Растениеводство

  • Чек-лист по защите озимых весной 2025 г.

    Чек-лист по защите озимых весной 2025 г.

    Тёплая зима, сухая и затяжная осень, отсутствие снежного покрова, морозы — всё это вносит существенные коррективы в ход полевых работ. Состояние озимых зерновых требует постоянного мониторинга, адекватного подхода и своевременного реагирования на возникающие угрозы. Расскажем обо всём по порядку. Борьба с сорняками Выбор гербицида — одна из самых…

  • Вебинары по защите масличных культур Будьте на шаг впереди!

    Вебинары по защите масличных культур: Будьте на шаг впереди!

    Если вы агроном, фермер или просто интересуетесь сельским хозяйством, эти мероприятия — именно для вас. Когда? • Вебинар о защите сои: 25 марта, 14:00 мск • Вебинар о защите рапса и подсолнечника: 27 марта, 10:00 мск Что вас ждет? — Экспертные знания от ведущих специалистов Кирово-Чепецкой Химической Компании:…

  • Микробионик

    Микробиологические удобрения компании «Биокрафт»: вермикультура, доступная всем!

    Поддержание плодородия почвы – необходимое условие успешного сельскохозяйственного производства. В результате хозяйственной деятельности человека отмечается нарушение сбалансированных экологических связей, что приводит к утрате многих свойств почвы, ответственных за ее плодородие. В естественных условиях в образовании запасов гумуса и поддержании экологического баланса принимают участие почвенные грибы, бактерии, а также…

  • Инфекционные болезни томата в открытом грунте и меры борьбы с ними

    Инфекционные болезни томата в открытом грунте и меры борьбы с ними

    Однако потери как в урожайности, так и в качестве плодов, вызванные поражением вредителями и болезнями, по-прежнему велики, особенно в годы с большим количеством осадков либо прочими неблагоприятными факторами. На наш взгляд, это связано с неточной и несвоевременной диагностикой поражений растений возбудителями заболеваний. Научно обоснованная защита растений от болезней…

  • Защита сада от повреждений в зимнее время

    Защита сада от повреждений в зимнее время

    ЛОКАЛИЗАЦИЯ САДА Поскольку холодный воздух скапливается в нижней части склона, вблизи загущенных лесополос и построек, во избежание повреждений плодовых деревьев низкими зимними температурами и весенними заморозками сад следует закладывать на участке, где такие проблемы отсутствуют, хотя в садоводческом регионе подобрать его нелегко. В более «теплых» местах обычно сажают сорта яблони…

  • Особенности обрезки груши

    Особенности обрезки груши

    Лучший способ ослабления роста груши – быстрая нагрузка молодых деревьев урожаем. Рост ограничивают также подрезкой корней, делая это даже со второго года после посадки. Скороплодность насаждения в определенной степени зависит от способа формирования кроны. Веретеновидную крону груши обычно формируют с постоянными ветвями основного (первого) яруса. В зависимости от характера роста…

  • Cоветы по оптимальному внесению удобрений по системе Strip-till

    Cоветы по оптимальному внесению удобрений по системе Strip-till

    Сторонники технологии Strip-till постоянно ищут новые стратегии усовершенствования программ внесения удобрений и питательных веществ, касающихся глубины и сроков внесения, сезонных норм, продукта и метода. Подходы к обеспечению необходимого плодородия почвы различаются в зависимости от региона, поэтому для разработки лучшей практики необходимо изучить существенные отличия в типах почв и…

  • Физиология выращивания картофеля

    Физиология выращивания картофеля

    Большое значение картофеля как технической культуры обусловлено тем, что он является ценным сырьем крахмалопаточной и декстриновой промышленности, а также используется при производстве глюкозы, спирта и других продуктов. К тому же картофель обширно применяется в кормовых целях, в особенности для свиней и молочного скота. Животным скармливаются как сами клубни,…

  • Рамуляриоз ячменя

    Рамуляриоз ячменя

    В Европе в последние годы приобретает все большее значение новая болезнь листьев ячменя – рамуляриоз. Возбудителем заболевания является гриб Ramularia collo-cygni Suton & Waller. Распространение зафиксировано в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Дании, Норвегии, Чехии, а также Новой Зеландии, Уругвае, Аргентине. В Австрии потери урожая от рамуляриоза достигают 10%.…

  • Засорение посевов сои под влиянием систем обработки и удобрения

    Засорение посевов сои под влиянием систем обработки и удобрения

    Засорение посевов сои в значительной степени влияет на баланс азота в почве. Из-за высокой степени засорения также возрастает в 3-6 раз коэффициент водопотребления. Утраты урожая от вреда сорняков могут составлять от 30 до 50%. Кроме того, сорняк может стать приютом для вредных насекомых, способствующих распространению различных инфекционных болезней.…

  • Синтетическое против натурального

    Синтетическое против натурального

    Для многих из нас упоминание о том, что синтетические химические вещества (продукты) могут быть лучше аналогичных натуральных соединений, кажется не серьезным и не требует дальнейшего внимания и обсуждения. Любая попытка показать синтетические продукты с лучшей стороны делает человека членом корпоративной кабалы или, по крайней мере, прислужником последних. Потому…

  • Применение серных удобрений на рапсе

    Применение серных удобрений на рапсе

    СЕРА И РАПС Сера играет немаловажную роль в минеральном питании рапса. Осенью озимый рапс усваивает серу в объеме около 25% от общей потребности. Сера усваивается вместе с азотом и активно впитывается растениями от начала вегетации и роста корневой системы весной и до конца периода вегетации. Наибольшая потребность рапса…

