Требования озимого рапса к выращиванию

Основные требованиях озимого рапса к условиям выращивания и агротехнических мероприятий

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Озимый рапс выращивают на почвах с содержанием гумуса не ниже 1,5% и кислотностью (рН) 6,0–7,0. Непригодны для выращивания рапса почвы с близким залеганием грунтовых вод и легким механическим составом (песчаные грунты, торфяники).

Рапс можно выращивать в севооборотах с разным набором сельхозкультур. Однако нужно придерживаться следующих требований: оптимальным является сев озимого рапса после культур, рано освобождающих поле, в основном это зерновые и зернобобовые, а также однолетние и многолетние травы (на один откос). При наличии в севообороте сахарной свеклы и подсолнечника срок между посевом рапса и названными культурами должен быть не менее двух лет. Рапс возвращать на прежнее место в севообороте можно не раньше чем через четыре года.

Перед посевом рапса необходимо проводить оценку засоренности полей (для оптимального применения агротехнических и химических мер).

Следует помнить, что применение гербицидов — сульфонилмочевины первого поколения под предыдущую культуру может угнетать растения рапса.

Подготовка почвы и посев

Подготовка почвы под озимый рапс – важнейшая агромера, от которой зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном итоге – продуктивность растений.

После сбора предшественника необходимо сразу провести лущение стерни, а после прорастания сорняков – вспашку или глубокую дисковку. Предпосевную культивацию следует проводить комбинированными агрегатами с обязательным уплотнением почвы.

Для сева озимого рапса следует брать высокопродуктивные безеруковые и низкоглюкозинолатные (тип «00») сорта и гибриды, отвечающие почвенно-климатическим условиям зоны выращивания. Комбинирование ранне-, средне- и позднеспелых сортов и гибридов позволит оптимизировать уборку урожая и сократить потери.

Для озимого рапса правильный выбор сроков сева является основой для оптимального роста и развития растений в осенний период, а также перезимовки посевов. До входа в зиму растения рапса должны иметь розетку с 8–10 листьями, а диаметр корневой шейки должен составлять 5–8 мм. Для этого в разных зонах выращивания посев рапса следует проводить начиная со второй половины августа, но не позднее первой декады сентября.

Удобрения

Обеспечение питательными веществами является определяющим фактором хорошего развития растений и их продуктивности. Исследованиями установлено, что для получения 3–4 т урожая семян растения должны обеспечить формирование на 1 га 15–18 т сухой массы. Потребность озимого рапса для получения 1 т основной продукции составляет 50–62 кг азота, 24–34 кг фосфора, 40–60 кг калия. Около 15–25% питательных веществ рапс берет из грунтовых запасов, а остальное нужно вносить в виде органических и минеральных удобрений.

Азот в наибольшей степени влияет на формирование урожая. Рапс в основном усваивает азот в нитратной форме и в небольшом количестве – аммиачной. Осенью следует вносить до 20–25% расчетного количества азота. Его избыток снижает зимостойкость растений. Следует отметить, что для лучшего усвоения растениями азота необходима сера, потребность в которой составляет 25% дозы азота.

Рапс использует фосфорные удобрения более эффективно, чем злаковые культуры. Фосфор необходим для создания мощной корневой системы. Фосфорные удобрения следует вносить под основную обработку почвы.

Калийные удобрения тоже следует вносить в допосевной период, поскольку наибольшая потребность рапса в этом элементе в период осеннего развития. Достаточное количество калийных удобрений повышает устойчивость растений в период перезимовки, к повреждениям болезнями, усиливает нектарообразование, что способствует лучшему опылению цветков пчелами и повышению урожая.

Из микроэлементов рапс больше всего нуждается в боре, молибдене и марганце. Марганец участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе органических веществ и ускоряет развитие растений. Молибден – микроэлемент азотного обмена растений. При его недостатке (в результате нарушения азотного обмена) в тканях накапливается большое количество нитратов, замедляется образование хлорофилла. Нехватка доступных форм молибдена наблюдается на кислых почвах.

Особая требовательность растений рапса к таким элементам, как сера и бор. Сера стимулирует рост и развитие растений, способствует усвоению соединений минерального азота растениями. Бор играет важную роль в развитии репродуктивных органов, углеводном и белковом обменах и других биохимических процессах. Растениям бор необходим в течение всего периода вегетации. На подвижность бора в почве влияет известкование, при котором содержание водорастворимого бора снижается.

Уход за посевами

В системе ухода за посевами озимого рапса важнейшим является период осенней вегетации. В начале посевы рапса имеют низкую конкуренцию с сорняками, более 60 видов которых могут засорять посевы культуры, а среди них более 20 видов встречаются повсеместно. Поэтому для защиты от этих вредоносных объектов следует совмещать как агротехнические, так и химические мероприятия. Агротехнические мероприятия проводят при до- и предпосевной обработке почвы. Химические мероприятия можно проводить препаратами, применяемыми в допосевный период, после посева культуры или во время вегетации. В настоящее время имеется достаточное количество химических препаратов, которые можно применять на основании видового состава сорняков.

Поэтому выбор периода применения гербицидов остается за товаропроизводителем. Однако мы считаем, что наиболее предпочтительным вариантом является применение гербицидов почвенного действия. Для получения максимального эффекта всем гербицидам почвенного действия требуется влажность почвы, поэтому опрыскивание следует проводить в течение первых двух-трех дней после посева, а лучше всего сразу после него. Что касается препаратов, сегодня зарегистрировано достаточное количество гербицидов с действующими веществами ацетохлор, метолахлор, метазахлор, трифлуралин, кломазон. Препараты трифлуралина следует вносить в посев с обязательным заделыванием тяжелыми боронами или культиватором сразу после применения. При недостаточной влажности почвы необходимо заделывать препараты на основе метолахлора. Гербициды с действующими веществами ацетохлор, метазахлор, кломазон следует применять после посева рапса.

В период осенней вегетации против некоторых видов сорных растений, на которые не действуют почвенные гербициды, можно применять походовые (страховые) препараты. Действующие вещества клопиралида, пиклорам эффективны против осота, вьюнка полевого, мать-и-мачехи, подмаренника цепкого; этаметсульфурон-метил эффективен против крестоцветных сорняков (сурепицы, горчицы полевой, угнетает редьку дикую). Препараты клопиралида и пиклорама необходимо применять в фазу 3-4 настоящих листьев в рапсе, а этаметсульфурон-метила при образовании 1-2 настоящих листьев у сорняков. На полях, где могут быть проблемы с ползучим пыреем, применяют граминициды (при высоте сорняка 8-10 см).

Для защиты посевов рапса в начальный период вегетации против вредителей (крестоцветная и рапсовая блошки) и болезней (альтернариоз, пероноспороз, фомоз) целесообразно проводить предпосевную обработку семян инсекто-фунгицидными протравителями. В осенний период значительный ущерб посевам рапса может нанести рапсовый пилильщик, репница. Для предотвращения ущерба от этих вредителей необходимо проводить опрыскивание зарегистрированными препаратами, если заселенность посевов составляет 1–2 гусеницы на растение.

В последние годы растет вредоносность от скрытнохоботников, заселяющих посевы рапса с начала вегетации. При обнаружении проводить опрыскивание посевов соответствующими инсектицидами.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button