Садоводство и овощеводство
-
Хранение моркови
Долго может сохраняться только качественная морковь: здоровая, не испорченная вредителями, не подмороженная, не травмированная во время уборки и транспортировки. Учитывая это, имеет значение, придерживался ли фермер севооборота (морковь возвращают на то же место через 7 лет), как поливал, или контролировал количество удобрений (особенно азота), наличие сорняков, вредителей и болезней. Кроме…
-
Почему трескается капуста?
Часто бывает, что производитель вроде бы придерживался технологии выращивания капусты, но местами на поле встречаются треснутые головки. Возникает закономерный вопрос: что явилось причиной такого явления? Чтобы разобраться в ситуации, нужно выделить основные факторы, вызывающие растрескивание головок. ВЛАГА Одной из важных причин растрескивания головок является чрезмерная влажность. Капуста – влаголюбивая культура. В период…
-
Увлажнители при хранении картофеля
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ В первую очередь следует определиться с терминами. Относительная влажность – это отношение количества влаги, содержащейся в воздухе при определенной температуре, к максимально возможной влажности при тех же условиях. Измеряется в процентах. При уровне относительной влажности в воздухе 100% может произойти конденсация водяных паров с образованием тумана,…
-
Замульчировать, укрыть, посадить
МУЛЬЧИРОВАНИЕ С ПОКРОВНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ И БЕЗ Мульчирование почвы разнообразными материалами способствует уменьшению потерь влаги и ее равномерному распределению в корнесодержащем слое почвы, препятствует прорастанию сорняков и попаданию их семян в почву, уменьшает температуру в междурядьях, сохраняет структуру грунтов (на поверхности не образуется корка, поэтому отпадает потребность). Мульчирование без…
-
Серая гниль на огурцах и томатах
ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ Возбудитель ботритиса зарождается в почве и органических остатках, где находятся неподвижные споры (конидии) и образования из нитей мицелия (склероции). Botrytis cinerea относится к сапрофитам, то есть организмам, получающим необходимые для жизнедеятельности вещества, разрушая остатки мертвых растений и животных. Ферменты этого гриба недостаточно сильны, чтобы активно растворять…
-
Промышленное выращивание огурцов
Партенокарпические и пчелоопыляемые Сегодня наиболее распространенной технологией выращивания огурцов является культура на почвах и органических субстратах, типичная для весенних теплиц. Конкурировать с иностранной продукцией с конца ноября до середины февраля не всегда рационально. Из-за этого в нашей стране все большую популярность приобретают технологии, обеспечивающие поступление урожая с середины…
-
Почему морковь «корявая»?
Трещины на корнеплодах Причину появления трещин на корнеплодах в зависимости от качества семян рассматривать не будем, поскольку семена в большей степени влияют на всхожесть и равномерность размещения растений в строке. Кроме того, при повторной передаче сортов или гибридов моркови в производство они оцениваются по проценту выхода товарных корнеплодов, поэтому…
-
Трипс и выращивание капусты
Ключевые особенности выращивания цветной капусты Сегодня цветная капуста – традиционный овощ на рынке. Появляется все больше хозяйств, специализирующихся на этой культуре, все шире и разнообразнее становится линейка уникальных сортов, предназначенных для разных регионов и уборки в разное время сезона. Начиная с апреля по конец ноября (в зависимости от региона и…
-
Хранение арбузов
Для продления периода потребления арбузов подбирают сорта для продолжительного хранения. При соблюдении определенных условий срок хранения арбузных плодов можно продлить до 4 месяцев. Есть два пути послеуборочной подготовки урожая к хранению. Первый – когда целенаправленно выращивают плоды для закладки на хранение. Второй – когда часть продукции не удается реализовать в период…
-
Лук: заботимся о хранении летом
Внесение удобрений Чтобы лук приобрел ожидаемый размер, пищевую ценность, товарный вид и хорошо сохранялся, необходимо позаботиться о своевременной подкормке. Ибо откуда же взяться питательным веществам, если они не были вложены в почву? Для точного определения потребности растения в питательных элементах требуется анализ почвы. Информативным также является анализ листьев, на котором…
-
Вирусные болезни огурцов
Задержка растения в росте (карликовость), пожелтение и скручивание листьев, неравномерная окраска лиственных пластин, цветоносов и плодов – общие симптомы, сигнализирующие о заболеваниях огурцов, вызванных вирусами. Возбудитель может передаваться разными путями: как через посадочный материал (семена), так и во время работы с растениями через рабочий инструмент или через вредителей (например…
-
Парша моркови
В мировом масштабе потери корнеплодов моркови от парши обыкновенной составляют 5–15%. В определенных погодно-климатических условиях именно эта болезнь способна существенно снижать товарные качества и лежкость выращенной продукции. Особенности болезни Возбудителем обыкновенной парши моркови является Streptomyces scabies, грамположительная почвенная актинобактерия, распространенная повсеместно. Традиционно парша у аграриев ассоциируется с картофелем. На клубнях ее вызывает…
