Вредные объекты

  • Фунгицидная защита зерновых

    Фунгицидная защита зерновых

    Важным этапом интегрированной защиты зерновых культур является борьба с основными болезнями — пыльной головней, твердой головней, фузариозом колоса, гельминтоспориозом, плесенью и т.д. Выбирая фунгициды, следует помнить, что спектр их действия должен соответствовать болезням, которые возникают в момент прохождения зерновыми культурами важнейших фаз развития. В частности, для фузариоза решающими являются фазы…

  • Гербицидные ожоги на сое

    Гербицидные ожоги на сое. Что делать?

    Причины ожогов: Дневные гербицидные обработки при температуре воздуха выше +25 °С. Максимальные нормы расхода гербицидов. Низкие нормы расхода рабочего раствора. «Жесткие» многокомпонентные комбинации гербицидов. Соя — культура, которая требует внимательного отношения к себе. Рекомендуем обрабатывать посевы в вечерние и утренние часы при температуре воздуха на уровне растений не…

  • Распространенные заболевания озимого рапса весной в зоне рискованного земледелия и их профилактика

    Распространенные заболевания озимого рапса весной в зоне рискованного земледелия и их профилактика

    Мониторинг посевов  Стратегия защиты посевов озимого рапса от болезней основывается на данных мониторинга и прогноза их распространения в зависимости от погодных условий. Так, осеннее засорение культуры, повреждение вредителями и поражение болезнями молодых растений приводит к значительной потере ассимиляционной поверхности, нежелательному вынесению точки роста над поверхностью почвы, замедлению развития корневой…

  • Борьба с дрозофилой сузуки

    Борьба с дрозофилой сузуки

    В отличие от Японии, в естественных условиях Европы у Drosophila suzukii нет естественных врагов, поэтому нет факторов, которые могут сдерживать ее распространение. Бороться с этим вредителем нужно с начала апреля по ноябрь. Drosophila suzukii более активна утром и вечером – это лучшее время для ее контроля. Наибольшую угрозу Drosophila suzukii составляет во второй половине вегетационного…

  • Маленькая мушка большая опасность

    Маленькая мушка – большая опасность

    Drosophila suzukii  принадлежит к ряду двукрылых семейств плодовые мушки. Это полифаг, который, прежде всего, поражает плоды диких и культурных растений с тонкой кожицей и поэтому представляет значительный риск для мягких плодов. Вредитель повреждает более 60 видов ягодных и плодовых культур: ежевика, малина, красная и черная смородина, земляника, клубника, голубика, вишня,…

  • Растрескивание черешни

    Растрескивание черешни

    Выращивание черешни сегодня – привлекательный бизнес. Ведь эта культура способна сделать садоводческое хозяйство очень прибыльным.  Однако растрескивание плодов приводит к очень большим потерям. Есть несколько простых путей избежать или минимизировать эту проблему. Почему плоды растрескиваются  Основная причина этого явления – избыток влаги во время созревания. Наиболее опасны трещины, возникающие непосредственно перед…

  • Мучнистая роса на яблоне

    Мучнистая роса на яблоне

    С мучнистой росой яблони знаком каждый садовник. Возбудитель болезни сумчатый гриб Podosphаera leucotricha (El. et Ev.) поражает листья, молодые побеги, соцветия, изредка завязь и плоды. Первые признаки болезни наблюдаются сразу после распускания почек. На розетках молодых листьев и соцветиях проявляется первичная инфекция в виде нежного мучнисто-белого налета. Листья деформируются, приобретают ланцетовидную форму, листовые пластинки…

  • Короед и меры борьбы с ним

    Короед и меры борьбы с ним

    Короед непарный западный (Xyleborus dispar F., сокращенное название X. dispar) является полифагом, серьезно повреждающим фруктовые деревья — яблоню, персик, абрикос, нектарин, грушу, вишню и сливу, а также орешник. Питается он и на многочисленных лесных культурах — ясень, бук, дуб, береза ​​и ольха терпят в результате жизнедеятельности вредителя значительные повреждения. …

  • Быть начеку

    Быть начеку

    Климатические изменения являются фактором №1 не только культурных растений. Большинство вредителей – это насекомые, являющиеся пойкилотермными животными (их активность зависит от температуры окружающей среды), они чувствительно реагируют на любое изменение температурных условий и, как следствие, на глобальное потепление. Именно поэтому в последнее время наблюдаются существенные перестройки имеющихся энтомокомплексов: изменение приоритетности…

  • Вредители сливы и борьба с ними

    Вредители, которые способны больше всего досадить сливовым садам, — черный сливовый пилильщик и сливовая плодожорка. Они встречаются повсеместно и способны питаться не только на культурных насаждениях, но и на дикорастущих. Сливовой черный пилильщик Сливовой черный пилильщик (Hoplocampa minuta Christ.) принадлежит к ряду перепончатокрылых (Hymenoptera), семейству настоящих пилильщиков (Tenthredinidae). Является самым…

  • Сорняки против гербицидов

    Сорняки против гербицидов

    Несмотря на соблюдение рекомендованных норм, внесение многих гербицидов (как почвенных, так и страховых) не всегда обеспечивает ожидаемого положительного результата: на полях массово отрастают сорняки, причиняя вред сельскохозяйственным растениям и приводя к дополнительным материальным затратам, направленным на преодоление засоренности механическими и химическими способами. Среди основных причин неудовлетворительного действия гербицидов…

  • Контроль амброзии на полях и пастбищах

    Контроль амброзии на полях и пастбищах

    Во вторую половину лета и в первую половину осени жители городов и сел, особенно в южной части страны, в последние годы часто сталкиваются с определенными проблемами здоровья. Без причины начинают щипать и слезиться глаза, они краснеют и воспаляются. Постоянный насморк, такой, что не успеваешь сменять носовые платки. В…

