицей, которые зависят от ее возраста. Также важно регулярно вести учет расходования воды в каждом технологическом цикле, поскольку резкое повышение или снижение уровня…
-
О кондиционных индюшатах
Отбор по внешним параметрам По внешним признакам кондиционные суточные индюшата должны быть подвижными, устойчивыми на ногах, активно реагировать на звук. Пух у них должен быть подсохший, хорошо разрыхленный и равномерно распределенный по всему телу; глаза открытые, блестящие; голова, клюв, суставы и пальцы – без дефектов. Индюшата должны иметь четко выраженный рефлекс поклевки, подобранный и мягкий…
-
О биопленке и антибиотиках
Сегодня в птицеводстве очень широко применяют разные кормовые добавки путем выпаивания. Список продуктов, даваемый птице с питьевой водой, состоит из медикаментов, вакцин, кислот (органических кислот), минералов и витаминов, а также их смесей. Преимущество выпаивания этих продуктов заключается в минимизации потребности хозяйства в рабочей силе, ведь одновременно этот продукт должен получить…
-
Инкубация индеек
Увеличение объемов потребления мясом индейки не может не зависеть от количества полученного кондиционного суточного молодняка, поставленного на выращивание и откорм. Получение кондиционных индюшат напрямую связано с температурно-влажностными режимами инкубации и соблюдением общих и специфических ветеринарно-санитарных мероприятий как в инкубаториях, так и на индикаторных предприятиях. Соблюдение таких санитарно-ветеринарных требований очень важно…
-
Освещение индюшатника
Реализация генетического потенциала производительности индюков невозможна без создания для них оптимальных условий содержания, в том числе сбалансированного светового режима. В зависимости от интенсивности, спектра и продолжительности действия свет может оказывать его положительное или отрицательное влияние на физиологическое состояние и продуктивные показатели птицы. Источники света разного спектра Все ведущие селекционные…
-
Обеспечение коров кальцием
Молочную лихорадку сравнительно легко лечить, но переболевшие ею коровы более восприимчивы к другим заболеваниям, таким как мастит, смещение сычуга, задержание последа и кетоз. В первые дни после отела, тогда как кишечник и кости адаптируются к потребностям кальция во время лактации, практически все коровы испытывают последствия снижения кальция в…
-
Свежий воздух для телят
Интенсивный тип выращивания ремонтного молодняка позволяет создать предпосылки, которые в процессе ведения молочного бизнеса приводят к получению полноценной коровы с крепким здоровьем, хорошо развитым желудком и преджелудком. В природе и на ферме Крупный рогатый скот шагает рядом с человечеством многие тысячи лет, а его одомашненные предки работают во…
-
Ультразвуковая диагностика свиноматок
Сегодня трудно себе представить работу хотя бы одного свинокомплекса без постоянной диагностики беременности свиноматок. В настоящее время в большинстве хозяйств ультразвуковое исследование (УЗИ) используется только для диагностики раннего срока беременности свиноматок. Но для современного технологического процесса этого мало, поскольку возможности сонографических приборов позволяют выявлять ряд мочеполовых и акушерско-гинекологических болезней. Применение…
-
Рецепт здоровья
За последние годы наблюдается существенный рост стоимости основных зерновых трендов (в том числе кукурузы) и сои. Следовательно, производители кормов ищут альтернативные концепции, основанные на стратегиях сокращения дорогой зерновой группы и увеличения доли более дешевых, но часто «проблемных» и недостаточно проверенных наукой и практикой компонентов, например с содержанием продуктов перерабатывающих…
-
О кормлении свиней
Когда смотрю на любую современную линию по кормлению свиней, невольно вспоминаю свою бабушку, которая интересно рассказывала, как в деревне кормили свиней лет пятьдесят назад. Об этом уже давно все забыли, увлекшись сбалансированными кормами и оптимизированными условиями содержания, но вспомнить прежнее будет совсем не лишним. Считалось, что лучший первый корм…
-
Энергосбережение производства корма
Большинство фермеров наконец-то поняли, что идти по пути производства монокультуры, сосредотачивать свои усилия и финансы на одном виде аграрной деятельности — таких как выращивание зерновых — не самое разумное решение. Ведь реальная прибыль обеспечивается созданием продукции с добавленной стоимостью. Тем же выращиванием свиней, птицы или коров для производства мяса, молока,…
-
Безопасная дезинфекция птичника
В птицеводстве среди профилактических мероприятий ведущая роль принадлежит дезинфекции птичников, инкубаторов, инкубационных машин, инкубационного яйца. При осуществлении дезинфекции на разных объектах и этапах производства появляются определенные опасности. В качестве дезинфектантов используют различные химические соединения. При этом методы химической дезинфекции базируются на способности некоторых химических соединений проявлять высокую активность к патогенным…
-
Экономное кормление
Современные тенденции так называемых сырьевых ножниц для свиноводства, связанных с глобальным удорожанием зерновых кормов, выдвигают перед технологами ряд проблем в организации экономичного кормления. Жидкое кормление свиней является самой перспективной системой, обеспечивающей конкурентоспособность отрасли. Об этом свидетельствует и европейский опыт. Так, в Германии жидкое кормление предпочитают около 60%, а в Ирландии —…