Капустная муха

Комплекс вредителей капусты характеризуется большим видовым разнообразием и насчитывает более 200 видов. Однако одними из доминантных среди них капустные мухи, численность которых в течение вегетационного периода достаточно высока.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Виды и особенности 

Весенняя и летняя капустные мухи принадлежат к двукрылым вредителям семейства Anthomyiidae. Это довольно распространенные фитофаги, встречающиеся на всей территории России.

Весенняя муха наиболее вредоносна, по внешнему виду напоминает домашнюю муху, но более светлая и меньшая (6–6,5 мм). Имаго летней мухи схожа с весенней, но отличается большими размерами (7–9 мм), имеет крылья желто-серой окраски. Зимуют пупарии капустных мух в почве на глубине 10-20 см. Гибель пупариев в период зимовки не превышает 15-18%.

Во второй половине апреля, когда почва прогреется до 12 ° С и зацветет одуванчик, вылетает весенняя муха. Ее массовый лет совпадает с цветением вишни и длится до конца мая. Лет летней мухи наблюдается в начале июня, когда почва прогреется до 18 °С. Основными факторами, определяющими срок вылета двукрылых вредителей, являются сумма эффективных температур почвы (СЭТ) выше 10 °С на глубине 10 см и запасы продуктивной влаги (ЗПВ) почвы на глубине 0–20 см. Они составляют: для весенней мухи 28– 39 °С и 80-104 мм, летней капустной мухи — 347-388 °С и 160-188 мм. Вылет мух растянут в зависимости от погодных условий и может занять 1–1,5 месяца.

Через 5–7 дней после вылета и дополнительного питания на цветущей растительности самки откладывают яйца на нижнюю часть стебля, вблизи корневой шейки, под комочки почвы у растений, их легко обнаружить на почве по белой окраске. В отличие от весенней мухи, летняя откладывает яйца группами по 30–40 штук. Плодотворность самок в среднем составляет 100–150 яиц. Температура более 18 °С и относительно низкая влажность воздуха менее 50% в период лета мух ограничивает их плодовитость. Отрождаются гусеницы через 20-22 дня, во влажные годы — до 95% гусениц. В годы массового размножения в одном растении можно найти до 35-50 гусениц.

Если период откладывания яиц совпадает с сухой жаркой погодой, в течение 1–2 дней наблюдается их массовая гибель (до 80% и выше).

Отродившись, гусеницы проникают в корень капусты или внутрь корнеплода во время повреждения редиса, редьки. Гусеницы весенней мухи вредят в мае – начале июня, летней – в конце июня – начале июля. После окончания питания гусеницы покидают растение и закукливаются в почве на глубине 10-30 см. Часть пупариев при недостаточном увлажнении почвы впадает в диапаузу до следующего года. В весенний период мухи активны в дневные, самые теплые часы, в летние месяцы – в первой половине и конце дня. При температуре воздуха выше 25 С они концентрируются в затененных местах.

Особенности питания 

С помощью хорошо развитых ротовых крючков гусеницы капустных мух разрывают подземные части растений и на травмированном участке выделяют секреты слюнных желез, разжижающих субстрат. Разреженная масса всасывается гусеницей и поступает в кишечник, где идет гидролиз корма и происходит всасывание в гемолимфу.

Весенняя капустная муха сильно повреждает ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Гусеницы, проникая внутрь главного корня, выедают сердцевину. Из-за этого растения отстают в росте, корни их загнивают, листья увядают и приобретают синеватый оттенок, сильно поврежденные растения погибают. При повреждении редиса и редьки гусеницы сразу проникают внутрь корнеплодов. Такие корнеплоды теряют товарные и вкусовые свойства. Недобор урожая капустных растений достигает 30–45%. Повреждение гусеницами летней капустной мухи наблюдают на более поздних фазах развития растений.

