Защита саженцев винограда от почвенных вредителей

Смесь инсектицида и полимерного абсорбента, применяемая для обработки корней виноградных саженцев, защищает растения от почвенных вредителей.

7

Личинка майского жука

Группу почвенных вредителей объединяют общие черты биологии, основной из которых многолетний цикл развития в почве. Это замедляет генетический обмен географических популяций и, как следствие, скорость приспособлений вредителей к новой агроклиматической ситуации. Однако в условиях уменьшения суровости зим и удлинения периода вегетации и благодаря своему адаптивному потенциалу эти виды в течение последних 20 лет постоянно увеличивали площадь заселения и численность. Наиболее уязвимы к действию почвенных вредителей молодые растения. В условиях потепления климата и вследствие ослабления технологии ухода за виноградными питомниками агрессивность почвенных вредителей значительно выросла. Так, в прошлом году на отдельных участках питомников плотность личинок подгрызающих совок достигала 2–7 экз./м². Также очень опасны для питомников майские жуки. Их личинки повреждают корни, что часто приводит к гибели растений. Вредят виноградному растению также личинки других пластинчатоусых жуков — щелкунов, чернотелок, пыльцеедов. Биология развития жуков-щелкунов исследована, однако из-за скрытого образа жизни меры борьбы с ними разработаны недостаточно.

Защита

В разные периоды развития виноградного питомника применяли разные методы защиты виноградных саженцев от вредителей. Основым методом является проведение агротехнических мероприятий, направленных на создание неблагоприятных условий для развития вредителей. Среди них — внесение минеральных удобрений и питательных приманок (аттрактантов), известкование кислых почв и т.п.

Во многих европейских странах, а также в США и Японии, чтобы предотвратить потери влаги растениями при транспортировке и хранении, улучшить приживаемость пересаживаемых растений применяют полимерные соединения (абсорбенты). Растворы абсорбентов (гидрогели) наносят на корни — эти части растений больше всего страдают от потери влаги.

С помощью абсорбентов можно не только улучшить снабжение саженцев водой, но и защитить молодые растения от вредителей – для этого абсорбенты следует применять в смеси с инсектицидами. При создании виноградного питомника это довольно эффективный прием. Обработка подвоя раствором на основе смеси абсорбента и инсектицида перед посадкой, с одной стороны, будет стимулировать процессы роста и развития саженцев, а с другой — будет эффективной относительно вредной почвенной фауны.

Абсорбенты

Абсорбенты, в том числе предназначенные для применения в сельском хозяйстве, изготавливают из полиакриламида. Благодаря своему сетчатому строению макромолекулы способны набухать – поглощать большое количество воды, образуя гидрогель. По механизму действия вещество абсорбента похоже на губку — оно не растворяется в воде и не вымывается из почвы. Абсорбенты для применения в растениеводстве чаще всего имеют форму гранул, которые, когда накапливают влагу, разбухают. Когда же растение потребляет накопленную ими влагу, гранулы полимера дегидратируют и постепенно приобретают свой предыдущий вид. Процесс может циклически повторяться в течение 3-5 лет – в почве гидрогели способны выполнять роль аккумуляторов влаги. Постепенно отдавая растениям влагу, гидрогель обеспечивает их нормальное развитие вне зависимости от осадков. Это помогает выращивать посадочный материал в жестких почвенных и климатических условиях (зонах рискованного земледелия).

Абсорбенты характеризуются высокой буферностью (почти не изменяются при добавлении незначительного количества посторонних соединений), поэтому их можно использовать в комплексе с водорастворимыми соединениями – удобрениями и пестицидами.

Способ внесения

Раствор полимерного абсорбента с водой готовят перед посадкой подвоя в питомник. Концентрация – 50 г абсорбента на 10 л воды. Раствор следует размешивать в течение 30–40 мин, пока гранулы не разбухнут. К образовавшемуся гелю добавляют рассчитанное количество пестицида (инсектицида). Перед посадкой корни растений на несколько минут погружают в смесь. Гель плотно прилипает к корням. После посадки это обеспечивает растения начальным запасом влаги и защитой от почвенных вредителей. Выбирая тот или иной инсектицид, следует учитывать его фитотоксическое воздействие на молодые виноградные растения. Хороший защитный эффект обеспечивают смеси абсорбентов с неоникотиноидами. Эти инсектициды устойчивы в окружающей среде, обладают высокой системой активности и продолжительным действием. В полевом опыте потери виноградных подвоев от повреждения почвенными вредителями в течение вегетационного сезона составляли до 17%. При обработке корней растений раствором смеси абсорбента и инсектицида-неоникотиноида потери сократились до 0,33–0,67%.

Применяемая при посадке подвоя смесь абсорбента и инсектицида способна поглощать и накапливать из почвы дождевую воду и питательные вещества и в дальнейшем постепенно отдавать их растениям. Благодаря значительному снижению расхода воды и инсектицида на вымывание и испарение, это в значительной степени оптимизирует рост и защиту виноградников от почвенных вредителей.