АгроНовости
-
Мишустин: страны ЕАЭС должны активизировать поставки сельхозпродукции в другие государства
По словам премьер-министра, соответствующие предложения уже представлены в евразийскую комиссию. Развитие механизма экспорта также существенно повлияет на расширение экспортного потенциала российских сельхозпроизводителей. Мишустин привел оценки специалистов, по которым в 2023 году в союзе ожидается рост производства сельхозпродукции в долларовом эквиваленте более чем на 20% в сравнении с 2020…
-
Подмосковных ферм с молочной продуктивностью свыше 10 тыс. кг стало в два раза больше
Тройку лидеров возглавляет «ТиЭйч-РУС Милк Фуд» (12338 килограммов молока), на втором месте — «Совхоз имени Ленина» (12143 кг), на третьей позиции — АО «Воскресенское» (11367 кг). В 2022 году молочная продуктивность на корову в сельхозорганизациях Подмосковья составила 7893 кг. Данный показатель на 93 кг выше, чем годом ранее.
-
Экспорт пшеницы в январе составит рекордные 4 млн тонн
Экспортеры в январе поставят на внешние рынки (включая страны ЕАЭС) колоссальные объемы — 4 млн т, на 27 января уже было отгружено 3,3 млн т. Этому способствуют благоприятные погодные условия и преддверие введения квот на экспорт зерна (с 15 февраля в размере 25 млн тонн зерна), что наблюдается ежегодно…
-
Россия впервые в истории обогнала США по производству филе минтая
По данным Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в 2022 году в России объем производства филе приблизился к 140 тыс. тонн, в то время как главный конкурент США произвели порядка 138 тыс. тонн. С 2015 г. объем производства в России вырос с 40 тыс. т в 3,5 раза, а в…
-
Bloomberg: стейки становятся роскошью из-за роста цен на говядину
Спрос на говядину падает даже в тех странах, где ее едят чаще всего. Так, в Соединенных Штатах этот показатель уменьшился на 4%, в Великобритании — на 5,8%, в том числе мясных полуфабрикатов — на 22%, стейков — на 19%. Аргентина, в которой популярно аргентинское барбекю из говядины или…
-
Минсельхоз прокомментировал ситуацию с озимыми
Аномальные морозы при отсутствии снежного покрова вызвали опасения за состояние озимых культур в ряде регионов, но в целом ситуация некритичная, сообщили в главном аграрном ведомстве страны. В Крыму, где озимыми засеяно 500 тыс. га, 83% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, 17% — изрежены. Подкормка, которую планируют провести…
-
В России значительно увеличилось производство мяса и молока
По сравнению с 2021 годом в прошлом году производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло на 2,9%, до 16,2 миллиона тонн. На 2%, до 33 миллионов тонн, вырос валовый надой молока, сообщили в Федеральной службе государственной статистики. В 2022 году также на 5,8%, до 27,7 миллиона голов, выросло количество свиней, птицы…
-
Агрономические сервисы «Уралхим»: раскройте потенциал своего хозяйства
Из-за острого дефицита квалифицированных кадров в АПК аграрии ежегодно допускают ошибки, приводящие к снижению урожайности до 25% (по данным результатов клиентов ООО «Диджитал Агро» за 2021-2022 гг). Независимый внешний агроконсалтинг и сопровождение — доступный сегодня способ повысить эффективность производства на каждом этапе с/х цикла благодаря экспертизе компании «Диджитал…
-
«Вкусно — и точка» подала заявку на регистрацию товарного знака в Казахстане
Владелец российской сети ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» ООО «Система ПБО» подал заявку на регистрацию товарного знака в Казахстане, откуда уходит McDonald’s. В начале января сообщалось, что сеть ресторанов быстрого питания под брендом McDonald’s прекратит работу в Казахстане из-за ограничений в поставках мяса и упаковки из России. В компании…
-
Китай наращивает импорт сои
По данным таможенной статистики, на фоне ограниченного предложения Китай увеличил импорт соевых бобов в декабре 2022 года на 19%. Снижение поставок в предыдущие месяцы спровоцировало стремительный рост внутренних цен на сою и соевые продукты до небывалых значений. В целом по итогам прошлого года Китай сократил импорт соевых бобов…
-
Корневая система — фундамент будущего урожая
В современном мире, когда стоимость техники, удобрений и средств защиты растений растет, сельхозпроизводители нацелены на снижение затрат производства продукции. Одной из составляющих прибыльности может стать экономия на семенах и их надежной защите. Но правильно ли экономить на фундаменте будущего урожая или лучше снизить затраты путем снижения нормы высева…
-
Новый год — новые цены: в России резко подорожали овощи
Особенно отличились огурцы с помидорами, которые подорожали на 13%. Повышение цен на тепличные овощи, которые сейчас представлены в продаже, объясняется сезонным фактором: производители увеличили потребление электро- и тепловой энергии примерно на 30%. Такая тенденция будет наблюдаться до февраля-марта, затем цены начнут снижаться. Стоимость моркови, репчатого лука и свеклы в среднем…
-
С 1 марта 2023 года вступает в силу запрет на кормление свиней пищевыми отходами