Наиболее опасными являются повреждения весенней капустной мухой ранней белокочанной капусты в фазы 5-6 и 7-9 настоящих листьев. Гибель рассады при численности 3-5 гусениц на растение составляют 2,5%, при 6-9 гусениц — 5,5%, при 10-15 и более гусениц достигают до 45,5%. На поздней капусте в фазу 5-6 настоящих листьев при 10-15 и более гусениц на растение погибает 10,5–18,3%.

Какие посадки любят вредители 

Проведенные исследования сроков посадки на степень и характер повреждения двукрылыми вредителями цветной и белокочанной капусты свидетельствуют, что капустные мухи безопасны для овощных культур во время ранней высадки. Так, капуста, посаженная в первой половине апреля, за две недели до начала откладывания яиц весенней капустной мухой имеет хорошо развитый центральный корень. В таком случае гусеницы не могут проникнуть внутрь стебля, питаются покровными тканями подземной части растения, гибель растений составляет 10–12,5%.

Наблюдения показали, что капустные мухи проявляют сортовую и генотипную избирательность при откладывании яиц, что приводит разную численность гусениц на различных видах и сортах капустных растений и их повреждение.

Ранние сорта белоголовой капусты, имеющие короткий внешний кочан (6-13 см), создают благоприятную микроэкологическую ситуацию в прикорневой зоне для откладывания яиц капустными мухами. Под большой раскидистой розеткой листьев, которую имеют эти сорта капусты, температура воздуха была ниже на 5-8 °С, а относительная влажность воздуха выше на 5-15%, по сравнению с поздними сортами белокочанной капусты, которые имели компактную розетку листьев и до 15-20 и 18-23 см высоту внешнего кочана.

Установлено, что гусеницы капустных мух значительный вред наносят посевам редиса, но заселенность и поврежденность разных сортов фитофагом зависит от формы корнеплода, глубины его роста, величины розетки. Сорта редиса с малой и средней розеткой листьев, шаровидной формой корнеплода меньше привлекают имаго капустных мух для откладки яиц. Поврежденность редиса в таких посевах была на уровне 7,5–10,4%, при 1,5–2,0 экз/раст. отложенных яиц. Редис с большой розеткой листьев, в которых масса листьев составляла 35–40% массы растений, и цилиндрическими корнеплодами повреждалась на 18,9–22,5%.

Итак, капустные мухи откладывают яйца в более загущенные посевы, где повышенная влажность воздуха, гусеницы развиваются в более глубоких и влажных слоях почвы.

Меры защиты 

Для предотвращения заселения капустными мухами большое значение имеет глубокая зяблевая вспашка. Нужно соблюдение севооборота с возвращением капустных культур на то же поле через 3–5 лет и посадка капусты белокочанной после лучших предшественников: многолетних трав, озимой пшеницы, лука, огурцов, томатов, гороха овощного, моркови. Важна регулярная обработка почвы в междурядьях, в частности рыхление почвы на глубину 6-8 см через 7-10 дней после высадки рассады, а также в течение вегетации еще 2-3 раза. Для образования дополнительных корешков капусту окучивают, что способствует повышению стойкости против повреждений капустными мухами. Обязательно уничтожение сорняков, которые являются дополнительным кормом для имаго мух.

Из химических препаратов зарегистрированы против капустных мух инсектициды для различных способов применения:

  • опрыскивание в период вегетации: Амплиго 150 ZC, ФК, Волиам Флекси 300 SC, КС, норма расхода 0,3-0,4 л/га; Эксирель, СЭ, норма расхода 0,5-0,75 л/га; Инспектор, ВГ, норма расхода 0,045-0,05 кг/га;
  • с помощью капельного орошения: Веримарк, КС, норма расхода 0,375–0,5 л/га.

Максимальное количество обработок для всех препаратов – две.

Обработки целесообразно проводить с учетом ЭПВ для весенней капустной мухи: в фазе 5–6 настоящих листьев – 6–10 яиц на растение и 5–6 личинок/растение за заселение 10–12% растений; в фазу образования розетки – 20 яиц/растение. За 20–30 дней до уборки урожая обработку прекращают.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button