  • Контроль сорняков на сое во второй половине вегетации

    Контроль сорняков на сое во второй половине вегетации

    Ни одно культурное растение в посевах (состоящее из представителей одного вида) не способно полностью использовать пространство, энергию света, запасы минеральных веществ и влаги на протяжении всего вегетационного периода так полно, как это делает комплекс диких растений разных видов. Отдельные виды культурных растений (сахарная свекла, морковь и т.п.) только…

  • Проблема появления падалицы в посевах рапса

    Проблема появления падалицы в посевах рапса

    Несмотря на значительные усилия и интенсивную обработку стерни после уборки урожая, большое количество семян не прорастает. Значительное количество падалицы старого рапса может привести к тому, что в посевах со временем она может доминировать над высеянным рапсом и оказывать значительное влияние на показатели как качества, так и урожайности. ИЗБЕЖАНИЕ…

  • Выращивание сои с инокулянтами

    Выращивание сои с инокулянтами

    ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД КУЛЬТИВОВАНИЕ СОИ Под посевы сои в преимущественно применяют классическую и поверхностную обработку почвы как с оборотом пласта, так и без него. Выбор технологии, прежде всего, зависит от почвенно-климатической зоны (количество осадков за вегетационный период, механический состав почвы), материально-технической базы хозяйства, состояния засоренности поля, предшественника, особенностей…

  • Выращивание рапса

    Выращивание рапса

    Определение потенциальной урожайности – очень важный шаг для каждого хозяйства. Можно привести ряд факторов, способных помешать получению потенциальной урожайности: плохая структура почвы, ее уплотнение, которые могут приводить к недополучению 30% потенциального урожая; высокая засоренность – 8%; недостаточная обеспеченность питательными веществами – 15%; недостатки посевного материала и неоптимальный выбор…

  • Поздний посев кукурузы

    Поздний посев кукурузы

    С целью решения многих проблем с посевом, в том числе и логистических, отечественные производители вполне обоснованно предпочитают ранние и сверхранние сроки посева кукурузы, пытаясь «растянуть» посевное окно. Об эффективности и целесообразности этих мероприятий в условиях континентального климата опубликовано немало статей и проведено немало исследований. Поэтому давно научно доказано,…

  • О выращивании высокоолеинового и кондитерского подсолнечника

    О выращивании высокоолеинового и кондитерского подсолнечника

    ВЫСОКООЛЕИНОВЫЙ ПОДСОЛНЕЧНИК Высокоолеиновым называют подсолнечник, имеющий особый состав масла, а именно: повышенное содержание олеиновой кислоты. Этот показатель превращает подсолнечное масло в аналог оливкового, придает ему большую противоокислительную стабильность и уменьшает температуру застывания. Агропроизводителям важно знать, что выращивание именно такого сырья позволяет получить лучшую цену за свою продукцию. Сейчас…

  • Сроки применения гербицидов на кукурузе

    Сроки применения гербицидов на кукурузе

    При этом важно учитывать и характер соотношения проективного покрытия поверхности поля культурными и сорными растениями в различные фазы их развития. В 2022–2023 гг.  были проведены полевые исследования по оценке способа внесения гербицидов в посевы кукурузы с применением метода расщепленных участков. На фиксированных площадках (0,5 м х 0,5 м)…

  • «Акрон» представил новую линейку удобрений CALINKA на выставке «ЮГАГРО 2024»

    «Акрон» представил новую линейку удобрений CALINKA на выставке «ЮГАГРО 2024»

    Под торговой маркой CALINKA «Акрон» производит нитрат кальция и нитрат кальция с бором. Среди преимуществ данных удобрений: идеальный баланс элементов питания в одной грануле, простота использования и экономичный расход, 100% усвояемость элементов питания. Эти преимущества обеспечивают более высокое качество урожая и длительный срок хранения, устойчивость к заболеваниям и…

  • Применение ретардантов на рапсе

    Применение ретардантов на рапсе

    Благоприятные условия для рапицы не всегда гарантируют успешное развитие: избыток вегетативной массы может привести к вымерзанию посевов в холодную погоду. Поэтому важно, чтобы до наступления минусовых температур растения прошли фазу адаптации и активно накапливали высокоэнергетические вещества, такие как растворимый сахар, который оттекает в корневую шейку. Устойчивость биоколоидов обеспечивает…

  • Кайен Турбо — мягкий гербицид для сложного засорения

    Кайен Турбо — мягкий гербицид для сложного засорения!

    Современные сорта пшеницы и ячменя обладают высоким потенциалом урожайности. Чтобы его реализовать нужна грамотная и эффективная гербицидная защита. С одной стороны, в распоряжении агронома имеется более 100 торговых марок гербицидов на зерновые, а с другой — не все они соответствуют современным подходам к защите зерновых культур. Как выбрать…

  • Основные требования к выращиванию кукурузы

    Основные требования к выращиванию кукурузы

    Основным преимуществом кукурузы по сравнению со многими известными нам культурными растениями является ее способность к лучшему использованию света благодаря возможности фиксации СО 2 одной молекулой с четырьмя атомами углерода. Именно поэтому кукуруза входит в группу так называемых С4 растений. По образованию собственной сухой массы в период вегетации кукуруза является одной из…

  • Методы использования удобрений на подсолнечнике

    Методы использования удобрений на подсолнечнике

    Родом из Северной Америки, подсолнечник попал в Европу через Испанию. Изначально там он был распространен как диковинное растение. Со временем селекция подсолнечника достигла выдающихся результатов – содержание масла в зернах было увеличено с 28% до 50%. И хотя подсолнечник выращивается довольно обширно, его можно считать культурой специального назначения…

Back to top button