Поправки к действующим ветеринарным правилам вступят в силу с 1 марта текущего года. Ранее законом разрешалось использование пищевых отходов для кормления свиней после получасовой термической обработки. Однако данные рекомендации не соблюдаются владельцами свиноводческих хозяйств, поэтому принято решение о запрете. Пищевые отходы могут содержать, в том числе, продукты свиноводства.…
-
В 2023 году мир может столкнуться с глобальной продовольственной катастрофой
Эксперт сообщил, что причиной мировой продовольственной катастрофы может стать падение объемов использования российских удобрений в ряде стран из-за западных санкций. Европа уже сейчас сократила закупки фосфорных и калийных удобрений на треть. К тому же, в 2022 году РФ сократила поставки калия в Европу на 1,2 млн тонн, до…
-
В России создадут собственный грузовой флот для экспорта продовольствия
Как сообщает Минсельхоз, в первую очередь необходимо строительство крупнотоннажных судов для поставок на дальние расстояния. На сегодня потребность российских экспортеров составляет 61 зерновоз, из которых 27 грузоподъемностью 40 тыс. тонн и 34 — 60 тыс. тонн. Стоимость судов будет определена после создания технического проекта. Подготовка соответствующей документации ведется…
-
Китай разрешил поставки рыбной продукции еще 33 российским предприятиям
Еще 33 российских предприятия по производству рыбопродукции получили право доступа на внутренний рынок Юго-Восточной Азии. Регистрация новых поставщиков была осуществлена через китайскую информационную систему CIFER. Кроме того, Китай отменил ограничения на поставку в страну рыбопродукции с девяти российских предприятий и судов, введенные в 2020 году в связи с выявлением коронавируса…
-
Правительство требует увеличить к 2030 году долю отечественных семян свеклы и картофеля до 50%
Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о медленном протекании процесса замещения импортных семян. Напомнив, что доктрина продовольственной безопасности предусматривает наличие собственных семян на уровне не ниже 75%, она сообщила о более высоких показателях по некоторым другим агрокультурам. По семенам риса, например, 93%, озимой пшенице — 92%. Проблема еще в том,…
-
Себестоимость производства свинины возвращается к прошлогодним значениям
Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сообщил о приросте производства свинины в сельхозорганизациях в январе-октябре 2022 года на 7,8% (+313 тыс. т). По итогам года прирост может превысить 8% (+350 тыс. т в живом весе). При этом снижение оптовых цен на свинину составило 5-6% (118,3 руб./кг) вместо ожидаемых 10%. Глава…
-
К 2030 году доля российских пестицидов на внутреннем рынке достигнет 70%
В РСХБ отметили, что с 2017 года производство средств защиты растений в России увеличилось в 1,6 раза, в 2022 году производители продолжают наращивать объемы. Доля российских химических средств защиты продолжит увеличиваться на 3-5% в год и к 2030 году составит порядка 70% (280 тыс. тонн в год). По…
-
Россельхознадзор отмечает большие объемы экспорта меха норки из РФ
Так, за 11 месяцев 2022 года в России изготовили 336,7 тыс. невыделанных норковых шкур, их которых 154,8 тыс. штук отправлено за рубеж. Наибольший объем был вывезен в Польшу. В прошлом году экспортировали 80% шкурок норки, произведенной в РФ, что стало рекордом за последние 4 года. Было поставлено почти…
-
Грандиознейшие запасы будут сдерживать рост цен на российское зерно на мировом рынке
Генеральный директор Института конъюнктура аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько заявил, что весь мир видит большие запасы зерна в РФ, и участники рынка не хотят переплачивать, «пытаясь «утрамбовывать» цену и гнать ее даже вниз». В настоящее время российская пшеница на $80 дешевле, чем в США, и на $20-25, чем…
-
Российские аграрии нацелились на азиатские рынки
Растущим рынкам азиатских стран необходимо продовольствие, чтобы накормить многомиллиардное население континента. У азиатов все больше становится популярной пшеница, курица, свинина, говядина, растительное масло, колбасная, молочная и кондитерская продукция. Животноводам необходимы комбикорма, отруби, лизин. Российский агробизнес готов занять новые рынки и новые ниши, тем самым покрывая дефицит продовольствия в…
-
«Мираторг» и «Вкусно — и точка» подписали соглашение о строительстве завода по производству картофеля фри
Агрокомплекс «Мираторг» и сеть фастфуд-ресторанов «Вкусно — и точка» заявили о старте в 2023 году многомиллиардного проекта, в результате которого будет построен завод по выпуску готовой продукции в объеме не менее 90 тысяч тонн в год. Помимо производства картофеля фри для гостей сети «Вкусно – и точка», целью проекта является увеличение посевных площадей…
-
Оптовые цены на подсолнечник в России выросли на 14%
Из ценового мониторинга аналитической компании «Совэкон» следует, что на конец ноября средняя цена на подсолнечник в России выросла на 14% до 23 875 рублей за тонну. В начале месяца этот показатель составлял 20975 рублей за тонну после многомесячного обвала котировок на 60% из-за больших запасов культуры внутри страны и…