Растениеводство
-
Выбираем фосфорное удобрение
ЧТО ЖЕ ЗА «Д.В.»? Содержание фосфора в удобрениях принято выражать в пересчете на Р 2 О 5 . Однако именно такого соединения, как Р2О5 , в удобрениях не существует. Не существует его также ни в почве, ни в растениях. Это только определенный эквивалент, на который условно перечисляется фосфор различных соединений (а их может быть очень большое количество) для сравнения между собой…
-
Сорняки, устойчивые к глифосату
В середине 1990-х глифосат начал широко использовать для контроля засоренности в посевах сельхозкультур без потерь урожая. Глифосатстойкие культуры (ГСК) (другое название – raundup ready) были созданы путем встраивания трансгена Agrobacterium tumefaciens (ген устойчивости к глифосату), получившего название CP4 EPSPS. Борьба за урожай резко упростилась благодаря уменьшению количества обработок и исключению характерных…
-
Выбор протравителя
Важная задача, которую решают агрономы, — это выбор протравителя для озимых зерновых культур. Сказать по правде, задача не из легких, ведь от качества семенного материала и правильного протравителя зависит 50% урожая зерновых культур. Именно эти факторы позволяют получить дружеские всходы осенью и максимально защититься от опасности зимой. Конечно, мы не сможем…
-
Хранение моркови
Долго может сохраняться только качественная морковь: здоровая, не испорченная вредителями, не подмороженная, не травмированная во время уборки и транспортировки. Учитывая это, имеет значение, придерживался ли фермер севооборота (морковь возвращают на то же место через 7 лет), как поливал, или контролировал количество удобрений (особенно азота), наличие сорняков, вредителей и болезней. Кроме…
-
Классификация инсектицидов в соответствии с их принципом действия
Среди средств, которыми человечество в разное время пыталось бороться с насекомыми, были и достаточно эффективные, и не очень: желчь зеленой ящерицы для защиты яблонь от гусениц и гнили, вытяжки из перца и табака, мыльная вода, известковый раствор, уксус, скипидар, рыбий жир. Перед началом Второй мировой войны сведения человечества об инсектицидах…
-
Почему трескается капуста?
Часто бывает, что производитель вроде бы придерживался технологии выращивания капусты, но местами на поле встречаются треснутые головки. Возникает закономерный вопрос: что явилось причиной такого явления? Чтобы разобраться в ситуации, нужно выделить основные факторы, вызывающие растрескивание головок. ВЛАГА Одной из важных причин растрескивания головок является чрезмерная влажность. Капуста – влаголюбивая культура. В период…
-
Как выбрать протравитель для озимых зерновых?
Планируемый уровень урожайности озимой пшеницы или ячменя. Предшественник. Обработка почвы. Срок сева. Результаты фитоэкспертизы семян. Численность вредителей и их видовой состав. Ключевыми критериями при выборе протравителя являются планируемый уровень урожайности и предшественник. Именно их необходимо брать за основу при выборе препарата для обработки семян. Что есть у нас?…
-
Сидераты под картофель
Одним из направлений биологического растениеводства является максимальное насыщение севооборотов сидеральными культурами, которые являются эффективным нетрадиционным средством повышения плодородия почвы. Органическое вещество, вносимое в почву с сидератами, улучшает его физико-химический состав и повышает биологическую активность. Мощная корневая система сидератов разрыхляет слой почвы. Припаханное зеленое удобрение разлагается значительно быстрее, чем навоз или торфяные…
-
Использование безводного аммиака
ЦЕЛЕВОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЯ Каковы же преимущества и недостатки использования безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения? Безводный аммиак и КАС (карбамидо-аммиачная смесь) на сегодняшний день в ряде стран (США, Канада, Евросоюз) являются одним из обязательных атрибутов высокорентабельного земледелия, работающего по интенсивным технологиям. В то же время его ограниченное…
-
Увлажнители при хранении картофеля
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ В первую очередь следует определиться с терминами. Относительная влажность – это отношение количества влаги, содержащейся в воздухе при определенной температуре, к максимально возможной влажности при тех же условиях. Измеряется в процентах. При уровне относительной влажности в воздухе 100% может произойти конденсация водяных паров с образованием тумана,…
-
Общие методы предотвращения возникновения резистентности к фунгицидам
Возможность возникновения резистентности зависит также от природы химического соединения и количества процессов в организме нарушаемого патогена. Резистентность обычно возникает при применении фунгицидов с одноучастковым действием, примерами которых являются такие фунгициды, как беномил или металлаксил. И наоборот, с препаратами, характеризующимися многоучастковым действием, связано очень небольшое количество случаев образования резистентности. Примерами таких препаратов…
-
Классификация фунгицидов в соответствии с их принципом действия
Основное использование фунгицидов в мире приходится на плодовые, овощные и зерновые культуры. За счет интенсификации технологий выращивания этих культур в развивающихся странах объем использования фунгицидов в мире с каждым годом растет. Ассортимент зарегистрированных фунгицидов достаточно широк. Препараты представлены большим количеством торговых названий, действующих веществ и их смесей, что делает попытки…
-
Воздействие фосфорорганических гербицидов на микроорганизмы и возбудителей болезней
