Зерновые культуры

  • Требования озимого рапса к выращиванию

    Требования озимого рапса к выращиванию

    Озимый рапс выращивают на почвах с содержанием гумуса не ниже 1,5% и кислотностью (рН) 6,0–7,0. Непригодны для выращивания рапса почвы с близким залеганием грунтовых вод и легким механическим составом (песчаные грунты, торфяники). Рапс можно выращивать в севооборотах с разным набором сельхозкультур. Однако нужно придерживаться следующих требований: оптимальным является…

  • Болезни семян пшеницы

    Качество семян является одним из основных факторов, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев озимой пшеницы. В то же время через семенной материал могут распространяться возбудители болезней, которые приводят как к ухудшению ценности самих семян, так и в дальнейшем к снижению продуктивности растений. Следует заметить, что в естественных условиях…

  • Современная система питания пшеницы

    Современная система питания пшеницы

    Повышение урожайности в последнее десятилетие было обусловлено прежде всего усовершенствованием уровней технологий в ведущих хозяйствах. Использование минеральных азотных удобрений рассматривается как основа для повышения продуктивности растениеводства в мире. (НЕ)ДОСТУПНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ Мировые экспериментальные данные свидетельствуют, что потенциал продуктивности озимой пшеницы может быть очень высоким. Статистика свидетельствует, что в США…

  • Воздействие предшественников озимой пшеницы на содержание питательных веществ в почве

    Воздействие предшественников озимой пшеницы на содержание питательных веществ в почве

    Отдельные агрохимические показатели плодородия почвы зависят от влияния разных предшественников. Их оценка помогает решить вопросы рационального использования черноземов, восстановления и повышения плодородия и получения на этой основе высоких урожаев сельскохозяйственных культур, в том числе и озимой пшеницы. На фоне продолжительного стационарного опыта была дана оценка питательному режиму чернозема…

  • Интенсификация технологии выращивания озимой пшеницы

    Интенсификация технологии выращивания озимой пшеницы

    Озимая пшеница является основной продовольственной культурой. Дальнейший рост ее урожайности и улучшение качества зерна нуждаются в постоянном совершенствовании технологии выращивания путем насыщения ее новейшими научными разработками. ВЫРАЩИВАНИЕ ПШЕНИЦЫ. КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ Основными факторами интенсификации производства озимой пшеницы является применение высокопродуктивных сортов, высококачественных семян, сбалансированного удобрения, широкого спектра средств…

  • Микроэлементы в питании озимых

    Микроэлементы в питании озимых

    Использование микроудобрений в технологиях выращивания полевых культур способствует получению стабильной и высокой урожайности. В чем проявляется результат их применения? Есть ли смысл в использовании листовых подкормок на посевах озимых культур? Известно, что микроэлементы выполняют важные для растения функции, поэтому недостаток любого элемента может привести к большим потерям урожая.…

  • Секреты выращивания озимых

    Секреты выращивания озимых

    Зерновые культуры долгое время занимали ведущее место в структуре посевных площадей. Так, благодаря прежде всего соответствующим почвенно-климатическим условиям и спросу на продовольственное и фуражное зерно. Однако в настоящее время экономические условия хозяйствования и падение уровня плодородия почв выдвинули другие требования по выбору оптимальной структуры посевных площадей и применения…

  • Овес

    Овес

    В смеси с викой яровой является одной из лучших и наиболее распространенных однолетних кормовых мешанок, масса которой используется на «зеленку», сено, сенаж. Ввиду ранней спелости и нетребовательности к почвам является одной из лучших парозанимающих кормовых смесей. Используется и в поукосных (пожнивных) посевах в смеси с викой и редькой…

  • Контроль фузариоза на пшеницы после кукурузы

    Контроль фузариоза на пшеницы после кукурузы

    РИСКОВАННЫЙ ПРЕДШЕСТВЕННИК Кукуруза — подходящая культура для заселения и сохранения возбудителя фузариозов. С началом ее созревания гриб проникает в нижнюю часть стебля, а после уборки урожая практически все пожнивные остатки оказываются зараженными. Оставшаяся на поверхности растительная масса характеризуется близким к единице соотношением углерода и азота (соотношение С:N) и поэтому…

  • Фузариозная снежная плесень

    Фузариозная снежная плесень

    На гнилых листьях, узле кущения образуется нежный паутинный налет белого или розового цвета. Спороношения имеет вид мелких бледно-розовых или оранжевых подушечек у основания стебля. На поверхности отмерших листков образуются бледно-розовые или оранжевые шаровидные плодовые тела диаметром 0,3 мм. Листья часто склеиваются и загнивают. Разрушается узел кущения . Факторы,…

  • Церкоспореллезная прикорневая гниль

    Церкоспореллезная прикорневая гниль

    Как правило церкоспореллезной прикорневой гнилью поражаются как всходы , так и взрослые растения озимой пшеницы, на ячмене, рожь, редко — яровые культуры. Возбудитель церкоспорелезной прикорневой гнилисохраняется в почве на инфицированных растительных остатках. В течение вегетации распространяется конидиями, переносимых воздушными потоками и каплями дождя. Симптомы Церкоспореллезна прикорневая гниль проявляется…

  • Факторы зимостойкости озимых зерновых культур

    Факторы зимостойкости озимых зерновых культур

    Проблема морозостойкости озимых зерновых культур является одной из наиболее важных в экономике сельского хозяйства, решение которой будет способствовать увеличению зернового баланса в стране. Итак, перезимовка озимых хлебов является одной из важнейших агрономических проблем в производстве зерна, которую нужно всегда учитывать и находить средства максимального уменьшения ее вредных последствий.…

