Развитие козоводства

Коза — корова бедняка, так как она найдет пищу там, где корове не прокормиться. Это высокообщительное, но каверзное животное. Приручение произошло раньше, чем других животных, включая собаку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следуют за ним, как за вожаком. Если человек присутствует при козлении, то впоследствии воспринимается козлятами как свой.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Очередной расцвет козоводства в Европе пришелся на конец XIX века — во Франции, Германии, затем Северной Америке. В Швейцарии лечили в санаториях козьим парным молоком и горным воздухом. Появились в то время сообщения о долгожителях, в детстве вскормленных козьим молоком. Канадский председатель общества козоводов сообщил, что одного родственника после потери матери подложили к соскам козы, устроив специальную колыбель. Причем козы сами устремлялись в комнату как только их отвязывали и вскакивали на специальный столик. Выпаивание из сосков козы считалось наиболее полезным, потому что молоко после доения с каждой минутой утрачивает свои ценные качества.

В 1900 году свойства козьего молока обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии и Международном конгрессе медиков. Социологи Австралии и Германии выявили связь между степенью развития молочного козоводства и детской смертностью — чем больше коз, тем ниже смертность. Русские врачи стали назначать козье молоко при простудных заболеваниях, легочных. Молоко продавали только по рецептам.

Коннозаводчики стали подкармливать жеребят козьим молоком и уверяли, что они чаще брали призы на бегах. Козьим молоком начали выкармливать и цыплят.

Распределяются козы по странам мира неравномерно. Более половины сосредоточено в Азии и около трети в Африке. На третьем месте по развитию козоводства стоит Южная Америка, затем идут Европа, Северная и Центральная Америка. Мало коз в Океании.

На Американском континенте наибольшее поголовье имеют Мексика — 7,6, Бразилия — 7,4, Аргентина —3.0 млн. голов. В Европе козоводство развито преимущественно в Средиземноморских странах и на Балканах. В Греции — 4,5, Испании — 2,3, Франции —1.0млн. голов.

Наибольшее распространение получили породы молочного направления продуктивности.

В Европейских странах и США разводят коз швейцарских (альпийских) молочных пород и их помесей. Лучшие из них — зааненнская и тоггенбургская породы — оказали исключительное влияние на повышение породности и молочной продуктивности коз во многих странах мира. Выведены новые породы и породные группы молочных коз: нидерландская, болгарская белая, французская альпийская, немецкая тоггенбургская. В государствах Средиземноморья, кроме швейцарских, разводят также коз своеобразных южноевропейских и афроазиатских молочных пород — мальпийской, мурсийской, джиджентанской. На фермах практикуется машинное доение и искусственное осеменение. Издаются племенные книги, устраиваются выставки, конкурсы, аукционы, проводится научно-исследовательская работа.

Молочная продуктивность коз в странах Европы за лактацию 500-600 кг, в Нидерландах — 1043 кг, зарегистрированы матки с пожизненной продуктивностью 10000 кг. От французской альпийской — 2241 кг за 305 дней лактации. Во Франции средняя продуктивность 700-900 кг молока в год. В Англии известна ферма промышленного типа, где среднегодовой удой — 1362 кг. В книгу рекордов занесен удой за 365 дней лактации полученный от зааненнской козы в Австралии — 3507 кг молока.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button