Понедельник, 8 марта, 2021

Зимнее меню для коров: глобально и в деталях

Российский рынок кормов заметно изменился в 2020 году – сказались последствия COVID-19, а также ослабление рубля. Как в новых условиях составить зимнее меню для кормления коров, а при этом избежать излишних затрат и не снизить продуктивность коров? Эксперты рынка делится своим опытом.

-

Как и почему взлетели цены

Общие объемы производства комбикормов в стране в период с января по ноябрь 2020 года увеличилось на 1,8% (до 28,3 млн тонн) в сравнении с прошлым годом. Но затраты на их производство выросли, прежде всего, на закупку сырьевых компонентов, которые Россия импортирует в больших количествах – примерно 90% ингредиентов приходится на импорт.

«Из-за логистических ограничений комбикормовые производства зачастую не могли вовремя получить запланированные кормовые компоненты. Прогнозировался рост цен на уровне не более 15% в рублях, но в результате произошло 30% подорожание по некоторым позициям», — отмечает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

Локдаун и ограничения поставок из-за рубежа – фактор, на который повлиять было практически невозможно. Но другой фактор, изменивший ситуацию на рынке, исключительно внутрироссийский. Речь идет о приостановке импорта всех кормовых добавок из Нидерландов — одного из основных поставщиков важнейших кормовых компонентов. Основанием для запрета Россельхознадзором стало выявление продукции, не соответствующей требованиям российского законодательства по содержанию ГМО-компонентов. К подобной мере Россельхознадзор прибегает не впервые. С момента законодательного запрета в 2016 году на ввоз и выращивание ГМО-растений, генетическая программа которых изменена, практически каждый год вводились временные ограничения на импорт шрота, масла, кормовых добавок. С конца 2020 года были введены ограничения на ввоз в страну кормовых добавок голландского производства. Эксперты рынка отметили, что на этот раз ограничения коснулись не только растительных кормовых добавок, но и полученных путём химического синтеза. Это вызвало недоумение и нервозность на рынке. Ограничения на импорт совпали с общими ограничениями из-за COVID-19 и продолжающейся девальвации рубля. Цены в такой ситуации, естественно, взлетели. Но несмотря на существенный (иногда – двукратный) рост, производители комбикормов стали терять свои доходы.

«Производители кормов поставлены в рамки тендеров на поставки кормов, поэтому не всё удорожание компонентов пропорционально отразилось в конечной цене. Поэтому, несмотря на рост выручки, наблюдается определённое падение доходности производства», — добавляет Сергей Михнюк.

Импортозависимость и «часы контроля»

Минсельхоз России в декабре 2020 года предпринял ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию. Так, был расширен перечень целевого использования льготных «коротких» кредитов для сельхозтоваропроизводителей и комбикормовых заводов, обещаны льготные займы на приобретение зерна на кормовые цели, соевого, подсолнечного, рапсового, льняного шротов и жмыхов, сухого свекловичного жома, свекловичной патоки, оболочки сои, премиксов, витаминов и аминокислот. В самом министерстве решили завести регулярных совещаний в формате «Час контроля», которые должны охватить все регионы страны. Кроме этого, министерство прибегло к механизму квотирования экспорта зерновых во второй половине сезона и введение экспортной пошлины на пшеницу и подсолнечник.

Воспользуются ли этими мерами сельхозпроизводители, смогут ли нарастить или создать новые мощности по производству кормов? В нынешней ситуации – вряд ли. По мнению Сергея Михнюка, тенденция снижения покупательной способности, которая накладывается на падение маржинальности, и закредитованность не располагают к реализации подобных инвестпроектов.

Реальным решением проблемы могло бы стать наращивание глубокой переработки зерна и производство кормовых компонентов на российских заводах. Сегодня Россия не производит и десятой доли кормовых добавок от общего мирового ассортимента, необходимого для индустриального животноводства и птицеводства. За последние годы было построено и запущено только одно производство лизина, а собственным метионином страна обеспечена примерно наполовину. И пока изготовление основных компонентов для комбикормов не будет налажено в России, любые локдауны, ограничения, запреты и приостановки будут бить по производителям комбикормов, как и по животноводству в целом.

