Парша моркови

На корнеплодах моркови в период уборки в поле и при выращивании в теплице в последние годы наблюдается рост вреда парши, вызванной возбудителем Streptomyces scabies.

АГРОНОВОСТИ.РФ

В мировом масштабе потери корнеплодов моркови от парши обыкновенной составляют 5–15%. В определенных погодно-климатических условиях именно эта болезнь способна существенно снижать товарные качества и лежкость выращенной продукции.

Особенности болезни

Возбудителем обыкновенной парши моркови является Streptomyces scabies, грамположительная почвенная актинобактерия, распространенная повсеместно. Традиционно парша у аграриев ассоциируется с картофелем. На клубнях ее вызывает тот же возбудитель, что и на моркови. Наиболее характерным признаком фитопатогенных представителей рода Streptomyces является образование воздушного мицелия, в составе которого присутствуют цепочки из трех и более спор. Этот организм может оставаться жизнеспособным в почве посредством спор в течение нескольких лет. Кроме моркови, возбудитель парши поражает картофель, а также столовую свеклу, редис, пастернак, петрушку, сельдерей и другие культуры.

 Для развития Streptomyces scabies нужны преимущественно рыхлые и сухие, умеренно щелочные почвы и температура почвы на уровне 20–22 °C. Тяжелые формы заражения могут быть, если морковь выращивается на одном месте из года в год без соблюдения севооборота. Особенно сильно повреждаются корнеплоды в условиях дефицита влаги при температуре воздуха выше 25–30 °С, рН выше 5,5 и хронической нехватке влаги в почве. Бактерия может переноситься с водой, грунтом, разносимым ветром и зараженным оборудованием по уходу за посевами. Также источником заражения могут служить растительные остатки.

Болезнь поражает группу растений с подземными сочными органами (корнеплодами, клубнеплодами, клубнями, корнями), начиная с фазы формирования 2–3-х настоящих листьев.

Заражение начинается в местах формирования боковых корней или из-за механического повреждения вторичной покровной ткани – перидермы. Бактерии живут в почве на органических остатках, при благоприятных условиях они переходят на подземные органы.

Пораженные паршей корнеплоды моркови теряют товарность и в хранилищах при хранении быстро загнивают от вторичного поражения возбудителем мокрой бактериальной гнили Pectobacterium carotovorum.

Симптомы

Во время мониторинга болезни производят отбор образцов (проб) растений и осматривают корнеплоды на установление симптомов поражения паршей, поскольку в поле симптомы на надземных частях растений визуально не диагностируются.

На корнеплодах, когда диаметр главного корня превышает 2 мм, чаще всего в верхней их части, появляются выпуклые сухие буровато-серые наросты (кожицы), по своему виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования принимают форму колец, опоясывают весь корнеплод, впоследствии на них формируются язвы диаметром до 1 см. После проникновения в растение S. scabies растет как между клетками, так и сквозь них, продуцируя в растении специфические фитотоксины – тахстомины А, В и С ( Thaxtomin A , В , ​​С). Установлено, что тахстомины относятся к природным фитоингибиторам синтеза целлюлозы. Наиболее физиологически активным среди этой группы соединений является тахстомин А. Именно это природное химическое соединение наделено рядом биологических свойств, что делает его перспективным для дальнейшего коммерческого использования в качестве природного гербицида.

Уменьшение содержания кислорода в почве приводит к угнетению жизнеспособности актиномицетов. Зато неразложившиеся растительные остатки, свежие органические удобрения и внесенная известь способствуют развитию болезни за счет появления в почве свободного кальция и нитритов. В более глубоких слоях почвы болезнь развивается гораздо меньше. Высокое содержание в почве органических веществ, в основном в виде гумуса, тоже угнетает развитие возбудителя парши.

Бактерии S. scabies обитают в почве на органических остатках, при благоприятных условиях они переходят на подземные органы. Растения моркови начинают поражаться паршей от фазы появления 2–3 настоящих листьев до уборки урожая. По степени развития корнеплодов поврежденная болезнью площадь увеличивается в размере.

Меры защиты

В отличие от картофеля, морковь размножается семенами, и меры защиты от обычной парши на этой культуре должны быть несколько иными. Сильное развитие парша на моркови приобретает спорадически: только при комбинации благоприятных для бактерии условий вегетационного сезона (влажности и температуры воздуха и почвы) и степени толерантности сорта. Устойчивых к этой болезни сортов (гибридов) моркови не существует. Севооборот для ограничения распространения этой болезни помогает лишь частично, поскольку инфекция хорошо сохраняется в почве.

Раньше одним из лучших предшественников для моркови был картофель. Но учитывая развитие парши считать картофель лучшим предшественником для выращивания моркови не следует.

В условиях недостаточного увлажнения получить высокие и стабильные урожаи столовых корнеплодов, как и многих других овощных культур, практически невозможно. Почва должна быть влажной, особенно в период начала формирования корнеплодов. В то же время нормы водоизлияния должны быть обоснованными, ведь лишнее орошение может повлечь за собой развитие других болезней.

Развитие обыкновенной парши моркови замедляется при использовании сидератов и физиологически кислых минеральных удобрений, например сульфата аммония. Следует помнить, что подкисление почв ( pH 5,2) хотя и приостанавливает развитие болезни, но является неблагоприятным фактором для развития растений моркови и способно провоцировать поражение корнеплодов ризоктониозом.

Важной мерой по профилактике парши в полевых условиях является обязательное выполнение комплекса мероприятий по контролю численности почвенных вредителей.

Не разрешается механическое повреждение корнеплодов в период вегетации и при сборе урожая, а также укрытие буртов свежей ботвой в случае временного хранения урожая в поле. Для профилактики снижения вредности бактериальных и грибковых заболеваний следует сохранять корнеплоды при температуре +1…+2 °С и относительной влажности воздуха в хранилищах на уровне 80–85%.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button