Быть начеку
Климатические изменения приводят к изменениям в популяциях вредителей сельхозкультур, повышении их вредность. Так что аграриям не стоит расслабляться до самой зимы.
Климатические изменения являются фактором №1 не только культурных растений. Большинство вредителей – это насекомые, являющиеся пойкилотермными животными (их активность зависит от температуры окружающей среды), они чувствительно реагируют на любое изменение температурных условий и, как следствие, на глобальное потепление. Именно поэтому в последнее время наблюдаются существенные перестройки имеющихся энтомокомплексов: изменение приоритетности тех или иных вредителей, появление новых и уменьшение традиционно доминантных, иногда может завершиться их полным исчезновением из агробиоценоза.
Происходят конфигурации и в пространственном распределении плотности популяций доминантных насекомых-фитофагов. У некоторых видов насекомых наблюдается постепенное увеличение количества генераций (в результате удлинения сезона вегетации).
Процессы, связанные с климатом, приводя к изменению ареалов, соответственно, изменяют и зоны вредности насекомых. К тому же при массовых размножениях интенсивная миграция и распространение насекомых приводит не только к общему увеличению плотности их популяций в агроценозах, но и к процессам гибридизации различных популяционных группировок, следствием которого является гетерозис — повышение плодовитости, жизнеспособности, вредоносности.
Уже установлено увеличение продолжительности периода активной вегетации растений (на 7–10 дней). Кроме температурных показателей изменения касаются характера распределения осадков. Наблюдается тенденция увеличения количества малоэффективных непродолжительных дождей, когда месячная норма выпадает за 1–2 дня. Зона достаточного увлажнения почвы уменьшается, ее граница поднимается выше к северу. В свою очередь, все это также приводит к изменениям экологического оптимума разных вредителей и распространению их ареалов на север.
Упомянутые выше процессы как никогда заставляют ученых и аграриев постоянно держать руку на пульсе событий, проводить систематический мониторинг, отслеживать фитосанитарное состояние культур и составлять прогнозы. Несмотря на то, что вегетационный период этого года уже закончился, аграриям даже поздней осенью не следует чувствовать себя безопасно. Все еще есть некоторые вредители, которые могут привести к значительным потерям урожая озимых зерновых культур. Так, на всходах озимых еще питаются личинки хлебной жужелицы.
Во второй половине осени хлебная жужелица обычно вредит уже преимущественно на посевах озимых, куда мигрирует с полей с всходами падалицы. Основная масса личинок завершает свое питание в ІІІ возрасте и при благоприятных погодных условиях возможно дальнейшее повреждение посевов вплоть до наступления первых заморозков. Известно, что при засушливой осени они питаются в течение 15–20 суток, а при достаточном количестве осадков процесс может растянуться до 100 суток. К тому же не следует забывать, что вредность возможна даже зимой, в период оттепелей (так называемые февральские окна), когда при положительных дневных и ночных температурах (0–5 °С) личинки выходят на поверхность, где восстанавливают питание. Во избежание накопления хлебной жужелицы, особенно в посевах, размещенных по колосовым предшественникам, в период всходов— третий лист обработку озимых проводят по численности личинок свыше 1,0–2,0 экз./м., в период кущения — 2,0– 3,0 экз./м. при дневных температурах не ниже +12 °С, а ночных — не ниже +5 °С. При заселении вредителем сравнительно небольших площадей (40–60 га) поля опрыскивают сплошь, а по очаговому характеру заселения достаточно обработать краевую полосу шириной до 150 м по периметру поля или избирательно в ячейках повышенной численности фитофага, опрыскивая на 4–6 м.
Озимая совка
Осенью всходам озимых может наносить вред и озимая совка. Вредитель развивается в двух генерациях и для посевов озимых культур опасны гусеницы второго поколения. Особенно страдают от совок пересевы озимых зерновых культур и поздние и нераскущенные их всходы. Повреждение чаще всего начинается с краев поля, а растения в таких посевах обычно гибнут.
Хотя в конце октября питание совок обычно завершается, однако в южных областях при дальнейших благоприятных погодных условиях оно может продолжаться вплоть до III декады ноября.
Для защиты посевов в этот период против гусениц озимой совки (при численности свыше 3,0 экз./м. в фазу всходов — кущения) следует проводить опрыскивание разрешенными инсектицидами.
Проволочники
Проволочники также способны наносить вред растениям озимой пшеницы достаточно длительный период — вплоть до наступления холодов. Еще можно вспомнить те времена, когда эти насекомые, будучи полифагами, представляли опасность для многих культур и имели тенденцию к росту численности в популяциях. Однако, как мы и спрогнозировали в свое время, в местах существующего экологического оптимума в процессе климатических изменений эта тенденция сменилась депрессией и распространением этих вредителей на север. К тому же это состояние депрессии с течением времени заметно усиливается. Как пример, численность проволочников, которая некоторое время постоянно держалась на одном уровне (в пределах 1,0–1, 3 экз./м.) в последние годы снова несколько снизилась 0 ,9–1,0 экз./м. Такая депрессия в их популяциях обусловлена, прежде всего, ограничением возможности геобионтов поддерживать свой экологический оптимум и быстро адаптироваться к физико-химическим характеристикам почвы. Ведь эти вредители имеют многолетний цикл развития генераций в почве, что замедляет обмен генами между географически отдаленными популяциями и, как следствие, скорость приспособления к новой агроклиматической ситуации.
Мышевидные грызуны
Вредоносность мышевидных грызунов также актуальна, ведь озимая пшеница, как и бобовые травы, в этот период для них — основное кормовое растение. Самые распространенные виды, вредящие на зерновых колосовых, — обычная или серая полевка, мышь полевая и курганчиковая мышь. Однако для озимых в этот период особенно опасны именно серые полевки. Ведь в отличие от других упомянутых видов полевки не запасают корма, у них не откладываются жировые запасы, а почти вся их энергия направлена прежде всего на воспроизводство нового поколения. Питаются полевки преимущественно зеленым растительным кормом и быстро погибают, если в их рацион входит только зерно. Переселившись осенью на посевы озимых зерновых культур, они устраивают норы для зимовки, повреждая пшеницу от всходов и до полной ее спелости.
Для предотвращения угрозы посевам в это время прежде всего необходим постоянный системный мониторинг состояния их популяции с правильным определением видового состава. Средством защиты посевов в осеннезимний период при наличии 3,0–5,0 жилых колоний/га (ЭПШ) остается применение зерновых и других отравленных приманок, разрешенных к использованию. Так, в фазу кущения (II-III этапы) нужно раскладывать восковые брикеты Шторм (0,7-1,5 кг/га), Бактороденцид — 3,0 г/нору, Рат Киллер Супер, ГП — 5-10 кг/га , применять аммиачную воду — 150-200 г/нору и т.д. Следует отметить также, что зимой на пшенице с высоким и густым травостоем для полевок эффективность зерновых приманок может быть низкой, потому что молодые особи, рожденные зимой, зерном не питаются. В этом случае применяют только аммиачную воду.