Болезни листа и колоса

9
Болезни листа и колоса

Анализ вредности болезней зерновых культур свидетельствует, что в последние годы происходят изменения в структуре видового состава патогенных микомицетов. Этому способствует ухудшение фитосанитарной ситуации в посевах, что обусловлено рядом факторов: сокращением ротации зерновых культур, посевом по зерновым предшественникам, использованием некачественного посевного материала, нарушением равновесия в агроценозах под влиянием пестицидов. Длительное использование фунгицидов, имеющих высокую техническую эффективность в защите от определенных видов возбудителей, играет селективную роль в отношении других микроорганизмов, которые менее чувствительны и впоследствии могут занять экологическую нишу. Кроме того, постоянно происходят эволюционные процессы в популяциях возбудителей болезней, увеличивают их генетическое разнообразие.

Мучнистая роса

Возбудителем болезни является сумчатый гриб Blumeria graminis (DC), Speer f.sp.tritici Em. Marchal. Болезнь распространена во всех районах, где выращивают пшеницу, но самой вредной она в условиях избыточной и высокой влажности воздуха. Болезнь проявляется в течение всей вегетации растений. На всходах она сначала появляется на ножнах листьев в виде матовых пятен, а позже в виде белого рыхлого налета, который уплотняется и превращается в валообразные подушечки. Затем налет распространяется на листовую пластинку, чаще с верхнего, а иногда с обеих сторон. Постепенно он приобретает желто-серую окраску и на нем образуются плодовые тела клейстотеции в виде черных точек. Особенно интенсивно болезнь развивается в условиях применения несбалансированных норм азотных удобрений. Болезнь прогрессирует в последние годы в связи с интенсификацией производства зерна, что может приводить к значительному снижению урожая и его качества в различных регионах страны. В зависимости от выращиваемых сортов и климатических условий года степень поражения может быть от 14 до 40%, что, в свою очередь, приводит к потерям 10-55% урожая.

Расовый состав мучнистой росы в различных регионах может заметно отличаться. Популяция мучнистой росы меняется не только по регионам, но и во времени. Изменения в расовом составе происходят под влиянием новых сортов (вводимых в севооборот).

Часто эпифитотии мучнистой росы на озимой и яровой пшеницы наблюдаются в юго-западных и центральных областях. Время проявления эпифитотии мучнистой росы может быть не одинаковым по фазам онтогенеза растений в различных климатических зонах страны. Этому способствует большая биологическая пластичность гриба Blumeria graminis (DC), Speer f.sp.tritici Em. Marchal., появившаяся в процессе эволюции.

Вред мучнистой росы пшеницы проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, в разрушении хлорофилла и других пигментов. В листьях благоприятных сортов при заболевание мучнистой росой преобладают процессы, способствуют распаду углеводов и белков в простых соединений, из которых гриб способен поглощать и строить свое тело. В связи с этим листья и листовые влагалища преждевременно засыхают, снижается высота растений, их кустистость, задерживается колошения, наступает преждевременное созревание зерна, в результате чего снижается его качество. В пораженных растениях увеличивается потеря воды на единицу площади листовой поверхности – как следствие усиления транспирации растения-хозяина и испарения у гриба. Энергия фотосинтеза снижается, а дыхание усиливается вследствие того, что гаустории поглощают вещества из эпидермальных листьев, листовых влагалищ, колосовых чешуек. Интенсивная потеря углеводов приводит к резкому ограничению их поступления к корням, точек роста и зерновых.

Одной из основных причин нарастания вредности болезни считается использование восприимчивых сортов. По данным государственного сортоиспытания известно, что почти все районированные и перспективные сорта пшеницы озимой в сильной степени восприимчивы к мучнистой росе. Процент поражения отдельных сортов составляет 80-96%. Мучнистая роса, в отличие от других болезней зерновых культур, может поражать все вегетативные органы от стебля до колосья и болезнь развивается в течение всего вегетационного сезона, формируя 10-20 генераций возбудителя.

Поражению мучнистой росой приводит к уменьшению количества и массы зерновок, а недобор урожая может составить 10-15%, а в случае сильного поражения – 30%.
Гриб образует поверхностную грибницу, которая прикрепляется к листовой пластинки апресориямы. В цикле развития гриба является конидиальная и сумчатая стадии. На грибнице формируются конидиальное спороношения в виде коротеньких конидиеносцев, на верхушках которых в цепочках размещаются конидии. Они бочкообразные или цилиндрические, бесцветные, размером 16-30 на 8-14 мкм. Позже цепочки распадаются, а конидии распространяются в окружающей среде, вызывая заражение новых листьев и растений хлебных злаков. Весной после таяния снега на листьях растений образуются конидии, способные заражать здоровые листья при оптимальной температуры воздуха (+18 … + 22 °С) и относительной влажности воздуха 60-100%. В случае снижения влажности до 50-70% прорастания конидий резко снижается.

