Козоводство

  • Селекционно-племенная работа в козоводстве

    Селекционно-племенная работа в козоводстве

    Селекция в пуховом козоводстве главной целью ставит увели­чение начеса пуха и улучшение его качества. Важно сохранить и даже увеличить разницу в толщине пуха и ости, так как более грубая ость линяет позже и пух будет ею меньше засорен. Отбор и подбор коз придонской породы проводят в направлении получения…

  • Молочная продуктивность коз

    Молочная продуктивность коз

    Доение коз. Вопрос о доении коз решают по-разному. Обильно молочных коз начинают доить после завершения молозивного периода — через 5-7 дней после рождения козлят. Приплод в этом случае содержат отдельно от матерей и выпаивают искусственно, используя материнское молоко или ЗЦМ. Такой метод трудоемок, но позволяет получать от коз максимум…

  • Рождение козленка и уход за ним

    Рождение козленка и уход за ним

    Поэтому после первого обтирания в сарае заверните козленка в теплое одеяло или другой согревающий материал и занесите в дом. Здесь активно разотрите его полотенцем (или любой чистой тканью) до полного высыхания. Растирание не только гигиеническая процедура, но и массаж, оно улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень…

  • Технология выделки козьих шкур на хром

    Технология выделки козьих шкур на хром

    Отмока. Отмоку шкур проводят обычно в чанах или другой емкости. Сухие кожи отмачивают от 2 до 4 дней с промежуточным мездрением через два дня. Размоченные кожи мездрят тупиком или косой на колоде. Сгонка шерсти. Для сгонки шерсти используют сернистый натрий, негашеную известь. Для приготовления раствора на 15-16 шкур площадью 60-70…

  • Случка коз и получение приплода

    Случка коз и получение приплода

    У взрослых коз охота протекает более активно. Животные беспокоятся, мекают, вертят и сильно трясут хвостом. Для молодых козочек лучше подбирать небольшого козла, для взрослых — козлов постарше и посолидней. Через 19-21 день после случки, если коза не приходит в охоту и не проявляет интереса к козлу, считается, что…

  • Выбор козла

    Выбор козла

    Чтобы объективно оценить козла, необходимо иметь данные о продуктивности дочерей за несколько лактаций, по нескольким стадам (находящихся в разных условиях), сравнить с продуктивностью сверстниц по стаду, но от других производителей, что в условиях подворья невозможно. Правильно сложенный козел молочного направления продуктивности. Здесь возможно только оценка по происхождению, что…

  • Стрижка коз

    Стрижка коз

    Если коз грубошерстных и пуховых специализированных пород предварительно не вычесали, задержка с их стрижкой влечет за собой полную потерю самой ценной части их шерсти — пуха. Кроме того, жаркая погода отрицательно сказывается на состоянии неостриженных животных, к тому же на пастбищах у них засоряется шерсть. В Средней Азии,…

  • Шерстное козоводство

    Шерстное козоводство

    Советская шерстная порода. Создана методом вос­производительного скрещивания ангорских козлов (завезены из США) с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. В настоящее время ее разводят в приусадеб­ных и общественных хозяйствах горных и пустынных районов Сред­ней Азии, Казахстана,…

  • Кормление коз

    Кормление коз

    На другие сутки днем сено ворошат, вечером сгре­бают в валки, если сухая — в копны высотой до 2 м, диаметром — 1—1,2 м, хорошо завершенные на случай дождя. На следующий день сено в валках и копнах досушивают. Сбор в валки и копны вечером спасает от увлажнения росой. Летом…

  • Телосложение коз

    Телосложение коз

    При покупке козы необходимо осмотреть зубы животного, чтобы определить ее возраст, так как именно состояние зубной системы определяет срок использования животного. Обычно он составляет 7-8 лет, но известны случаи, когда козы сохраняют зубы длительный срок и их хозяйственное использование продолжается до 17-18 лет. До года у козлят резцы…

  • Микоплазменные инфекции коз

    Микоплазменные инфекции коз

    Обследование и уничтожение первых абортированных плодов, а также изоляция коз из очагов инфекции — важное условие предупреждения массовых абортов. Если установлены аборты вибриозного происхождения, необходимо срочно перевести коз на незараженную территорию, абортированные плоды уничтожить (сжечь или закопать), абортировавших маток изолировать и лечить. Рекомендуется применять антибиотики (пенициллин, стрептомицин). Профилактировать…

