Верблюдоводство

АГРОНОВОСТИ.РФ

Особенности животных и продуктивные направления

В понимании большинства жителей нашей страны верблюд – животное экзотическое и встретить чаще его можно в зоопарке, чем на ферме. Вместе с тем существую регионы и целые страны, где верблюды являются ценным объектом хозяйствования, наряду с более привычными для нас лошадьми и овцами. Среди верблюдов различают 2 основных разновидности:

  1. Двугорбые или бактрианы.
  2. Одногорбые или дромедары (в некоторых источниках – дромадеры).

Бактрианы и дромадеры способны давать жизнеспособные гибриды, называемые нарами. Нары способны к воспроизводству при скрещивании с родительскими формами и даже друг с другом. Однако в последнем случае резко возрастает появление в приплоде особей с низкими качествами в результате генетического расщепления согласно законам Менделя.

Особенности анатомии и физиологии

Верблюды относятся к жвачным животным, так же как коровы, овцы, козы. Природный ареал распространения верблюдов достаточно широк, однако практически все места его обитания представляют собой засушливые пустынные и полупустынные местности с суровым климатом. Завезенные в Австралию верблюды превосходно там акклиматизировались.

В организме верблюда все подчинено одной цели – выживанию в тяжелых условиях нехватки воды и пищи. Ступни верблюда представляют собой широкую двупалую подошву, позволяющую животному без труда ходить по сыпучему песку несмотря на солидный вес – до 800 кг. Рост верблюда в холке может превышать 2 м.

На ногах и теле животного имеются мозоли, основной целью которых является защита тела от раскаленного песка. Такие мозоли расположены на груди, запястьях и коленях верблюдов. Ложась на землю, верблюд соприкасается с почвой именно ими.

Предметом спора среди ученых до сих пор является предназначение верблюжьих горбов. Тот факт, что горб, состоящий практически полностью из жира, служит резервом питательных веществ сомнений не вызывает ни у кого. А вот по поводу использования жира из горба для получения воды методом окисления имеет как сторонников, так и противников, которые в частности приводят такие доводы:

  • жир есть в достаточном количестве у многих животных, однако выдержать без воды они могут не более 2-3 дней;
  • для окисления жира и выделения воды необходимо большое количество кислорода, соответственно учащенное дыхание, при котором часть жидкости покинет организм с выдыхаемым воздухом.

Кто бы не был прав, факт остается фактом – верблюд способен прожить без воды в течение 2 недель, а без пищи может обойтись на протяжении месяца.

К защитным приспособлениям верблюдов можно отнести и очень густые ресницы, позволяющие очищать глаза от песка, узкие ноздри, способные практически полностью закрываться, предупреждая попадание песка и пыли в органы дыхания, специальную складку возле ноздрей, основной целью которой служит отведение конденсата влаги из выдыхаемого воздуха в рот животного.

Бежит верблюд иноходью, поочередно переставляя конечность левой и правой стороны, развивая при этом скорость порядка 15 км/ч.

Питается в естественных условиях растительной пищей, недоступной для поедания многим другим животным, например саксаулом, верблюжьей колючкой, солянками – растениями семейства амарантовых, произрастающими на засоленных почвах, полынью.

В отличие от многих животных верблюд может пить соленую воду. При длительном обезвоживании данные животные могут терять до 40% влаги. Это при том, что критическим значением для других млекопитающих является 20%. Почки верблюда фильтруют и возвращают в кровяное русло большую часть жидкости, поэтому моча у этих животных очень концентрирована. Кал также содержит удивительно малое количество жидкости.

При обезвоживании любого теплокровного основную проблему составляет сгущение крови, повышение ее вязкости и невозможность продвижения по кровяному руслу, особенно в мелких сосудах. У верблюдов, в отличие от всех, сгущение крови при длительном отсутствии воды практически не отмечается, чему способствует отличная от других млекопитающих форма эритроцитов. У верблюдов эритроциты овальные, а не круглые.

Достойна удивления и способность к терморегуляции у этого животного, так ночью, при прохладе, температура тела верблюда понижается до 34-35°С, а в зной способна повышаться выше 40°С. Считается, что остывший за ночь жир в горбах играет роль своеобразного радиатора, охлаждая кровь, протекающую по кровеносным сосудам, пронизывающим ткани горба.