-
Почвоутомление в саду
В плодовых насаждениях, представляющих собой монокультуру, регулирование процессов формирования свойств почвы и, соответственно, продуктивность насаждений имеет определенные особенности и некоторую сложность. В связи с интенсификацией производства плодов яблони, концентрацией насаждений этой культуры в наиболее благоприятных природных условиях ее распространения все чаще приходится закладывать их на землях после раскорчивания…
-
Охлаждение черешни
Сейчас в разгар сезон черешни, и там, где урожай культуры не повредили весенние заморозки, активно отгружают плоды. Напомним, как должно происходить предварительное охлаждение собранной черешни — чтобы она хорошо выдерживала транспортировку и была способна к длительной экспозиции в торговых залах. Косточковые плоды, если речь идет об их хранении в…
-
Летняя обрезка яблони
Важную роль в улучшении воздушно-светового и водного режимов играет правильная обрезка и формирование деревьев яблони. В период полного плодоношения обрезка имеет наибольшее влияние на повышение качества плодов. Оно сдерживает рост деревьев в высоту, предотвращает загущение кроны, что очень важно, ведь в затемненных кронах ограничивается закладка и дифференциация плодовых почек. Плоды у…
-
Клоп антокорис против грушевой медяницы
Практически каждый грушевый сад сталкивается с медяницей, которая доставляет немало хлопот. Наиболее распространенным методом контроля этого вредителя является химический. Часто встречаются рекомендации, что уже в феврале нужно применять различные фосорганические препараты (Нурел-Д, Пиринекс и т.п.). Однако рассмотрим положительные и отрицательные стороны химического метода и альтернативу. Вышеперечисленные препараты способны долго сохранять токсичность…
-
Бюджетный сад грецкого ореха
На сегодняшний день отобраны и продолжают отбираться перспективные сортоформы, которые лучше по качеству ядра, зимостойкости, а также не требуют много затрат, например на посадочный материал, а на сетки, подпорки и капельный полив вообще можно не тратиться. Рассмотрим нюансы закладки, защиты, полива и питания грецкого ореха в каждый отдельный…
-
Феромонная ловушка для плодожорки
Выражение о том, что тот или иной объект в саду сам по себе вреден — искусственный. Ведь нет «плохих» и «хороших» насекомых, растений, грибов или бактерий. Все они имеют право на существование и являются частью огромного биоценоза, которым является окружающий мир живой природы. Эта условная классификация опирается на пользу или…
-
Сорт или гибрид лука?
Хозяйства хотят получить от гибридных семян максимальную отдачу, ведь они стоят дороже. Многие фермеры не видят смысла в том, чтобы платить больше за гибрид, если можно купить сорт. В свою очередь, семенные компании хотят иметь постоянных клиентов. Они заинтересованы в том, чтобы фермер каждый сезон покупал свежие гибридные семена, а…
-
Белокрылка на огурцах
Описание вредителя Белокрылка (Aleyrodidae) – небольшое насекомое, принадлежит к ряду равнокрылых. Все ее тело, включая крылья, имеет ярко-белый цвет с пудрообразным напылением. Взрослые белокрылки – это крошечные бабочки длиной 1,0–1,5 мм. Гусеница этого вредителя плоская, по форме овальная, на цвет бледно-зеленая, размером не более 0,3 мм. Насекомое живет в умеренно-теплом климате. Вид…
-
Гербициды на томатах
Сорная растительность прежде всего опасна тем, что превосходит культурные растения в конкуренции за факторы жизни: свет, воду, питательные вещества. Она снижает их производительность и уменьшает урожай. Часто корневые выделения сорняков вызывают угнетение культурных растений. Например, корневище пырея ползучего выделяет агропирен (тритерпеновое соединение) и ванилиновую кислоту. На сегодняшний день в мире известно…
-
Удобрения для картофеля
Одним из факторов повышения урожайности картофеля является рациональное использование удобрений. Исследователи определили, что правильное использование удобрений и питательных средств обеспечивает 40–50% и более прироста урожая. При выращивании растений картофеля на фоне оптимальной обеспеченности почвы основными элементами питания (NPK) они хорошо реагируют на внекорневые подкормки микроэлементами — Mn, B, Cu,…
-
Как определить качественные удобрения
Не существует идеального удобрения. Все зависит от того, насколько учтены свойства конкретного удобрения и насколько верно найдено ему место в общей системе применения удобрений. Более того, «высококачественность» удобрения – понятие очень относительное: для одних сроков и способов внесения важны одни показатели, для других – совсем другие. Например, для стартовых гранулированных удобрений важна быстрая…
-
Повышаем эффективность навоза
Дело в том, что навоз «производится» каждый день, а используется сезонно – в основном весной и осенью. В течение 5-6 месяцев хранения под влиянием микроорганизмов в нем происходят сложные биохимические процессы разложения органических веществ, в результате чего образуются неустойчивые азотные соединения, которые затем превращаются в газообразный аммиак, углекислый газ…