Шерстное козоводство

В последние годы благодаря повыше­нию цен на однородную козью шерсть наблюдается значительный рост численности этих коз у населения. Общее поголовье шерстных коз в стране превышает 1,5 млн. Представленное советской шерст­ной породой и ее помесями с местными грубошерстными живот­ными, это направление имеет большое значение в обеспечении на­селения ценным шерстным сырьем и изделиями из него.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Советская шерстная порода. Создана методом вос­производительного скрещивания ангорских козлов (завезены из США) с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. В настоящее время ее разводят в приусадеб­ных и общественных хозяйствах горных и пустынных районов Сред­ней Азии, Казахстана, горных районов Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири. Лучшее поголовье сосредоточено в Ленинабадской, Семипалатинской, Ошской, Наманганской облас­тях, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Козы советской шерстной породы в желательном типе — крепкой конституции, хорошо развитые, без пороков в телосложении, приспособленные к круглогодовому отгонно-пастбищному содержа­нию на высокогорьях и в долинах.

Шерстное козоводство

Шерсть на основных частях туловища — белая, с сильно вы­раженным блеском (за что получила в народе название «сереб­рянка»), однородная, полугрубая, косичного строения, достаточно жиропотная. Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте — не короче 18 см, у молодняка —16, при полу­годовом—11 см; тонина шерсти у взрослых коз 44—48-го ка­чества, у молодняка —50—56-го качества, уравнена по длине и толщине. На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1—3%).

Оброслость шерстью туловища, брюха, ног — хорошая. Выход чистой шерсти —75—85%. Настриг шерсти у козлов —3 кг и выше, у маток—1,8—2,2, молодняка—0,9—1,3 кг; живая масса (осенью) соответственно 58—60, 35—40, 26—32 кг и выше. Молочность — до 120 л за 4—5 месяцев лактации. Могер хорошо окраши­вается.

Важная особенность коз советской шерстной породы, способ­ность передавать по наследству качественные показатели по шерсти. В Киргизии методом скрещивания козлов этой породы с ангоро-ризованными помесными козами с последующим разведением «в се­бе» животных желательного типа добиваются увеличения числен­ности чистопородных щерстных коз с выходом чистого волокна до 86%. Козы отличаются крепкой конституцией, гармоничным тело­сложением. Живая масса козлов составляет в среднем 52 кг (макси­мальная—72), маток—38,7 кг (максимальная—44 кг). Тонина шерсти —44-~56-го качества, длина —18—21 см.

Шерстное козоводство

Чистопородные шерстные козы, завезенные в высокогорные райо­ны Кабардино-Балкарии, Дагестана и Карачаево-Черкесии, отли­чаются характерной для породы шерстной продуктивностью, по росту же и развитию не уступают сверстникам на родине — в Узбе­кистане и Таджикистане, что свидетельствует об их удовлетво­рительных акклиматизационных особенностях.

Советская шерстная порода с успехом используется и для созда­ния пород пухового направления. Так, в Дагестане на основе скрещивания местных коротко грубошерстных коз с шерстными коз­лами создается новая породная группа белых пуховых коз. Помеси (в основном II поколения от разведения «в себе») отличаются высокими начесами белого пуха (в среднем 500—550 г), который по качеству приравнивается к придонскому. На Горном Алтае шерстных коз используют для скрещивания с горно-алтайскими при создании белых пуховых коз.

Ангорская порода. До первой половины XIX в. коз этой породы разводили только в Турции, позднее небольшими группами начали вывозить в Южную Африку и США, а в 1953— 1956 гг. — в Австралию.

Стригут коз два раза в год, получая в среднем на козу 2,7 кг шерсти. Высокий настриг шерсти сочетается у животных, с одно­родностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток—70—75%.

Шерстное козоводство

Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки. В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили. По сравнению с овцами ангоры лучше переносят засуху. Эти жи­вотные эффективно используют кустарники и сорняки, что спо­собствует расчистке пастбищ.

Наряду с отмеченными положительными и отрицательными сто­ронами ангорских коз Австралии, следует указать на некоторые недостатки шерсти: низкий средний настриг и наличие ости в во­локнах могера (последствие скрещивания). Все эти данные по характеристике ангорских коз необходимо учитывать в работе по вводному скрещиванию их с отечественными шерстными животными. Положительный опыт этой работы целесообразно, по возможности, использовать и в приусадебных хозяйствах при осеменении коз.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button