Всего вес горба составляет порядка 100-150 кг, а внешний вид самих горбов является показателем самочувствия животного и уровня его истощенности. При длительном голодании и обезвоживании горбы заваливаются в сторону, в самых тяжелых случаях выглядят как свисающие пустые мешки. У сытого, здорового животного горб стоит практически вертикально.

Продукция верблюдоводства

Хорошо перенося жару, бескормицу и жажду, верблюды очень чувствительны к повышенной влажности. Густая и плотная шерсть, основной задачей которой служит защита тела животного от перегревания, отлично защищает и от холодов, достигающих свыше -30°С. Однако, содержа малое количество жиропота – естественного компонента шерстного покрова животных, имеющего влагоотталкивающие свойства, шерсть верблюда очень быстро промокает, ведя к переохлаждению и заболеванию животного.

В условиях, отличных от засушливых степей и пустынь верблюды акклиматизируются достаточно плохо, однако в местностях с подходящим климатом являются ценным объектом сельскохозяйственной деятельности.

В России верблюдов разводят в Калмыкии, Алтайском крае и регионах, примыкающих к Монголии, Казахстану. Вместе с тем есть верблюды и в хозяйстве с.Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области. По заверениям очевидцев и работников фермы, в столь непривычных для себя условиях, бактрианы чувствуют себя замечательно.

Помимо использования верблюдов в качестве тягловой силы и для перевозки грузов, от этих животных получают:

  • мясо;
  • молоко;
  • шерсть.

Мясо верблюда достаточно жесткое, постное, напоминает конину. Вместе с тем абсолютно съедобное и употребляется в пищу человека в районах верблюдоводства.

Верблюжье молоко – ценный продукт, широко используемый в местах традиционного содержания данных животных. По вкусу молоко отличается от привычного нам коровьего солоноватым вкусом и специфическим запахом. В верблюжьем молоке содержится в несколько раз больше железа и витамина С, чем в молоке коров. Присутствуют также витамины А и группы В. Высокое содержание кальция, фосфора и натрия.

Верблюжье молоко считается природным иммуномодулятором, в основном из-за высокой устойчивости самих верблюдов к инфекционным болезням. Содержание в молоке бактерицидных веществ, препятствующих его быстрому скисанию при повышенной температуре окружающей среды, с успехом используется для лече7ния и профилактики желудочно-кишечных расстройств у детей и взрослых.

Молоко верблюдиц служит основой для изготовления традиционных кисломолочных напитков – кумыса и шубата. Необходимым условием изготовления данных продуктов является добавление к свежему молоку закваски, провоцирующей кисломолочное брожение.

Кроме того молоко используется для приготовления различных блюд, добавки в кофе, при изготовлении мороженного и элитного сорта шоколада.

В народной медицине парное верблюжье молоко используют для лечения целого ряда заболеваний:

  • туберкулеза;
  • воспаления легких;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • онкологических проблем и прочего.

Кроме того, верблюжье молоко считается гипоаллергенным и является альтернативой коровьему при индивидуальной непереносимости лактозы, а также применяется в качестве наружного средства при различных патологиях кожи.

Верблюжья шерсть, прежде всего, отличается легкостью и прочностью. Она имеет практически в 2 раза меньший вес, по сравнению с овечьей при равном объеме. Это объясняется пустотелостью волоса. Это же свойство определяет и высокие теплозащитные свойства тканей из верблюжьего пуха.

Сама шерсть на теле животного достаточно неоднородна и представлена грубым остевым волосом и нежным более коротким пухом. Интересной особенностью является преобладание именно пуха, занимающего до 80% от всего шерстного покрова. С одного животного в год можно получить до 10 кг пуха методом вычесывания. Наиболее ценным является пух, полученный с верблюжат в возрасте до года.

Кроме высоких теплозащитных свойств верблюжья шерсть отличается прочностью, гигроскопичностью и гипоаллергенностью. Полезные свойства шерсти верблюдов известны людям очень давно и использовались при производстве тканей. На данный момент верблюжий пух применяется в изготовлении достаточно дорогих натуральных изделий.

© Аграрий

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button