Конидиальная стадия служит для массового размножения гриба и распространение его в пространстве воздушными течениями. Споруляция гриба прогрессирует по +6 … + 18 °С, оптимального развития процесс достигает за +18 … + 21 °С, а начиная с 24 °С он снижается. Высокая температура воздуха более 31 °С задерживает развитие мучнистой росы. При оптимальных условиях продолжительность инкубационного периода составляет 3-8 суток. В среднем на одно пятно мучнистой росы формируется около 120 конидий. Репродуктивный цикл многократно повторяется и при благоприятных гидротермических условиях происходит быстрое распространение конидий.

Конидии, занесенные воздушно-капельным путем с озимых культур на всходы яровых, вызывают их заражения. К середине лета конидиальная стадия на озимых заканчивается, но продолжает интенсивно развиваться на яровых.

К концу вегетации озимых и яровых закладывается сумчатая стадия. Сумкоспоры, что созревают той же осенью, вызывают заражение всходов озимых. Таким образом, яровые посевы выполняют роль источника возбудителя инфекции для озимых. Максимальную вредность болезнь проявляет в начале вегетации культуры, в фазе кущения-цветения.

На зараженных с осени озимых или многолетних отмечаются мицелиаленные подушечки, которые зимуют в ножнах листьев. Дополнительным источником инфекции является клей стотеции на пораженных растительных остатках, а весной цикл повторяется.

Плодовые тела сохраняются на стерне, листьях, стеблях и в скирдах. Зараженность остатков соломы сумкоспорами после сбора урожая может составлять на озимой пшеницы 68%, на яровой – 32%. Клестотеции, где весной после перезимовки образуются и созревают сумкоспоры, во влажную погоду набухают и освобождают сумкоспоры, которые воздушно-капельным путем попадают на растения пшеницы озимой.

На многолетники патоген вообще не формирует клейстотециев, ограничиваясь только конидиальным спороношением.

Септориоз пшеницы озимой

Септориоз пшеницы озимой

Возбудителем болезни является Septoria tritici Dcsm. На зерновых культурах может встречаться от 8-15 видов родов Septoria и Stagonospora. Септориоз распространен во всех почвенно-климатических зонах, где выращивают озимую и яровую пшеницы. История распространения этой болезни свидетельствует, что она приобретает значительную вредносность каждые 25 лет. Интенсивное развитие септориоза зафиксировано в начале 1970-х годов во всем мире, Экспериментальные данные многих исследователей свидетельствуют, что развитие септориоза в Северной Лесостепи составлял от 1,5 до 44,8%. Болезнь проявляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях и колосьях. Симптомы болезни зависят от возбудителя. В полевой популяции галогенов удельный вес S. tritici составляет 89-93%, St. abenae – 2-2,5%, St. nodorum – 6-10%. Доминантное положение в комплексе возбудителей септориоза принадлежат Septoria tritici. Эти возбудители имеют четкие морфологические различия. Для них характерно образование многочисленных золотисто-коричневых пикнид с отверстием. Они могут быть приплесканными или эллиптическими размером 100-150 мкм. Размеры пикноспор St. Nodorum значительно меньше, чем S. Tritici и находятся в пределах 15-22 на 2,70 мкм.

Первые симптомы септориоза можно выявить осенью на нижних листьях в виде эллипсообразных желтых пятен, которые постепенно буреют, затем темнеют. Центр пятен становится пепелисто-серым с хорошо заметными темно бурыми или темно-коричневыми точками – пикнидами патогена. Пикниды проявляются на листьях пшеницы, которые лежат на поверхности почвы. При благоприятных условиях количество пятен и их размеры быстро растут. Позже они могут сливаться, а листок или его часть засыхают, большинство пораженных листовых пластинок отмирает еще с осени. На поверхности пятен формируются темно-коричневые или черные плодовые тела-пикниды.