Характеристики химической структуры гербицидов фосфорорганической группы близки к характеристикам химической структуры природных аминокислот – глицина и глутамина. В зеленых частях (клетках) гербициды этой группы способствуют накоплению аммиака, являющегося ядом для растений. Установлено, что фосфорорганические гербициды ингибируют 5-энолпируватшикимат-3-фосфатсинтазу (EPSPS), фермент биосинтеза ароматических аминокислот, в частности фенилаланина и тирозина. На ультраструктурном уровне происходит…
-
Как качество воды влияет на эффективность пестицидов
Известно, что эффективность пестицидов уменьшается под влиянием как природных, так и биологических факторов, в частности, в результате стекания капель с листьев, смывания их во время дождя, из-за поверхностного натяжения капель, испарения рабочего раствора при высокой температуре или низкой влажности воздуха, наличии кутикулы на листьях и т.д. Уменьшение эффективности пестицидов в…
-
Сокращение побочного влияния пестицидов на культуру
ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В современных условиях научные исследования по усовершенствованию санитарно-гигиенических параметров пестицидов, регламентов их применения приобретают все большую актуальность. Благодаря усилению внимания к этой проблеме токсичность пестицидов за последние годы значительно уменьшилась, улучшились и другие параметры препаратов. В результате инновационных разработок в сельскохозяйственном производстве стали доступны препараты, которые имеют…
-
Советы при выращивании гречихи
В последние годы, учитывая значительные успехи селекционной науки, а также изменение рыночных приоритетов, интерес к гречке значительно возрос. Интерес к гречневой продукции обусловлен прежде ее выдающимися потребительскими характеристиками и безотходностью производства. Несмотря на все преимущества гречки как сельскохозяйственной культуры, у товаропроизводителей много вопросов относительно выращивания высоких, уровня других крупяных…
-
Как заложить качественный сенаж
Высокая себестоимость производства в животноводстве делает особенно актуальным вопрос заготовки и хранения зерна кукурузы. При силосовании зернострижневой смеси кукурузы ― ССМ) — карнажа получают высококачественный силос, который благодаря высокой концентрации энергии относится к концентратам. К уборке кукурузы для производства корнажа нужно приступать тогда, когда содержание сухих веществ в…
-
Тритикале яровое
В аграрном производстве в нашей стране ведущее место занимают озимые зерновые культуры, среди которых наибольшие площади принадлежат озимой пшенице. В то же время из-за динамических изменений климата и неустойчивых погодных условий в осенне-зимний и ранневесенний период ежегодно возникает потребность в пересевании значительных площадей озимых. Одной из страховых культур является тритикале…
-
Замульчировать, укрыть, посадить
МУЛЬЧИРОВАНИЕ С ПОКРОВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И БЕЗ Мульчирование почвы разнообразными материалами способствует уменьшению потерь влаги и ее равномерному распределению в корнесодержащем слое почвы, препятствует прорастанию сорняков и попаданию их семян в почву, уменьшает температуру в междурядьях, сохраняет структуру грунтов (на поверхности не образуется корка, поэтому отпадает потребность). Мульчирование без…
-
«МИКРОБИОНИК ДЕСТРУКТОР СТЕРНИ» – БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ ПОЧВЫ
Однако ежегодно у многих специалистов встает вопрос, что делать с избыточной соломенной массой после уборки таких культур, как озимая пшеница, ячмень? Оставшиеся на полях солома и послеуборочные остатки – это проблема для аграриев, они не дают качественно заделать семена, особенно мелкосеменных культур, сеялки забиваются, из-за чего получаются «рваные»…
-
Серая гниль на огурцах и томатах
ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ Возбудитель ботритиса зарождается в почве и органических остатках, где находятся неподвижные споры (конидии) и образования из нитей мицелия (склероции). Botrytis cinerea относится к сапрофитам, то есть организмам, получающим необходимые для жизнедеятельности вещества, разрушая остатки мертвых растений и животных. Ферменты этого гриба недостаточно сильны, чтобы активно растворять…
-
Капустная муха
Виды и особенности Весенняя и летняя капустные мухи принадлежат к двукрылым вредителям семейства Anthomyiidae. Это довольно распространенные фитофаги, встречающиеся на всей территории России. Весенняя муха наиболее вредоносна, по внешнему виду напоминает домашнюю муху, но более светлая и меньшая (6–6,5 мм). Имаго летней мухи схожа с весенней, но отличается большими размерами (7–9…
-
Промышленное выращивание огурцов
Партенокарпические и пчелоопыляемые Сегодня наиболее распространенной технологией выращивания огурцов является культура на почвах и органических субстратах, типичная для весенних теплиц. Конкурировать с иностранной продукцией с конца ноября до середины февраля не всегда рационально. Из-за этого в нашей стране все большую популярность приобретают технологии, обеспечивающие поступление урожая с середины…
-
Почему морковь «корявая»?
Трещины на корнеплодах Причину появления трещин на корнеплодах в зависимости от качества семян рассматривать не будем, поскольку семена в большей степени влияют на всхожесть и равномерность размещения растений в строке. Кроме того, при повторной передаче сортов или гибридов моркови в производство они оцениваются по проценту выхода товарных корнеплодов, поэтому…