Агротехника рассады

АГРОНОВОСТИ.РФ

В начале марта кроме капусты сеют на рассаду сельдерей, артишоки, лук-чернушку, перец, баклажаны.

Агротехника рассады для открытого грунта дана в таблице 13.

Особенно ответственно и сложно выращивание рассады белокочанной и цветной капусты.

Выращивание рассады ранней капусты. Семена капусты в средней полосе высевают в конце февраля — начале марта, а рассаду высаживают одновременно с севом яровых. Чтобы получить непереросшую рассаду для высадки в открытый грунт (возраста 45—60 дней), семена высевают в два^гри срока, с расчетом закончить посадку рассады не позже первой декады мая. Для получения рассады с 5—6 настоящими листьями требуется 45—55 дней при размещении под рамой до 400 растений в горшочках 6X6 см.

Для приготовления питательных горшочков или кубиков Овощная опытная станция ТСХА рекомендует следующий состав: низинный торф нормальной зольности

(6—10%)—3 части, опилки — 1 часть, коровяк, разведенный пополам с водой, — 0,5 части. На 1 м3 этой смеси дают минеральные удобрения (NPK) в соответствии 0,9:10, 5:1,3 кг. В зависимости от кислотности торфа смесь предварительно нейтрализуют известью: при pH 4,8—5,6 ее вносят 5—10 кг/т торфа.

При наличии переходного торфа берут 4 части торфа и 1 часть коровяка, разведенного в соотношении 1:2 на 1 мсмеси; дают минеральные удобрения (NPK) в соотношении 1,79:5,28:1,3 кг.

При кислотности переходного торфа pH 3,4—4,2 добавляют известь из расчета 15—18 кг/т торфа.

Если торфа нет, для приготовления питательной смеси берут 4 части перегноя и 1 часть коровяка, разведенного пополам с водой. На 1 м3 такой смеси вносят минеральные удобрения (NPK) в соотношении 1:4:0,5 кг.

НИИ овощного хозяйства рекомендует заготовлять биологически обогащенные компосты из низинного торфа: торфа — 5—6 частей (в объемных единицах), дерновой земли — 0,7—0,8 части, конского навоза — 2—3, навозной жижи — 1, фосфоритной муки — 0,3 части или суперфосфата — 0,2 части. При правильной укладке (слоями в 10 — 15 см) с последующим перелопачиванием или небольшом увлажнении такой компост получают за три — шесть месяцев, а при закладке в теплицы в период их эксплуатации — даже за 40 дней.

Можно готовить компост и такого состава (если нет торфа): перегной —5 частей, дерновая земля — 0,7—1,2, конский навоз — 2—3, навозная жижа —1—1,5, фосфоритная мука — 0,3 части или суперфосфат — 0,2 части.

Если пе успевают приготовить компост, на поделку горшочков идот свежий перегной (8—9 частей) и дерновая зомля (1—2 части).

Для питательной смеси надо использовать свежий коровяк и перегной, с которыми в горшечную смесь вносится большое количество полезных микроорганизмов. В этом случае горшочки приобретают и необходимую рыхлость (пористость), тогда как от лежалого коровяка и перегноя горшочек получается плотным.

Горшочки получаются также чрезмерно плотными от избытка коровяка и тяжелой суглинистой дерновой земли. Содержание в питательной смеси коровяка не должно превышать 7 %, а дерновой земли — 10%.

Таблица 13. Агротехника рассады для открытого грунта

Агротехника рассады для открытого грунта

Агротехника рассады

Не следует допускать пересушивания уже готовых горшочков, так как при этом органическое вещество переходит в необратимый коллоид, недоступный для растений. Полезно несильное промораживание горшочков. Это улучшает их физические и водные свойства, увеличивает рыхлость, повышает скважность, стенки горщочков становятся более проницаемыми для корней рассады.

Перед установкой горшочков или формированием кубиков навоз или мусор в парнике хорошо выравнивают, посыпают известью (0,5 кг под раму), затем насыпают обычную перегнойно-дерновую смесь слоем 5—6 см (но не более, иначе нескоро прогреются промороженные горшочки). После этого насыпают слоем 6—8 см питательную смесь для кубиков или устанавливают горшочки.

Пикируют сеянцы в хорошо прогретые кубики, обычно в фаге развитых семядолей.

При пикировке следят за тем, чтобы корешки не загибались. Длинные коротки прищипывают. Сеянцы берут не за стебель, который можно легко повредить, а за семядольные листочки.

В холодную погоду, когда парники на ночь плотно укрывают рамами и матами, полив проводят днем, чтобы к моменту закрытия рам успеть проветрить парник и удалить избыток влаги. Эти поливы проводят нечасто, но горшочки должны быть влажными.

В теплую погоду, когда парниковые рамы для вентиляции оставляют приоткрытыми, парники поливают рано утром или вечером, когда же рамы с парников снимают совеем, полив производят только вечером. Рассаду у северного нарубил поливают более обильно, так как северный край парника просыхает быстрее. Частый поверхностный полив приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Во избежание переувлажнения грунта очередной полив раосады иногда совмещают с подкормкой растений. Недопустимо подсушивать горшочки — такие горшочки плохо впитывают затем воду при поливе.