  • Козье молоко

    Козье молоко

    Поэтому в подсосный период замена материнского молока на молоко другого вида хотя и возможна, но нежелательна. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей; а от овечьего оно, наоборот, отличается меньшим количеством сухого вещества, жира и белка.…

  • Выделка шкур из козы

    Выделка шкур из козы

    Снимают шкуру пластом. Сначала делают продольный надрез кожи от шеи и далее посередине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней поверхности передних ног до запястного сустава и задних ног до скакательного сустава. Далее по дуге надрезают кожу на передних и задних ногах.…

  • Козлина

    Козлина

    Хлебная козлина обычно имеет незначительный волосяной покров, тонкую дерму. Из козлины вырабатывают лучшие сорта шевро для верха модельной обуви и других изделий. Степная козлина, по сравнению с хлебной, менее прочная и плотная. При этом козлина короткогрубошерстных коз по кожевенным качествам приближается к хлебной козлине. Сравнительно хорошую козлину получают…

  • Инфекционные заболевания коз

    Инфекционные заболевания коз

    В случае абортов проводят бактериологическое исследование абортированного плода. Больных животных отделяют от здоровых. Помещения тщательно дезинфицируют. Для предохранения от заболевания бруцеллезом обслуживающий больных коз персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, следить за руками, на которых не должно быть ссадин и царапин, нельзя потреблять сырое молоко, брынзу и…

  • Грубошерстное козоводство

    Грубошерстное козоводство

    Коротко грубошерстные козы в основном представлены отродьями Кавказа: дагестанским (наиболее мелкие), карачаевским (наиболее крупные), закавказским (средние по ве­личине), кроме азербайджанского отродья, представители которого имеют преимущественно длинную шерсть. Длинно грубошерстные козы главным образом объединяют отродья Средней Азии, Казахстана, Южного Урала (крупные и средние по величине) и Сибири (средние, мелкие).…

  • Как выбрать козу

    Как выбрать козу

    Густоту шерсти на козе можно определить прощупыванием шерстного покрова руками — при большой густоте в ладони захватывается много шерсти и она с трудом сжимается, пружинит. При оценке шерстного покрова обращают внимание на жиропот, который сохраняет ценные свойства шерсти, покрывая ее, предохраняет от внешних воздействий. При недостаточном количестве жиротопа…

  • Подбор коз

    Подбор коз

    Заключается он в том, что к каждой матке или козочке подбирают соответствующего племенного козла на основании индивидуальной оценки животных по происхождению, конституции, продуктивности и племенным качествам. Групповой подбор распространен среди маток и козочек классного стада. При этом для группы маток одного и того же класса назначают определенных производителей.…

  • Кормление коз

    Кормление коз

    Потребности в питательных веществах Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций — таких, как дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание температуры организма и т. д., также в замене тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются. Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы…

  • Развитие козоводства

    Развитие козоводства

    Очередной расцвет козоводства в Европе пришелся на конец XIX века — во Франции, Германии, затем Северной Америке. В Швейцарии лечили в санаториях козьим парным молоком и горным воздухом. Появились в то время сообщения о долгожителях, в детстве вскормленных козьим молоком. Канадский председатель общества козоводов сообщил, что одного родственника…

  • Как выбрать молочную козу

    Как выбрать молочную козу

    Необходимо проверить, не хромая ли коза, нет ли утолщений на сухожилиях, мастита, какова упитанность, нет ли поноса в стаде или абсцессов у животных этого стада. Если есть возможность, нужно проверить записи продуктивности козы и ее ближайших родственников — матери, сестер и т. д. Узнать, когда была покрыта первый…

  • Альпийская порода коз

    Альпийская порода коз

    Классической окраской считаются: «белая шея» — белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный; «рыжая шея» — то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища; «гнедая» — красно-коричневый, красный или…

  • У козленка вздулся живот — что делать при тимпании

    У козленка вздулся живот — что делать при тимпании?

    Если у козленка вздулся живот из-за вторичной тимпании, то это результат закупорки пищевода. Болезнь протекает в острой форме – увеличенные преджелудки пережимают кровеносные сосуды и сдавливают внутренние органы. Лечение должно осуществляться незамедлительно – применяются как щадящие методы (прогонка козленка, вливание в рубец специальных средств), так и экстренные мероприятия…

  • Особенности пищеварения у коз

    Особенности пищеварения у коз

    Скусывание травы коза производит с помощью резцов нижней челюсти и роговой пластинки, заменяющей отсутствующие резцы на верхней челюсти. Корм, попавший в рот, слегка пережевывается и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого…

Back to top button