При прохладной влажной погоде St. nodorum поражает колосовые чешуйки и семена. Зерно может иметь морщинистую поверхность, меньшую массу или не отличаться от здоровых. В случае поражения растений возбудителем S. tritici образуются пятна удлиненной прямоугольной формы, соломенного цвета, маслянистые на вид вследствие многочисленного формирования пикнид. Поражение листьев пшеницы St. nodorum приводит к появлению линзовидных пятен.

В септориоза первичным инокулюмом является сумкоспоры, которые формируются в перетециях на растительных остатках, скирдах соломы. При повышенной влажности воздуха сумкоспоры высвобождаются и могут разноситься ветром и дождем, поражая молодые растения. Вторичным источником инфекции являются инфицированные растения, на которых сформировалось конидиальное спороношения. Пикноспоры образуются внутри пикнид. При благоприятных условиях патоген дает от 6-12 генераций за вегетационный период .

Источником инфекции септориозу колоса являются растительные остатки (стерня , солома, полова) и зерно, где возбудитель сохраняется в виде пикнид со спорами или перитеции с сумками, откуда инфекция переходит на всходы, а потом в течение всей вегетации развивается на всех надземных органах, поражая колос и зерно. Следует отметить, что именно половая стадия обоих возбудителей является вероятным источником возникновения возможной резистентности к различным химическим классам фунгицидов. Дополнительным источником инфекции обоих видов септориоза могут быть дикорастущие злаковые.

Оптимальной температурой для развития септориоза является +20 … + 22 °С. Интенсивному развитию способствуют частые дожди, при влажности воздуха более 80%. Пикноспоры S. tritici могут прорастать на листе за 12-18 часов, а St. nodorum- в 8 раз быстрее, и заражение происходит в течение 7-15 ч. Инкубационный период составляет 6-10 суток. Высокий инфекционный потенциал возбудителей, а St nodorum формирует до 10 тыс. пикноспор, S. tritici – до 20 тыс. в одной пикниде, ускоряет распространение заболевания. Дожди способствуют высвобождению пикноспорам и пикнид, и они вместе с каплями воды ветром переносятся на большие расстояния.

Защита пшеницы озимой в современных условиях осложняется вследствие того, что специализация и интенсификация сельскохозяйственного производства ограничивают возможности применения профилактических мер, сдерживающих численность и вредоносность фитопатогенов. В результате увеличивается использование фунгицидов, обеспечивающие прирост урожайности, но не ограничивают развитие болезней. Для защиты озимой пшеницы от септориоза необходим комплексный подход с учетом прогноза развития болезни в конкретном регионе.

В связи с тем, что инфекция возбудителей септориозной пятнистости листьев во время вегетационного периода распространяется аэрогенным путем, несмотря на различные агротехнические мероприятия и протравливания семян, в полевых условиях возможны вспышки вторичного проявления болезни. В этом случае будет эффективным применение фунгицидов.

Защитные меры

Сейчас защита растений во всех странах мира переходит на принципиально новый эко лого-экономический уровень, который получил название интегрированного почвоиспользования. Защита почвенной и растительной гигиены, включая фитосанитарным действием различных севооборотов, применения устойчивых и толерантных сортов, экологически безопасных фитофармакологичних средств защиты с учетом охраны окружающей среды. Также важное значение имеют шелушение и зяблевая вспашка до появления всходов озимых для предохранения их от заражения возбудителями болезней осенью, отделения посевов яровых культур как главных источников инфекционных болезней. Сев пшеницы озимой должен происходить в оптимальные сроки, ведь при раннем севе озимых в большей степени поражаются возбудителями болезней. Это связано с тем, что значительная часть инфекции заражает всходы с невспаханных полей, и развитие болезни сохраняется на них к зиме.

Опрыскивание фунгицидами производится по прогнозирования массового развития болезни весной (на ранних посевах при благоприятных погодных условиях и осенью), 1% и более пораженной поверхности растений. Использовать фунгициды на основе фенпропедина и пропиконазола можно на 1-2,5 недели раньше других фунгицидов – при температуре воздуха +5 .. + 8 ° С. На рынке отсутствуют фунгициды, защитное действие которых проявляется при таких температурах: как правило, они применяются при среднесуточной температуре + 12 ° С и выше. Профилактическая обработка гораздо дешевле и эффективнее в защите от болезней сравнению с обработками в период вегетации. Действующие вещества препарата передвигаются по ксилеме растений в ее верхние части, что позволяет эффективно защитить молодые листья и предотвратить поражение культуры, благодаря чему фунгицид обеспечивает период защитного действия от 3 до 54 недель.