Контроль фузариоза на пшеницы после кукурузы

При возделывании пшеницы после кукурузы риск распространения фузариоза значительно выше, чем в вариантах с другими предшественниками. Помимо этого, биология возбудителя фузариоза усложняет борьбу с ним химическими средствами защиты: КПД таких операций составляет максимум 60%. Более подходящими методами здесь могут стать подбор устойчивых сортов и качественная почвообработка. Сильное влияние на снижение содержания токсина ДОН (дезоксиниваленол) в пшенице оказывает дополнительное измельчение пожнивных остатков.

469
Контроль фузариоза на пшеницы после кукурузы

РИСКОВАННЫЙ ПРЕДШЕСТВЕННИК

Кукуруза – подходящая культура для заселения и сохранения возбудителя фузариозов. С началом ее созревания гриб проникает в нижнюю часть стебля, а после уборки урожая практически все пожнивные остатки оказываются зараженными.

Оставшаяся на поверхности растительная масса характеризуется близким к единице соотношением углерода и азота (соотношение С:N) и поэтому является благоприятной средой для развития болезни. В Германии погодные условия 2007 и 2012 гг. способствовали естественному распространению фузариоза в фазу цветения пшеницы, и поражена она была значительно сильнее на полях, где ее возделывали после кукурузы, чем при возделывании после других предшественников. Однако такая ситуация повторяется не каждый год. Возникновение фузариоза зависит от погодных условий. Это означает, что при идентичных исходных параметрах (сорт, севооборот и обработка почвы) представляется возможным получить здоровый урожай пшеницы по кукурузе. Возбудители различных грибных болезней дольше сохраняются на пожнивных остатках кукурузы, чем, например, на стерне пшеницы. На сохранившихся стеблях кукурузы можно обнаружить возбудителей различных видов фузариоза, но в отношении микотоксинов при возделывании озимой пшеницы по кукурузе речь, в первую очередь, идет о грибах Fusarium graminearum, образующих на неразрушенных стеблях черные шаровидные плодовые тела, так называемые перитеции.

При благоприятных погодных условиях они высвобождают аскоспоры, которые попадают на цветущие колоски последующей культуры – озимой пшеницы. Споры начинают системно развиваться в растении и образуют токсин ДОН. Поэтому следует направлять усилия на устранение условий, подходящих для роста и развития возбудителя, чтобы он не смог перейти к массовому производству спор в фазу цветения.

УСКОРИТЬ РАЗЛОЖЕНИЕ

Поражение колосков пшеницы фузариозом тем сильнее, чем больше неразрушенных пожнивных остатков кукурузы находится на поверхности почвы в фазе цветения к концу мая – началу июня. Без соответствующего измельчения эти остатки (в особенности стебли с прикорневым земляным комом) без проблем сохраняются долгое время. Даже запаханные стебли кукурузы через год зачастую все еще остаются целыми и в результате почвообработки снова оказываются на поверхности. К тому же на тяжелых почвах не всегда возможна качественная вспашка.

Только когда стерня кукурузы интенсивно измельчена, микроорганизмы могут вовлечь органические остатки в процесс разложения. Чем сильнее процесс разложения соломы, тем слабее заражение опасными формами фузариоза. При измельчении растительных остатков до 1 см процесс разложения протекает в два раза быстрее, чем при измельчении до 5 см. Это обусловлено увеличенной площадью соприкосновения при сильном измельчении и связанной с этим повышенной активностью микроорганизмов.

Однако из-за большой массы пожнивных остатков, остающихся при уборке зерновой кукурузы, требуется азот для уменьшения соотношения С:N (активация процессов разложения). Потребность в азоте становится ощутимой с ростом почвенных температур весной. Однако планировать повышение доз вносимого удобрения следует не только по этой причине, но и в целях предотвращения голодания у растений пшеницы.

Очень важно и при посеве пшеницы в мульчу после кукурузы заделать в почву как можно большее количество Пожнивных остатков. Длинные стебли и стебли с прикорневым земляным комом плохо заделываются. Это еще одна причина для интенсивного измельчения соломы. После измельчения мульчировщиками с серповидными ножами ротационного типа или ножами бильного типа существенно улучшается заделка стерни дисковой бороной. Количество стеблей с прикорневым земляным комом уменьшается в два раза.

ТЕХНИКА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ

Максимальное измельчение пожнивных остатков – ключ к их качественной заделке и быстрому разложению, особенно при бес- плужной технологии. Согласно исследованиям ИКС федеральной земли Гессен (ФРГ), лучшие результаты в этом отношении демонстрируют мульчировгцики с активными рабочими органами.

