Животноводство
-
Здоровая альтернатива соевому шроту
Антипитательные факторы вредны для здоровья поросят. Если уменьшить их содержание в кормах, можно значительно улучшить производственные характеристики животных и тем самым доходность фермы. Отлучение считают наиболее сложным и стрессовым периодом в жизни поросят. Отлучив животных от свиноматки, поросят переводят на сухие корма, объединяя в группы с поросятами из других гнезд. Одновременно…
-
Контроль против M. Hyo
Большинство ферм во всем мире, выращивающих свиней, положительны в отношении Mycoplasma hyopneumoniae ( M. hyo) — возбудителя энзоотической пневмонии и одного из основных возбудителей респираторного комплекса болезней свиней (PRDC). Энзоотическая пневмония — это заболевание, имеющее хроническое течение. Без надлежащего контроля последствия инфекции приобретают экономическую значимость: снижается среднесуточный привес, продлевается срок откорма животных и…
-
Ошибки при доращивании поросят
Доращивание поросят – очень ответственный и сложный период. Именно здесь проходит период отъема, 2–3 раза меняется корм, завершается трансформация иммунной и пищеварительной систем, закладывается мясная продуктивность и будущая конверсия корма. Поэтому к этой фазе нужно относиться ответственно и не допускать ошибок, которые повлияют не только на продуктивность поросят на доращивании,…
-
Технологический травматизм свиней
В откормочных комплексах, где животных содержат в станках и боксах со щелевым полом, разного вида травмы могут возникать прежде всего в результате неисправного пола. При наличии широких отверстий в полу (более 2 см) после длительного его использования отверстия становятся шире, и у них животные повреждают конечности, особенно копыта. Параллельно с…
-
Ускорение воспроизводства КРС
Для эффективного ведения молочного скотоводства необходимо наличие коров с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Однако применение классических методов селекции для повышения продуктивности коров – процесс длительный. Другой способ повышения генетической ценности – закупка поголовья племенного скота импортной селекции. В то же время, одним из эффективных методов повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве…
-
Овцы породы Ассаф
Доходность любой экономической деятельности основывается на том, что доход от этой деятельности должен превышать затраты на его получение. В области генетического совершенствования животных этот общий принцип также выполняется. Поэтому мы можем говорить о «доходных овцах» — тех, у которых доход, полученный от продажи их продукции, превышает затраты на ее производство. Поэтому…
-
Бактериальные биопленки и мастит коров
Биопленки — структурированные группировки бактерий, ограниченные общей защитной полимерной мембраной и прикрепленные к инертной или живой поверхности. По сути, биопленки являются защитной «нишей», в которой бактерии могут размножаться и выживать в различных неблагоприятных условиях (например, в водоемах с непрерывным потоком). В дополнение к защите от физических и химических факторов среды…
-
Выращивание ремонтных телочек
Организация интенсивного полноценного кормления телят в молочный период имеет решающее значение. Уже при выращивании телят в молочный период необходимо учитывать такую закономерность индивидуального развития, как высокая энергия роста в первые месяцы жизни, обеспечивающая получение полноценного молодняка. В начале молочного периода основным кормом у телят является молоко. Этот период характеризуется интенсивным…
-
Методы влажной дезинфекции инкубационных яиц
Мытье яиц Такой метод обработки, как мойка, возможен на всех горизонтальных поверхностях без применения специального оборудования. Однако следует помнить, что мойка эффективна только в том месте, где она была осуществлена, поэтому такая дезинфекция не может охватить 100% всех поверхностей. В инкубации очень загрязненные инкубационные яйца моют и дезинфицируют в…
-
Перепелка не несется. Причины
В птицеводческой практике нередко случается такое явление, как снижение яйценоскости или полное ее прекращение. Следует знать основные причины, которые могут привести к такому результату у перепелов. Болезни разной этиологии Одной из основных причин снижения яйценоскости перепелов являются болезни разной этиологии, поэтому важно своевременно проводить профилактические мероприятия, включая вакцинацию и…
-
Комфортный микроклимат для новорожденных поросят
Постоянная температура В этом контексте следует упомянуть о терморегуляции – способности организма поддерживать температуру тела в определенных пределах, приспосабливаясь к изменениям температуры окружающей среды. Температура воздуха оказывает непосредственное влияние на обмен веществ всех живых существ. При ее снижении часть энергии корма тратится на поддержание температуры тела, что приводит к снижению…
-
Дисгалактия у свиноматок
Послеродовой синдром дисгалактии (ПСД) у свиноматок может проявляться агалактией, гипогалактией или маститом. Этот синдром — заболевание свиноматок, является первичной причиной повышения восприимчивости новорожденных к болезням и часто приводит к их гибели из-за голодания и снижения иммунной защиты в первые дни после опороса. Дисгалактия у свиноматок после опороса наносит значительный экономический…
