Выращивание тыквы

Кроме подбора сортов для успешного производства товарной продукции тыквы и высокой рентабельности ее выращивания необходимо соблюдать основные азы агрономической науки.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Прежде всего, хотим напомнить, что почвенно-климатические условия оказывают значительное, но не решающее влияние на урожайность и качество. Размер и стабильность урожайности как плодов, так и семян в основном обусловлены сортом и агротехникой выращивания. Научно обоснованная обработка почвы и система внесения удобрений, полноценный уход за растениями и умелый выбор сорта способствуют повышению урожая во всех регионах.

Почвы

Тыква нуждается в плодородных структурных почвах преимущественно легкого механического состава (черноземы легко- и среднесуглинистые) с рН 6,0–7,0; малопригодны для нее тяжелые суглинистые почвы. Под семенную тыкву выбирают поля мало засоренные и свободные от многолетних сорняков (осот, пырей, вьюнок и т.п.). Дополнительно учитывается рельеф поля и уровень залегания грунтовых вод. В северных регионах тыкву лучше размещать на южных склонах; у засушливых – на склонах, более снабженных влагой.

 Предшественники

Лучшим предшественником тыквы в полевых севооборотах является озимая пшеница после черного удобренного пара; хорошими – кукуруза на силос и многолетние травы (особенно бобовые). Допустимые — ячмень, пшеница яровая и другие однолетние зерновые. Нежелательными предшественниками являются кукуруза на зерно и суданская трава. В овоще-кормовых севооборотах хорошими предшественниками принято считать лук, горох овощной, ранние помидоры и картофель; плохими – корнеплоды и все растения семейства Тыквенные (огурец, арбуз, дыня, кабачок). Нежелательной остается и монокультура тыквы. Высевать тыкву по тыкве и другим бахчевым можно не раньше, чем через 4–5 лет.

 Удобрения

Несмотря на тип почвы, тыква положительно реагирует на внесение удобрений. Под нее вносят не менее 20–30 т/га свежего или 10–15 т/га перепревшего навоза. Рекомендованные дозы минеральных удобрений 45-60 P 60 K 45-60.

Всю дозу органических и фосфорно-калийных удобрений вносят под вспашку, азотные — под весеннюю культивацию (100%) или по частям (50% весной под культивацию, 50% — в подкормку). Более эффективно внесение удобрений распределить на четыре периода: под зяблевую вспашку вносят основные удобрения (вся органическая доза, 2/3–3/4 дозы фосфорных, от 2/3 до полной дозы калийных); под весеннюю культивацию или во время сева — 1/3-1/4 дозы фосфорных и половинную норму азотных. Остальные азотно-калийные удобрения распределяют в две подкормки (по 15 K 10 ): первая — сразу после массовых всходов, вторая — в начале образования плодов.

Во время подкормки удобрения вносят сухими или в растворенном виде. Защитная зона при первой подкормке — 15–20 см, при второй — за 60–70 см от строки. Глубина внесения минеральных удобрений — 10–12 см. Как азотные удобрения могут быть использованы навоз, птичий помет, разбавленный водой в 10–15 раз. С целью экономии минеральных удобрений применяют локальное внесение (по 30 P 40 K 30 ), осуществляемое культиватором-растительноподпитывателем.

 Обработка почвы

После сбора предшественника почву обязательно обрабатывают дисковыми орудиями на глубину 6-10 см в два следа и через 20-25 дней после последней обработки начинают вспашку.

Поле под тыкву пашут глубоко (25–27 см) и как можно раньше. Если до наступления зимы почва сильно уплотняется или зарастает сорняками, с осени проводят дополнительно одну-две культивации на глубину 10-12 см. Помимо традиционной вспашки применяют глубокую плоскорезную обработку. Весенняя вспашка снижает урожайность тыквы. На сильно уплотненных грунтах вспашку лучше проводить весной с одновременным боронованием.

Предпосевная обработка почвы включает в себя обязательное боронование зяби в оптимальные сроки и одну-две культивации. Боронуют зябь в два следа наискосок к направлению вспашки. Первую культивацию проводят через 4–5 дней после боронования на глубину 12–14 см. Вторую (предпосевную) выполняют более мелко, на глубину высева семян (7–8 см). На песчаных почвах зябь перепахивают без боронования и проводят только предпосевную культивацию. При дефиците продуктивных запасов влаги в почве в годы с короткой или сухой весной после боронования проводят только одну предпосевную культивацию.

 Подготовка семян к севу

Применяют разные способы:

– механические – шлифовка, калибровка, сортировка;

– термические и гидротермические: прогревание на солнце за 7–10 суток до сева, прогревание в термостате при температуре +35–+40 °С в течение 3–5 суток или +60 °С – в течение 4 часов, 4–5-дневное закаливание семян переменными температурами (по 12 часов при 0…+2 ° С и +18…+20 ° С), ошпаривание семян горячей водой (+60…+80 ° С) 3–4 мин на решетах;

– химические: замачивание семян на 18–24 ч в растворах перманганата калия, сульфата цинка, борной кислоты (концентрация растворов 0,01–0,05%), обработка семян микроэлементами, регуляторами роста растений или биостимуляторами;

– протравливание семян против болезней (антракноза, пероноспороза, фузариозного увядания, бактериоза) и вредителей (проволочки, совки);

– физические – барботирование семян, обработка ультразвуком и т.д.