  • Американская белая бабочка – вредитель виноградников

    Американская белая бабочка – вредитель виноградников

    Американская белая бабочка ( Hyphantria cunea Dr., ряд Lepidoptera, семья медведицы Arctidae) принадлежит к энтомологическим объектам внутреннего карантина, в последние годы она активно развивается на виноградниках. Взрослые бабочки-медведицы преимущественно белые или желтые. У гусениц тело покрыто густыми клочками ворсинок, за что они и названы медведицами. Эти гусеницы часто…

  • Борщевик Сосновского

    Борщевик Сосновского

    Борщевик Сосновского — реликтовое и хорошо приспособленное к выживанию растение, происходящее из Кавказа, где местные жители использовали для овощных супов и борщей молодые листья до появления цветоноса, откуда его название. Содержит фотоактивные соединения, опасные для кожи человека при солнечном облучении. В молодых листьях эти вещества могут разлагаться при…

  • БОРЩЕВИК-3. Cпецоперация. (фильм 2022)

    Сок борщевика вызывает тяжелые ожоги и слепоту, а уничтожить его почти невозможно. Россию захватывает борщевик. Есть ли способ уничтожить опасное растение?

  • Вредители подсолнечника

    Вредители в посевах подсолнечника

    В посевах подсолнечника, большей частью поздних сроков сева, в июне встречаются песчаный медляк, долгоносики, проволочники. В теплую и влажную погоду гелихризовая тля будет заселять края полей или сплошь посевы культуры. При засушливых погодных условиях в возможна повышенная численность трипсов, саранчи, при умеренно-влажных — клопов, листогрызущих и подгрызающих совок. Посевы культуры, которые засорены…

  • Белая гниль подсолнечника. Корзиночная форма

    Основные болезни подсолнечника

    Белая гниль, или склеротиниоз Эта болезнь распространена почти во всех зонах выращивания подсолнечника. Она особенно опасна в условиях высокой влажности воздуха и частых осадков на протяжении вегетации растений, когда ее развитие приобретает эпифитотии. Белая гниль влечет за собой выпадение пораженных молодых растений и сжижение посевов, преждевременное созревание больных…

  • Защита саженцев винограда от почвенных вредителей

    Личинка майского жука Группу почвенных вредителей объединяют общие черты биологии, основной из которых многолетний цикл развития в почве. Это замедляет генетический обмен географических популяций и, как следствие, скорость приспособлений вредителей к новой агроклиматической ситуации. Однако в условиях уменьшения суровости зим и удлинения периода вегетации и благодаря своему адаптивному…

  • Яйца колорадского жука

    Основные вредители картофеля

    Колорадский жук Всем известный и наиболее распространенный вредитель — колорадский жук. От других насекомых колорадского жука отличает невероятная живучесть. Кроме картофеля вредитель питается листьями баклажанов, помидоров, физалиса, перца. При отсутствии питания жук может пробыть в спячке до 3 лет. Соответственно, длительность жизненного цикла вредителя может достигать 1-3 лет.…

  • Паутинный клещ – опасный фитофаг сои

    Паутинный клещ – опасный фитофаг сои

    В то же время, несмотря на благоприятные почвенно-климатические условия выращивания, урожайность культуры не отвечает потенциальным возможностям. Одним из препятствий реализации генетического потенциала сои являются фитофаги. Известно более 100 видов насекомых и клещей. Их численность и вредоносность проявляется в разной степени на протяжении всего вегетационного периода, особенно в засушливые…

  • Защита озимого рапса от вредителей

    Защита озимого рапса от вредителей

    Всходы рапса На озимом рапсе питаются все вредители капустных культур, а кроме того и те, которые к сельхозкультурам большого интереса не проявляют, в частности, улитки. На сегодняшний день насчитывается более 50 видов вредителей, которые могут заселять посевы именно озимого рапса. Поэтому инсектицидная защита является важным элементом технологии выращивания озимого…

  • Основные вредители зерновых и меры борьбы с ними

    Основные вредители зерновых и меры борьбы с ними

    Вредный энтомокомплекс на зерновых колосовых культурах охватывает более полусотни видов насекомых-фитофагов из 21 биологической семьи. Среди них чаще всего встречаются такие специализированные вредители: цикадки, тли, хлебные клопы, трипсы, хлебная жужелица, хлебные жуки (жук-кузька, крестоносец), хлебные блошки,  обычная зерновая совка, злаковые мухи. Кроме этого, на посевах зерновых злаков ощутимо вредят многоядные насекомые, среди которых следует выделить гусениц подгрызающих совок, проволочников, личинок пластинчатоусых. Почти во…

  • Фомопсис подсолнечника

    Фомопсис подсолнечника

    Фомопсис был описан как новый вид грибов в бывшей Югославии в конце 1970-х годов. С тех пор он получил широкое распространение во многих странах. Сегодня этот паразит влечет за собой значительные потери урожая в Сербии, Франции, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии, России, Украине, США, Аргентине и Австралии. Фомопсис инфицирует листья, распространяется к…

  • Болезни овса и меры борьбы с ними

    Болезни овса и меры борьбы с ними

    Впрочем, значительные потери урожая овса, низкое качество зерна и зеленой массы вызывают многочисленные болезни, среди которых наибольшую опасность представляют твердая и пыльная головня, стеблевая ржавчина, корончатая ржавчина, мучнистая роса, септориоз, красно-бурая пятнистость, полосатый бактериоз (полосатый ожог овса). Уменьшить их вредность до неощутимого экономического уровня возможно лишь в условиях…

Back to top button