-
Про гигиену кормов
Итак, понятно, что зерно в хранилище или силосах не станет лучшего качества, чем завезенное с поля. Сухой корм в кормушке довольно часто по микробиологическим показателям может быть идентичен показателям исходных компонентов, но гораздо сложнее это в случае жидкого кормления. Но для обоих типов кормления высокий статус гигиены следует обеспечивать, прежде…
-
Натуральные стимуляторы роста в свиноводстве
Стимуляторы роста свиней – это разные вещества, которые в случае введения в организм животных способствуют их усиленному росту. Механизм действия стимуляторов сложен. В его основе лежат реакции нервно-рефлекторного характера, изменяющие обмен веществ и энергию организма. Стимулирующий эффект состоит из трех основных факторов: улучшенное усвоение кормов, более полное всасывание пищеварительных продуктов…
-
Удешевление кормления свиней
Есть мнение, что свиней откармливают исключительно на концентратах. Очевидно, что все это далеко не так, потому что в Европе уже давно практикуют смешанные типы откорма свиней, добавляя в рационы компоненты сочных кормов, в том числе силосованных культур. Однако ни в коем случае не следует рассчитывать на силос как основу…
-
Питьевая вода в птицеводстве
Метаболизм у птицы быстрый, а его активность достаточно высока, поэтому важно обеспечить ее качественной питьевой водой в необходимом количестве. Недаром одним из важнейших характеристик контроля роста и здоровья стада является дневной показатель потребления воды на ферме. Как только этот показатель уменьшается, нужно как можно быстрее выявить и устранить причину. Наиболее…
-
Энергетическая ценность корма для индейки
Высокопродуктивные кроссы индеек требовательны к условиям содержания, требуют наличия качественных, легкоусвояемых кормов и сбалансированных рационов. В таких условиях возможна полная реализация генетического потенциала этой птицы, высокая продуктивность и конверсия корма. С первых дней выращивания индеек на откорме комбикорм должен быть в кормушках постоянно, чтобы птица поедала его вволю. Чтобы…
-
Орнитобактериоз птиц
Существенную угрозу разведения продуктивной птицы вызывают возбудители бактериозов, которые вызывают изменения и приводят к поражению органов дыхания. Одним из заболеваний, имеющих выраженное течение с признаками респираторного синдрома, является орнитобактериоз. Орнитобактериоз (орнитотрахеит, ORT) — инфекционное заболевание, чаще индюков и кур, характеризующееся поражением инфраорбитальных синусов, трахеи, воздушных мешков и развитием плеврита,…
-
Контроль аммиака в птичнике
Аммиак ( NH 3) — невидимый, водорастворимый щелочной газ, опасный для окружающей среды. Контаминация им почвы или воды может привести к таким экологическим проблемам, как закисление и заболачивание почв, что повреждает чувствительные растительные системы, нарушает биологическое разнообразие видов и ухудшает качество воды. Выделение аммиака в птичниках Источником аммиака в птичнике является…
-
Разумное использование воды в птицеводстве
Контроль использования воды – один из важнейших факторов поддержания здоровья поголовья. Здоровые цыплята пьют много воды каждый день и имеют хороший аппетит. Очень важно понимать нормы потребления воды птицей, которые зависят от ее возраста. Также важно регулярно вести учет расходования воды в каждом технологическом цикле, поскольку резкое повышение или снижение уровня…
-
О кондиционных индюшатах
Отбор по внешним параметрам По внешним признакам кондиционные суточные индюшата должны быть подвижными, устойчивыми на ногах, активно реагировать на звук. Пух у них должен быть подсохший, хорошо разрыхленный и равномерно распределенный по всему телу; глаза открытые, блестящие; голова, клюв, суставы и пальцы – без дефектов. Индюшата должны иметь четко выраженный рефлекс поклевки, подобранный и мягкий…
-
О биопленке и антибиотиках
Сегодня в птицеводстве очень широко применяют разные кормовые добавки путем выпаивания. Список продуктов, даваемый птице с питьевой водой, состоит из медикаментов, вакцин, кислот (органических кислот), минералов и витаминов, а также их смесей. Преимущество выпаивания этих продуктов заключается в минимизации потребности хозяйства в рабочей силе, ведь одновременно этот продукт должен получить…
-
Инкубация индеек
Увеличение объемов потребления мясом индейки не может не зависеть от количества полученного кондиционного суточного молодняка, поставленного на выращивание и откорм. Получение кондиционных индюшат напрямую связано с температурно-влажностными режимами инкубации и соблюдением общих и специфических ветеринарно-санитарных мероприятий как в инкубаториях, так и на индикаторных предприятиях. Соблюдение таких санитарно-ветеринарных требований очень важно…
-
Освещение индюшатника
Реализация генетического потенциала производительности индюков невозможна без создания для них оптимальных условий содержания, в том числе сбалансированного светового режима. В зависимости от интенсивности, спектра и продолжительности действия свет может оказывать его положительное или отрицательное влияние на физиологическое состояние и продуктивные показатели птицы. Источники света разного спектра Все ведущие селекционные…