Борщевик Сосновского

АГРОНОВОСТИ.РФ

Борщевик Сосновского — реликтовое и хорошо приспособленное к выживанию растение, происходящее из Кавказа, где местные жители использовали для овощных супов и борщей молодые листья до появления цветоноса, откуда его название.

Содержит фотоактивные соединения, опасные для кожи человека при солнечном облучении. В молодых листьях эти вещества могут разлагаться при термической обработке.

Растение в первые годы не выбивает побег, растет в виде листьев в кусты и увеличивает корневище, на 2-3 год появляется трубчатый побег с несколькими соцветиями. Перецветая, растение погибает. Скошенное растение, не отцветшее, дает побег на следующий год, и может жить в течение многих лет, пока не отцветет. Если ствол перебит, при теплой погоде цветет повторно через 1—2 недели, на уцелевших побегах в прилистных розетках развиваются цветы, причем иногда в большем количестве. Новые цветы могут расти даже почти у земли, поэтому скашивание малоэффективно.

Растет до 3-5 метров в высоту, толщина стебля – до 10 сантиметров. Основными местами его распространения являются ручьи, берега рек, обочины дорог, заброшенные пастбища и поля. Семена борщевика Сосновского созревают даже тогда, когда ствол растения срезан. Семена рассеиваются в диаметре 5-6 метров вокруг растения, однако сухостой с семенами переносят зимние вьюги, находясь над снежным покровом, способствуя разнесению семян на большие расстояния. Семена сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет. Является медоносом с урожайностью до 300кг/га, однако активно вытесняет в своих зарослях все цветочные культуры, мед имеет темный цвет и выраженное спазмолитическое и успокаивающее действие.

Не все борщевики содержат фотосенсибилизирующие вещества, состав и действие их может различаться. Борщевик Сосновского оказывает токсическое воздействие на кожу и часто его сложно отличить от схожих представителей смежных видов.

Прозрачный водянистый сок растения богат фотоактивными соединениями (фуранокумарины), при контакте с кожей вызывает малозаметное раздражение, как от крапивы, но под действием ультрафиолетового (в том числе солнечного) излучения, в соке активируются токсические свойства, повышая чувствительность кожи к ультрафиолету в сотни раз. Даже одноразовое прикосновение к борщевику приводит к ожогам 1-3 степеней. Ожоги, особенно первые несколько суток, похожи на термические. Для них характерна гиперемия (покраснение), водянистые волдыри.

Ожоги появляются на пораженных участках тела не сразу после контакта, что могло бы предупредить дальнейший контакт с растением, а через 1-2 дня, постепенно развиваясь под влиянием солнечного ультрафиолета. Места поражений тяжело заживают, обостряются проявления других кожных заболеваний.
Меры борьбы

Обнаружено, что водный экстракт сока борщевика Сосновского (при отсутствии фотоактивации) может проявлять генотоксическую активность для эукариот – как для растений, так и для человека. Уровень мутагенного эффекта классифицируется как сильный, степень мутагенного эффекта прямо пропорциональна его дозе.

При работе с растением нужно придерживаться ряда установок:

• Предупреждение контакта кожи с любой частью растения, особенно пустившими на изломе сок. Он вызывает ожоги даже на тыльной поверхности ладоней, где кожа сравнительно толстая.
• Работа с растением (особенно при выкашивании) предполагает использование плотной водоотталкивающей одежды, очков и плотных резиновых перчаток.
• Предупреждение детей об опасности растения. Большие листья и трубчатые стебли интересны детям для слома.
• Предупреждение использования листьев борщевика в качестве салфеток для вытирания рук или ног.
• Размещение информационных бюллетеней в школах, базах отдыха и местах значительной вегетации борщевика.

Универсальных методов борьбы не разработано. Борьба с борщевиком ведется на государственном уровне. Уничтожение борщевика Сосновского является компетенцией городских, поселковых, сельских учреждений. Они должны добиться от владельцев земельных участков, на которых распространяется вредное растение, его уничтожения. Землевладельцы и землепользователи, не принимающие меры по борьбе с сорняками, в т. ч. с борщевиком, несут административную ответственность.

Химические способы борьбы включают применение гербицидов. Для борьбы с борщевиком рекомендуется использовать глифосат. Достаточная концентрация – 5л/100м2 стандартного раствора раундапа, то есть 360 г/л глифосата. Необходимо обработать 70-80% листовой поверхности растений борщевика. Первую обработку следует проводить весной, когда высота растений не превышает 50 см, что позволяет безопасно проникнуть в центр его зарослей с повторной обработкой после отрастания растений. Односезонная обработка не приносит результата, на следующий год возникают массовые всходы, а еще через 2 года результаты работы нивелируются.

Эрозия почвы является побочным эффектом от использования, почва требует повторного заселения, лучшим вариантом которого является глубокая вспашка почвы и взятие очищенных земель под сельскохозяйственные угодья.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button