Американская белая бабочка – вредитель виноградников

Американская белая бабочка способна нанести значительный ущерб виноградникам. Зимуют гусеницы второго поколения, которые появляются в конце лета: сейчас самое время обследовать насаждения.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Американская белая бабочка ( Hyphantria cunea Dr., ряд Lepidoptera, семья медведицы Arctidae) принадлежит к энтомологическим объектам внутреннего карантина, в последние годы она активно развивается на виноградниках.

Взрослые бабочки-медведицы преимущественно белые или желтые. У гусениц тело покрыто густыми клочками ворсинок, за что они и названы медведицами. Эти гусеницы часто встречаются в конце лета, когда они быстро передвигаются по земле в поисках уютных мест для окукливания.

Американская белая бабочка — полифаг, повреждающий около 300 видов растений. Плодовые деревья, грецкий орех, бузина, хмель и виноград – культуры, которые он поражает чаще всего.

В последние годы на территории распространения вредителя значительно увеличилась его численность и вредоносность. Этому способствовали как климатические изменения, так и хозяйственная деятельность.

Вредоносность американской белой бабочки заключается в способности гусениц полностью объедать листья на растениях. Повреждение листовой поверхности растений снижает их фотосинтетическую деятельность, нарушает процессы обмена, что, в свою очередь, влияет на урожайность, зимостойкость, нарушает защитные функции и нередко влечет за собой гибель насаждений.

Биология вредителя

АБМ развивается в двух поколениях. Зимует куколками в щелях коры, местах ветвления веток, на растительных остатках, в других защищенных местах. Куколки зимой выдерживают до –30 °С, но очень чувствительны к резким перепадам температур весной.

Бабочки снежно-белые (иногда с черными или коричневыми пятнышками на крыльях), тело длиной 9-15 мм, размах крыльев 25-35 мм (иногда 40-50 мм), голова покрыта плотными длинными ворсинками. Лет бабочек начинается в конце апреля – в первой декаде мая, вредитель ведет сумеречный образ жизни. Бабочки питаются цветочным нектаром и не вредят растениям. Одна самка способна отложить до 1500 яиц, кладки обычно размещаются на нижней стороне листьев, в одной может быть до 200–350 яиц. Отложенные яйца шаровидные, гладкие, голубые или желтоватые, диаметром 0,5-0,6 мм. Рождение гусениц наступает через 14-25 дней. Гусеницы младшего возраста зеленовато-желтые, взрослея, они приобретают коричневую окраску, на спине образуются черные, а на боку оранжевые бородавки. Грудной щиток и брюшные ноги у гусениц черные.

Гусеницы питаются тканями листьев, скелетируя их. В образовавшихся на побегах винограда гнездах гусеницы развиваются в течение 1,5 месяца. Они начинают питаться и формировать гнездо сразу после рождения. Гусеницы 1-2 возраста образуют гнездо из нескольких листиков, оплетая их паутиной. В конце 5-го возраста гусениц диаметр гнезда может достигать 1–1,5 м. Молодые гусеницы (1–2-го возраста) держатся вместе внутри паутинных гнезд. Гусеницы 3–4-го возраста держатся отдельными группами, все еще в пределах одного гнезда, которое к тому времени значительно увеличивается, и продолжают выделять паутину. При срезке такого гнезда они удерживаются в паутине и не выпадают. Гусеницы 5-го возраста живут внутри гнезда, но паутину уже не продуцируют, 6-го возраста – держатся гнезда все меньше (они расползаются на ближайшие листья), а гусеницы 7-го возраста заселяют всю крону растения, живут и питаются в одиночку. Вспышки размножения гусениц часто видны на стволах деревьев, заборах и стенах. При высокой численности гусеницы оплетают на виноградниках паутиной гроздья и повреждают недозрелые ягоды винограда. Поврежденные и ослабленные виноградные растения плохо выдерживают зиму, могут несколько лет не плодоносить. Взрослые гусеницы вырастают до 30-40 мм в длину, покидая гнезда мигрируют на соседние кусты винограда, после окончания питания они окулкиваются. Куколка американской белой бабочки лимонно-желтая, со временем становится темно-коричневой, длиной 8–15 мм, в рыхлом грязно-сером коконе. Стадия куколки длится до 20 дней. В июле появляются бабочки 2-го поколения, отличающиеся высокой плодовитостью: каждая самка откладывает до 2500 яиц.

На новые территории американская белая бабочка попадает вместе с перевезенной агропродукцией и промышленными грузами.

Защита

Система защиты насаждений включает карантинные, агротехнические, химические и биологические меры и направлена на ограничение численности вредителя, препятствование его распространению на территории страны. На территориях, где обнаружен американская белая бабочка, вводят карантинное состояние, в очагах обнаружения регулярно обследуют насаждения и уничтожают вредителя.

Агротехнические защитные мероприятия

Чтобы проредить крону, виноградным кустам обламывают лишние побеги и удаляют прикорневую поросль, побеги с гнездами гусениц срезают и уничтожают, чтобы уничтожить сорняки, междурядья культивируют, насаждения подпитывают удобрениями.

Химическая защита

Опрыскивание виноградников химическими и биологическими препаратами следует выполнять в период развития гусениц младшего возраста каждой из генераций вредителя. Обычно химические препараты используют против гусениц первого поколения. Средства защиты против гусениц второго поколения выбирают в зависимости от интенсивности развития.

На сегодняшний день количество пестицидов, разрешенных для контроля численности вредителя, достаточно ограничено.

Для обработки неплодоносных садов, декоративных насаждений и лесополос рекомендуется применять инсектициды на основе лямбда-цигалотрина. Во время вегетации опрыскивание этим препаратом можно выполнять дважды.

Хороший эффект дает применение биологических препаратов: на основе энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana; на основе бактерий Bacillus thuringiensis.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button