Секреты кормления

На промышленных современных комплексах кормление крупного рогатого скота однотипно и стандартно. А вот в фермерских хозяйствах обеспечить коров стабильным по составу кормом в течение всего года сложнее. Как составить «правильное меню» для животных зимой? По мнению заместителя руководителя направления КРС компании «МЕГАМИКС» — крупнейшего российского производителя премиксов, Марины Исуповой, важно грамотное обогащение рациона профессиональными добавками. Это позволит поддержать здоровье животного и обеспечить все потребности его организма.

Очень часто корова зимой может уйти в запуск. Важно помнить, что кормление сухостойной коровы должно отличаться от обычного рациона. Примерно за два месяца до отела, корову переводят на богатое клетчаткой «меню», в котором будет минимальное количество концентратов. На практике фермерского хозяйства – это сено хорошего качества без ограничений и, возможно, немного масличных жмыхов или белково-витаминно-минеральной добавки (БВМД) как источника протеина. В период сухостоя внутри у коровы растет теленок, причем именно в этот период он увеличивается в размерах почти вдвое. А для его развития нужен строительный материал – протеин.

За две-три недели до отела в рацион можно понемногу вводить концентрированные корма, чтобы приучить животное и микрофлору его рубца к перевариванию кормов. Решением является добавка «МЕГАПРО ОПТИКАБ 8», которая идеально балансирует рацион сухостойных коров по протеину, витаминам и микроэлементам. «Рекомендуемая дозировка начинается от 500 граммов в начале сухостоя, ближе к отелу её можно увеличить до 800 граммов», – поясняет Марина Исупова.

Если корова зимой доится, то основным кормом для нее является сено, его корова будет съедать не менее 12-13 кг в сутки. Важно следить за тем, чтобы сено было хорошего качества, не пылило, не содержало фрагментов, пораженных плесенью.

При использовании в рационе фруктов и корнеплодов, нужно следить, чтобы они были чистые и не мороженые. Норма на один день – не более 6-8 кг, разделенные на 3-4 порции. Так фрукты и корнеплоды лучше усвоятся и не будут вызывать расстройства пищеварения. Приучать корову к таким кормам лучше с небольшого количества – 0,5-1 кг в день, постепенно увеличивая дневную норму. Сухостойным коровам корнеплоды и фрукты лучше не давать.

Все остальные концентраты (зерновые, комбикорм, жмыхи и т.д.) также, как и летом, даем дробно – не более двух килограммов за одно кормление, в сухом виде. Для обогащения рациона дойной коровы зимой можно использовать комплексную добавку «МЕГАПРО» производства компании «МЕГАМИКС», которая включает витаминно-минеральную часть и белковые компоненты. Использование витаминных добавок повышает показатели продуктивности не менее чем на 12%. Растут не только привес и удои – животные лучше противостоят заболеваниям, увеличивается их продуктивный период, подчеркивает Марина Исупова.

Зимой также надо обращать внимание на достаточное обеспечение коров водой. Причем, если животное находится в холодном помещении, то лучше ей давать воду, подогретую до 10-12 градусов.

Пообщаться и поучиться

У многих фермеров и сельхозпроизводителей, занимающихся животноводством, есть вопросы по правильному кормлению и содержанию животных. Для обсуждения таких насущных вопросов кормления и поддержания здоровья животных «МЕГАМИКС» в 2020 году запустил бесплатную консультационно-образовательную программу для животноводов. Ведущие эксперты «МЕГАМИКС» и приглашенные консультанты делятся информацией в режиме онлайн на официальном YouTube-канале компании. В прошедшем году состоялся цикл таких онлайн-семинаров. В 2021 году производитель намерен продолжать и развивать эту практику. Программа рассчитана на широкую аудиторию: от специалистов по кормлению и менеджмента крупных агрохолдингов до владельцев средних и малых крестьянских хозяйств.