Мульчировщики с серповидными ножами ротационного типа и ножами бильного типа при обработке стерни кукурузы на силос столь явной разницы в результатах своей работы не продемонстрировали. По стерне зерновой кукурузы работа мульчировщиков с серповидными ножами ротационного типа, несмотря на возможность изменения настроек, приводила к образованию валков из соломы. Валки создают проблемы с последующей заделкой пожнивных остатков, что в конечном итоге отражается на равномерности всходов. Это актуально как при посеве по вспаханному полю, так и при посеве в мульчу. Агрегаты с пассивными рабочими органами не обеспечивают нужный результат переработки кукурузной стерни.

Стоимость обработки мульчировщиком с ножами бильного типа сопоставима со стоимостью культивации на среднюю глубину. Однако фитосанитарный эффект дополнительного измельчения значительно выше. Тем не менее, фермеры опасаются применять данный агротехнический прием, так как для его реализации при высокой загрузке в сезон осеннего сева нужны дополнительный трактор и еще один работник.

ЧЕМ МЕЛЬЧЕ РЕЗКА, ТЕМ МЕНЬШЕ ТОКСИНОВ

В последние годы в различных опытах исследовали, как измельчение пожнивных остатков кукурузы влияет на уменьшение содержания ДОН в зерне следующей в севообороте пшеницы отображает взаимодействие обработки почвы, измельчения пожнивных остатков и целенаправленного применения фунгицидов в фазу цветения пшеницы. Если измельчение пожнивных остатков и обработку фунгицидами в фазу цветения пшеницы не принимать во внимание, то фитосанитарный эффект от вспашки является более весомым. Варианты с посевом в мульчу показывают в два раза большее содержание ДОН. Что же дает дополнительное измельчение пожнивных остатков? Влияние обработки мульчировщи- ком с ножами бильного типа будет ощутимо в варианте без вспашки. При измельчении остатков зерновой кукурузы ножами бильного типа в варианте с посевом в мульчу содержание ДОН уменьшается наполовину. При этом измельчение остатков кукурузы имеет аналогичный вспашке эффект. Хозяйствам, применяющим посев в мульчу, этот вид обработки наряду с целенаправленным подбором сорта и обработкой фунгицидами гарантирует успех при возделывании пшеницы после кукурузы. Нельзя забывать еще об одном дополнительном эффекте мульчирования: оно сдерживает распространение кукурузной огневки. Число личинок после мульчирования уменьшается на 90%.

ПОЧВЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ ПРОТИВ ГРИБОВ И МИКОТОКСИНОВ

Почва содержит огромное количество организмов, питающихся грибами. Эта информация особенно актуальна для аграриев, использующих бесплужную технологию (когда имеется большое количество пожнивных остатков). Благоприятные условия способствуют развитию не только патогенных грибов, таких как фузарии, но и полезных микроорганизмов и прочей почвенной биоты. Дождевые черви, коллемболы и нематоды, питающиеся грибами, значительно снижают как плотность фузариоза на пожнивных остатках, так и содержание токсинов.

Опыты Института им. Тюнена с инфицированной фузариозом соломой в последние годы подтвердили, что дождевые черви вносят свой ценный вклад в дело борьбы с вредными грибами. Так, они напрямую объедают грибы с разлагающихся пожнивных остатков, предпочитая фузариозные грибы, поедают некоторую часть инфицированной соломы и, наконец, затягивают пожнивные остатки в верхнюю часть системы своих ходов.

Здесь пожнивные остатки находятся в тесном контакте со слизью и выделениями червей, что инициирует повышение активности микроорганизмов и ускоряет разложение соломы. Дождевые черви таким образом создают для себя своеобразную доступную «кладовую».

Интересен тот факт, что степень закрытия пожнивными остатками почвы в полевых опытах уменьшалась на инфицированной соломе быстрее, чем на неинфицированной. Оценить активность дождевых червей на практике можно, проведя картирование их выделений на поверхности почвы.

Но и маленькие представители почвенной фауны (коллемболы и питающиеся грибами нематоды) снижают биомассу фузарий и в особенности содержание микотоксинов. Эту закономерность можно увидеть на примере содержания ДОН, одного из наиболее часто встречающихся микотоксинов. Активность почвенных организмов зависит от типа почвы. Снижение содержания ДОН на илистых и легких почвах в несколько раз интенсивнее, чем на тяжелых глинистых почвах.

Благоприятные условия для разложения соломы содействуют описанным выше механизмам. Хорошо измельченная солома лучше вовлекается в биологические процессы и легче перемещается дождевыми червями в их системе ходов.

Таким образом, фермер, благодаря отказу от плуга, может также извлекать выгоду из-за улучшающегося плодородия почвы, не боясь при этом заразить последующую культуру вредными грибами.