Выращивание шпината

Шпинат — скороспелое, холодостойкое, однолетнее растение из семейства маревых. Листья шпината являются ценным диетическим продуктом. В них в большом количестве содержатся разнообразные витамины: С, Bj, В2, Е, D2, Р и каротин; минеральные соли калия, кальция, фосфора и железа. Повседневное использование шпината в пищу предупреждает и излечивает многие желудочные болезни и заболевания крови. Шпинат в настоящее время выращивается в небольшом количестве, хотя заслуживает более широкого распространения.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Наиболее известны следующие сорта

Вирофле. Скороспелый сорт с зелеными слабогофрированными листьями яйцевидной формы, собранными в полуприподнятую розетку. Быстро стрелкуется, пригоден для самых ранних посевов.

Исполинский. Скороспелый сорт со светлыми удлиненными слабопузырчатыми листьями, собранными в полуприподнятую розетку. Быстро стрелкуется, пригоден для ранних посевов.

Виктория. Позднеспелый сорт с темно-зелеными пузырьчатыми листьями небольшого размера, округлой формы. Листья в розетке прижаты к земле. Сорт устойчив к взрастанию.

Растения шпината раздельнополые, двудомные. Мужские растения менее облиственны и зацветают раньше, цветки у них собраны в метелочные соцветия. Женские растения более облиственны, цветки у них сидячие, расположены в пазухах листьев.

Выращивание шпината

Шпинат — Холодостойкое растение, переносит температуры до —7, —8° С. Наиболее благоприятная для его роста температура 15—18° С. Более высокая температура в сочетании с недостатком влаги вызывает преждевременное образование цветоносных побегов.

На длинном дне развитие растений протекает быстрее, короткий день замедляет его, усиливая рост вегетативных органов (листьев). Шпинат требует окультуренных плодородных почв, не выносит сухости почвы, повышенной .кислотности и застоя воды (переувлажнения).

Шпинат высевают ранней весной на грядах в 3 сдвоенные рядка сеялками ГСД-1,4 или СКОШ-2,8. Норма высева 20—25 кг на 1 га. Глубина заделки 2—3 см- Прикатывание поверхности гряды после посева способствует появлению более ранних и равномерных всходов. Всходы шпината появляются на 8—10-й день после посева. Наиболее раннюю продукцию шпината можно получить при зимнем сроке посева в замороженную почву. Семена в этом случае высевают в заранее подготовленные с осени бороздки на грядах и укрывают торфом или компостом. Такой способ обеспечивает раннее прорастание семян в апреле и наступление хозяйственной годности в мае. Уход за шпинатом заключается в рыхлении поверхности гряды между рядками и борозд, прополке в рядке и подкормке, если почва недостаточно заправлена элементами минерального питания.

Выращивание шпината

Организация полива в сочетании с подкормками обеспечивает получение, более высокого урожая хорошего качества. Наибольший вред посевам шпината наносит минирующая муха. Она откладывает яйца на нижнюю сторону листьев ранней весной. Через 5—6 дней вылупившиеся личинки вгрызаются в мякоть листа, что приводит к снижению качества продукции; Основная мера борьбы заключается в удалении растительных остатков и размещении шпината вдали от посевов свеклы. Опрыскивание листьев ядохимикатами нежелательно.

Из болезней на шпинате чаще всего появляются ложная мучнистая роса и корневая гниль, вызываемые грибами.

Ложная мучнистая роса поражает растения в любом возрасте. На поверхности листьев появляются желтоватые пятна, на нижней стороне листа — сероватый налет — конидий гриба. Массовому распространению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха.

Выращивание шпината

Корневая гниль поражает корневую систему, и вызывает увядание и гибель растений. Мерами борьбы против этих болезней являются соблюдение агротехники, правильное чередование культур, своевременное удаление растительных остатков и рыхление почвы.  Из химических мер борьбы может быть рекомендовано опрыскивание каратаном в концентрации 0,2— 0,3% (20—30 г на 10 л воды). Опрыскивание проводить не позднее чем за 20 дней до уборки растений. Уборку урожая шпината начинают на 20—25-й день после появления массовых всходов у скороспелых сортов и на 35—50-й день у позднеспелых. Убирают шпинат при наличии 8—10 листьев и появлении у единичных растений начала вытягивания стебля. Убирают в один прием без промедления, так как цветоносный побег у шпината образуется в течение короткого времени—5 — 8 дней.

Выращивание шпината

Листья шпината быстро увядают, поэтому уборку растений лучше проводить рано утром и доставлять потребителям в тот же день. Шпинат выдергивают с корнями, очищают от поврежденных и желтых листьев и укладывают в специальную тару (низкие ящики) в 1 ряд корнями вниз.

При хорошей агротехнике с 1 га можно получить 150—200 ц ценной продукции. Зелень шпината не выносит продолжительного хранения при положительной температуре. Свежезамороженный шпинат можно хранить при температуре —1, —2° С в течение 2—3 месяцев. Консервированный шпинат-пюре не теряет своих питательных свойств еще более продолжительное время.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button