  • Бурая листовая ржавчина пшеницы

    Бурая листовая ржавчина пшеницы

    Основной источник инфекции бурой листовой ржавчины — пораженные болезнью посевы. От них поражаются злаковые сорняки и падалица, с которых возбудитель вновь переходит на осенние посевы. Зимует гриб в виде уредомицелия внутри листьев. Весной, в местах развития возбудителя, эпидермис листа разрывается и созревшие уредоспоры из уредопустул разлетаются. При наличии…

  • Тифулёз

    Тифулёз

    Симптомы Больные растения имеют тёмную зеленоватую окраску и на  вид похожи как будто кипятком ошпаренные. Первым делом разрушается узел кущения, очень легко отделяется от корней надземная часть.   Иногда случается, что в  пазухах листьев под эпидермисом, на корнях образуются склероции . В  T. Incarnateсклероции диаметром 0,4 — 6 мм,…

  • Гельминтоспориозная обычная корневая гниль

    Гельминтоспориозная (обычная) корневая гниль

    Симптомы Проявление гельминтоспориозной корневой гнили характерно  на проростках и лестнице побурением  колеоптиля пожелтением и деформацией листьев, угнетением растений; у взрослых растений — загниванием, побурением и почернением первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. На листьях образуются и сливаются светло-бурые пятна, продолговатые  вдоль пластинки, часто окружены…

  • Корневая гниль пшеницы

    Корневая гниль пшеницы

    В природных условиях мицелий Ophiobolus graminis Sacc., найден только на корневой и прикорневой частях растения. Незадолго до колошения ози­мой пшеницы под влагалищем первого листа гриб дает массовое скопле­ние мицелия. Позднее основание пораженного стебля темнеет и покры­вается легко соскабливающимся черным налетом. Здесь же гриб форми­рует сумчатое спороношение (перитеции). Заражение…

  • Осеннее удобрение озимой пшеницы

    Осеннее удобрение озимой пшеницы

    В развитии озимой пшеницы выделяют два критические периоды обеспеченности растений элементами питания: первый — от появления всходов до прекращения осенней вегетации, когда растения очень чувствительны к недостатку азота и фосфора; второй — от начала возобновления весенней вегетации и до выхода в трубку, когда растения очень чувствительны к недостатку…

  • Болезни листа и колоса

    Болезни листа и колоса

    Мучнистая роса Возбудителем болезни является сумчатый гриб Blumeria graminis (DC), Speer f.sp.tritici Em. Marchal. Болезнь распространена во всех районах, где выращивают пшеницу, но самой вредной она в условиях избыточной и высокой влажности воздуха. Болезнь проявляется в течение всей вегетации растений. На всходах она сначала появляется на ножнах листьев…

  • Мучнистая роса пшеницы

    Мучнистая роса пшеницы

    К середине вегетации развитие конидиальной стадии на озимых затихает. Развитие гриба мучнистой росы переходит в сумчатую стадию. Налет на листьях и стеблях уплотняется, приобретает желто-серую окраску. На нем появляются плодовые тела в виде черных шарообразных тел размером с булавочную головку. Вскоре в них, в конце вегетации озимых и…

  • Полосатая пятнистость ячменя

    Полосатая пятнистость ячменя

    Источником ежегодного возобновления полосатой пятнистости служат пораженные растительные остатки и семена. На растительных остатках гриб зимует в виде мицелия и склероциев, в зерне — грибницы. В почве на соломенных остатках склероции сохраняют свою жизнеспособность до двух лет. В цикле развития возбудителя имеются конидиальная стадия, склероции и сумчатая стадия.

  • Пыльная головня

    Пыльная головня

    Заражение растений пыльной головнёй происходит во время цветения, когда телиоспоры с пораженных колосьев разносятся ветром. Попадая на рыльце цветка, они прорастают, образуют гифы , которые достигают завязи, проникают в развивающийся зародыш. Зараженная семяпочка не погибает, а развивается в почти нормальное зерно. В нем грибница сохраняется до посева, сохраняя…

  • Септориоз пшеницы

    Септориоз пшеницы

    Первые симптомы септориоза появляются осенью на нижних листьях в виде овальных желтых, постепенно буреющих пятен. Со временем центр пятен становится пепельно-серым с хорошо заметными темно-коричневыми точками — пикнидами гриба.Осенью пикниды чаще формируются на листьях, стелющихся по земле. При повышенной влажности воздуха количество пятен быстро увеличивается — они сливаются…

  • Темно-бурая пятнистость пшеницы и ячменя

    Темно-бурая пятнистость пшеницы и ячменя

    Признаки заболевания. На корешках, первичных листьях всходов появляются продольные темные пятна в виде полосок. У прорастающего зерна часто образуется только один корешок. На листьях взрослых растений появляются сначала темные, а позднее темно-серые или светло-бурые слегка вытянутые пятна. На пятнах оливково-бурый или черновато-серый налет. При поражении темно-бурой пятнистости колоса…

  • Фузариозная корневая гниль

    Фузариозная корневая гниль

    Признаки заболеванияфузариозной корневой гнили Побурение первичных, вторичных корней и подземного междоузлия в начальный период развития растений. Сначала на них появляются бурые или коричневые полоски или пятна, которые позднее разрастаются и сливаются. У более взрослого растения происходит побурение нижней части стебля, образование налета, состоящего из мицелия и конидий. Зараженное…

Back to top button