Оптимальная влажность для торфоперегнойных горшочков — 40—50%, для перегнойно-земляных — 45—50 %.

Температурный режим для ранней капусты: от посева до появления всходов — 20°, после появления всходов в течение четырех — семи дней — 6—10°; в последующем температуру в солнечные дни поддерживают в пределах 1’6— 18°, в пасмурные дни — 14—16, ночью — 6—10° тепла.

За несколько часов до высадки рассаду обильно поливают (а за несколько дней до высадки ее, наоборот, подсушивают). Первую подкормку рассаде дают через 10 дней после пикировки: на ведро воды берут 20—25 г аммиачной селитры, 40 — суперфосфата и 10—12 г хлористого калия.

Через две недели после первой подкормки рассаду подкармливают аммиачной селитрой из расчета 30—40 г на ведро воды. При третьей подкормке (накануне высадки рассады) на ведро воды берут: 30 г аммиачной селитры, 80 — суперфосфата и 20 г хлористого калия.

Для повышения устойчивости растений к пониженным температурам (при холодной погоде) в предшествующие высадке дни дозу аммиачной селитры уменьшают, а дозу хлористого калия увеличивают. Дозы подкормок меняют также в зависимости от состояния рассады.

Чтобы предотвратить заболевание рассады черной ножкой, грунт парника после заделки семян посыпают древесной золой (до 300 г под раму), а после пикировки сеянцев горшочки присыпают тонким слоем перегноя (95%), смешанного с известью или золой (5%) или же просто с песком.

Против килы на 1м3 питательной смеси для горшочков дают 200 г цианамида кальция. Если в парнике ранее была обнаружена кила, вносят в грунт из расчета на одну парниковую раму 30—40 г цианамида кальция и тщательно перемешивают его с почвой.

Для борьбы с грызунами используют крысид (0,5—1%) в приманках. Приманка из фосфида цинка (40—50 г/кг зерна, смешанного с 50 г подсолнечного масла) тоже хорошее средство против мышей. Наиболее же эффективное средство — дифенацан (дифенил-ацетил-индандион). Его смешивают с крахмалом в соотношении 1:200, после чего 1 часть этой смеси смешивают с 25 частями пшеничной или кукурузной муки или пшеничных отрубей. Дифе- нацин долго сохраняется, безопасен для скота и птицы, а грызуны от него погибают.

Семена поздней капусты высевают в третьей декаде марта в теплые парники, а сеянцы пикируют в солнечные парники но 400 горшочков иод рамой.

Высаживают рассаду во второй декаде мая — это позволяет за две-три недели до посадки при температуре воздуха выше 10° снимать рамы.

Под пленочными укрытиями сеянцы, выращенные в теплых парниках, пикируют во второй декаде апреля. В этом случао заранее монтируют каркасы, укрывают их плойкой, расставляют горшочки и при температуре почвы па глубине 10 см под кубиками 12—14° пикируют.

Рассада под полиамидной плойкой растет быстрее, чем под стеклом, и бывает готова к высадке в открытый грунт чороа 25—30 дней посла пикировки (под полиэтиленовой пленкой рост рассады несколько задерживается вследствие большого ночного охлаждения). Высевом семян непосредственно в кубики, минуя пикировку, также можно вырастить рассаду, сэкономив благодаря этому на выращивании рассады до 25% ватрат труда.

При выращиЬании рассады под пленкой внимательно следят за влажностью воздуха и температурой, не дону- ская ее повышения сверх 16—18°, что достигается систематическим проветриванием.

При выращивании безгоршечной рассады за четыре дня до высадки ее парниковый грунт разрезают вдоль и поперек рядков. В местах разреза за эти дни успевают образоваться мелкие разветвления корней.

Недоброкачественную рассаду (зараженная черной ножкой, слаборазвитая, без верхушечной почки) выбраковывают.

Почвенный ком безгоршечной рассады обжимают и обмакивают в болтушку из земли с коровяком, добавляя на 10 л воды 100 г гексахлорана.

В первой декаде и середине марта сеют огурцы на рассаду для весенних и пленочных (обогреваемых) теплиц и теплых парников первого рамооборота, а после 20 марта — помидоры на рассаду для солнечных парников под стеклом и пленкой, утепленного и открытого грунтов.

Наиболее раннеспелые сорта помидоров: Белый налив 241, Грунтовый грибовский 1180, Сибирский скороспелый, Пушкинский 1853, Талалихин, Молдавский ранний; штамбовые сорта — Алпатьева 905-а, Карлик 1185 и Невский.

В центральных районах Нечерноземной зоны овощеводы стараются использовать раннеспелые сорта помидоров, формирующие хороший урожай до наступления осенних перепадов температуры, когда растения подвержены таким болезням, как фитофтора и гниль.

До середины марта высаживают лук, сначала ранопро- буждающийся сорт — Стригуновский, затем — Бесеонов- ский и Ростовский; высевают редис сортов Сакса, Рубин, Розово-красный с белым кончиком и салат листовой сорта Московский парниковый, салатную капусту сорта Хибинская и кочанный салат сортов Беттнера, Берлинский и др.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button