Замоченные семена доводят до сыпучести и высевают в теплую погоду при достаточной влажности почвы. При всех способах подготовки не допускают повреждение семян, снижение их всхожести и энергии прорастания.

 Сроки, способы сева, нормы высева, глубина заделки семян

Сроки сева обычно колеблются в зависимости от погодных условий весны. Сев тыквы целесообразно начинать при температуре почвы +10…+12 ° С на глубину 8–10 см. Во все сроки обязательно учитывают многолетние даты весенних заморозков в каждом регионе.

Для сева подбирают высококачественные сортовые семена. Сеют тыкву вручную (на небольших участках) или механизированным способом.

Норма высева семян длинностебельных (плетистых) сортов типа твердокорого и мускатного составляет 3-4 кг/га; типа крупноплодного — 5-6 кг/га. Кустовые сорта высевают нормой в 5–6 кг/га или более (при загущении до 15–18 тыс. растений на 1 га). Семена высевают на глубину 7–8 см и глубже (при сухой почве), но обязательно во влажный слой. В дни с сухой погодой посевы подкатывают до и после посева.

Самыми распространенными являются широкорядные способы сева с междурядьями 140, 180, 280 и 360 см.

 Уход за растениями

Наибольшие урожаи плодов и семян получают при проведение не менее трех междурядных возделываний до смыкания стеблей и двух-трех ручных прополок. Первую культивацию проводят в фазу первого листа на глубину 12-14 см, вторую — на глубину 8-10 см (фаза 3-5 листьев), третью  и последующие — на глубину 6-8 см.

В случае образования почвенной корки проводят боронование посевов до появления всходов поперек строк легкими боронами не позднее чем через 5 суток после посева. Если появления всходов тыквы опаздывают, проводят межрядную обработку. В сухую погоду глубину междурядных возделываний уменьшают на 2-3 см. Защитные зоны при первой обработке — 10-15 см, затем они шире. После первой междурядной обработки рыхлят грунт в строке вручную на глубину 3-4 см, уничтожают сорняки в защитной полосе. На загущенных посевах проводят одно-, двукратное прореживание растений: первое — в фазу 1-2 листа одновременно с первой прополкой, второе — в фазу 3-5 листьев, которое сочетают со второй междурядной обработкой и второй прополкой.

Тыква лучше, чем другие бахчевые растения, реагирует на орошение. На орошаемых участках необходимо поддерживать влажность почвы от всходов до цветения на уровне 70% НВ, от цветения до образования плодов — 70-80% НВ. После завязывания плодов поливы следует прекратить. Норма и количество поливов зависят от способа орошения, почвенно-климатической зоны и погодных условий.

 Система защиты

Тыква чаще всего поражается грибковыми (мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, черная гниль), бактериальными (пятнистость листьев и плодов, верхушечный и цветочный бактериозы, токсический бактериоз) и вирусными (обычная огуречная и тыквенная).

Из грызущих вредителей особенно опасны проволочники (во влажных местах) и ненастоящие проволочники (в засушливых условиях), которые выгрызают семена и повреждают корни молодых растений. Такой вред наносит гусеница разных видов совок (подгрызающих, стеблевых).

Из мер борьбы с болезнями, вредителями и сорняками следует применять профилактические, агротехнические и химические способы борьбы (при необходимости). Среди профилактических обязательны применение здорового и очищенного от сорняков посевного материала, качественный сбор урожая, своевременное уничтожение растительных остатков, уничтожение сорняков на посевах и обочинах дорог. Важнейшими агротехническими мерами является применение севооборотов, своевременная высококачественная обработка почвы и уход за растениями. Химическую защиту от болезней, вредителей и сорняков необходимо проводить согласно действующему «Перечню пестицидов и агрохимикатов…». К тому же нужно соблюдать нормы и сроки их применения.

 Уборка урожая

Сбор плодов тыквы на семена проводят за один прием в фазу полной физиологической спелости, которая наступает через 60-110 суток от начала их завязывания. Спелость плодов разных видов и сортов определяют по частичному или полному опробованию плодоножки, отвердению коры и появлению на ней характерной окраски и узора. Плоды собирают до наступления заморозков, в сухую и теплую погоду.

Удаляют семена, когда в них влаги не более 35-40%. Семена выбирают вручную или разными семеновыделительными машинами. При ручном удалении из разрезанных пополам плодов семена выбирают вместе с мезгой. Семена сразу тщательно отмывают водой (лучше проточной) на решетках.

Отмытые семена просушивают 2–5 суток естественным солнечно-воздушным способом, расстелив их слоем не более 5 см или искусственно нагретым воздухом. Досушивают семена в сушилке при температуре воздуха, не выше +35…+38 о С, до кондиционной влажности семян тыквы – 10%.

Высушенные семена освобождают от пленки на шлифовальных машинах. Сортировку производят на очистных машинах и сортировочном столе по удельной массе, линейным размерам, форме. Тыквенные семена имеют преимущественно удлиненную форму, поэтому их очищают на решетках с круглыми отверстиями.

Хранение

Свежие плоды тыквы хранят в таре или на стеллажах в чистых, приспособленных вентилируемых складских помещениях. Срок хранения плодов тыквы не более 7 месяцев при температуре воздуха +8…+10 °С и относительной влажности воздуха 70–75%.

Семена должны храниться при относительной влажности воздуха не более 70–75% или в герметичной таре. Оптимальный режим хранения семян – температура +10…+12 ° С и относительная влажность воздуха 50–70%.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button