Выбор протравителя

Сегодня много говорят об изменениях климата, и эти изменения мы ощущаем не только каждый год, но и каждый месяц. Природа снова и снова испытывает мастерство агрономов и их выдержку. Нам кажется, что мы все учли, но каждый раз возникают новые нюансы и испытания.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Важная задача, которую решают агрономы, — это выбор протравителя для озимых зерновых культур. Сказать по правде, задача не из легких, ведь от качества семенного материала и правильного протравителя зависит 50% урожая зерновых культур. Именно эти факторы позволяют получить дружеские всходы осенью и максимально защититься от опасности зимой. Конечно, мы не сможем предусмотреть все аспекты, но мы можем сделать детальный анализ прошлых лет и попытаться спроектировать год следующий.

При выборе протравителя следует учитывать многие факторы. Парадокс ситуации в том, что сколько бы мы ни пытались учесть все возможные нюансы — всегда будет что-то, что мы не приняли во внимание. Однако стараться нужно. Поговорим об основных из них.

Выбирать протравитель нужно учитывая запланированную урожайность, сроки посева, предшественника, тип почвы, фитосанитарное состояние, основные проблемы в прошлом году и т.д. Коснемся нескольких аспектов:

  1. Планируемая урожайность и сроки посева

Конечно, в этом факторе заложено значительное количество показателей, но основными и определяющими, как показывают несколько прошлых лет, будут сроки сева и количество удобрений.  Не следует также забывать о том, что применение удобрений, особенно азотных, требует использования качественного протравителя, поскольку внесение азота провоцирует развитие болезней, таких как корневые гнили, снежная плесень, тифулез, гельминтоспориоз, септориоз и т.д.

2. Предшественник

Выращивание любой культуры приводит к формированию определенной экосистемы и накоплению всяческих болезней. Чтобы защитить корневую систему, следует учитывать влияние предшественника на накопление патогенов в почве.

  1. Фитосанитарное состояние агроценоза
    Понятно, что оно у каждого свое. Просто напомним, от каких проблем должен защитить протравитель:
  • головневые болезни;
  • корневые гнили (разной природы);
  • прикорневые гнили (ризоктониоз, офиоболоз, церкоспорелез);
  • снежная плесень;
  • тифулез;
  • гельминтоспориозы;
  • септориоз.

Если говорить о новых болезнях, то на сегодняшний день очень актуален тифулез.

Следует хорошо помнить, что контроль таких болезней, как тифулез и снежная плесень, в значительной степени зависит от контактной составляющей протравителя. Максимальный эффект контроля снежной плесени дает сочетание флудиоксонила и седаксана, тифула же контролирует единственное действующее вещество на рынке фунгицидных протравителей – седаксан.

В условиях современного фитопатологического состояния протравитель должен содержать минимум два действующих вещества с контактным и системным механизмами действия.

Сегодня невозможно получить хороший урожай как озимых, так и яровых культур без использования инсектицидной составляющей. Комплекс насекомых, причиняющих вред посевам озимой пшеницы и ячменя, с осени настолько широк, что предсказать все факторы невозможно. Это и многоядные грунтовые вредители (проволочники, ложные проволочники,  майские жуки и т.п.); скрытоживущие вредители (злаковые мухи, стеблевая хлебная блошка); сосущие вредители (тли, цикадки, трипсы и др.).

Сегодня можно говорить о том, что популяция злаковых мух демонстрирует тенденцию роста, и их численность увеличится в течение следующих двух лет.

Следовательно, следует понимать, что осенью злаковые мухи будут представлять существенную угрозу для озимых зерновых культур. Именно поэтому рекомендуем использовать для протравливания семян готовые инсектофунгицидные продукты.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button