Умное поле Ивана Молчанова

47
Умное поле Ивана Молчанова

Среди кубанских фермеров Иван Молчанов, пожалуй, один из самых необычных. Ведь далеко не каждый из его коллег имеет ученую степень кандидата наук. Да и нечасто встретишь ученого, который с таким упорством продвигает свои идеи не в ходе научных дискуссиий, а на практике – в поле.

Да, Иван Молчанов – тот самый фермер, который землю не пашет. Однако сразу отметим: его ООО “НПО Нива”, что в Ленинградском районе, из года в год получает высокие урожаи. К этой интересной теме мы вернемся. Но вначале о том, что стало поводом для нынешней встречи.

Читать, чтобы знать

На протяжении нескольких лет Иван Молчанов подписывает членов своего коллектива и ветеранов на издания “Российской газеты”. Многие жители станицы благодарны ему за то, что получают пакет, включающий в себя ежедневный выпуск, а также “РГ-Неделю” и журнал “Родина”.

На рабочем столе руководителя “Нивы” – до десятка газет и журналов, как федеральных, так и местных. Когда люди старшего поколения отдают предпочтение печатным изданиям, это и понятно, и объяснимо. Привычка сказывается, а порой и неприятие гаджетов. Однако к ленинградскому фермеру это не относится. Он не понаслышке знаком с информационными технологиями, активно использует их и в работе, и в повседневной жизни. Да и как иначе – он человек ученый, а возраст – далеко не ветеранский.

– Интерес к чтению, – вспоминает Иван Молчанов, – появился у меня под влиянием отца. Он был простым механиком, работал в организациях, обслуживающих предприятия АПК. Уставал, конечно, но находил время и для чтения. Мама преподавала в школе. В семье всегда выписывали много газет и журналов. В те времена такого, как сейчас, потока информации не было. На телевидении – две программы, на радио – чуть больше. Но зато не было передач, на которых обсуждаются семейные дрязги, всяческие грязные истории. Смотришь на это – и думаешь порой: дух гражданской войны в обществе все еще витает.

Уроки прошлого

Общаясь с Молчановым, удивляешься, как один человек может иметь такие разные интересы. Он одинаково страстно может говорить и о преимуществах нулевой обработки почвы, и о событиях столетней давности.

Но и в исторической тематике у ленинградского фермера есть свои предпочтения. Сейчас – это период “русской смуты” и послереволюционные годы. Почему?

– Интересны все периоды истории. Здесь хороший пример показывает журнал “Родина”. Он насыщен любопытными материалами, свидетельствами очевидцев давних событий. Я с удовольствием читаю каждый номер.

А пристрастие к определенным временам объясняется просто: даже события вековой давности бывают очень актуальны. Мемуары белогвардейских генералов он стал читать в 2014 году, когда начались известные события на Украине. Те же “Очерки русской смуты” Деникина, по его мнению, своеобразное предупреждение и нам, нынешним: вот что бывает, когда преодолена черта, которую нельзя переходить.

А мемуары генерала Врангеля были интересны еще и тем, что ему довелось воевать и на территории Успенского района, откуда фермер родом, где прошли его детство и юность.

Обращение к событиям прошлого – это не движение вспять, их осмысление позволяет избежать ошибок

– В прежние времена для рассказа о царской, а тем более о белой армии, у историков и писателей имелась только черная краска, – говорит Иван. – Но, например, факт остается фактом: одним из самых успешных военачальников Первой мировой войны был Николай Юденич. Он командовал Кавказской армией, провел несколько блестящих операций против союзника Германии – Турции.

Кто-то, слушая подобные высказывания, может подумать: “Раньше все были за красных, теперь белые, как нынче говорят, в тренде”. Но к Ивану Молчанову это точно не относится. Мемуары советских полководцев, начиная с Буденного, прочитал еще рань- ше – благо эти книги были доступны. Ему важно самому разобраться в исторических реалиях, составить свое мнение. А сейчас на столе автобиографическая книга Льва Троцкого “Моя жизнь”.

Ленинградский фермер уверен: обращение к событиям прошло- го – это не движение вспять. Наоборот, их осмысление позволяет избежать ошибок, а героизм предков служит ориентиром и для новых поколений.

– О походе первой сотни первого Уманского полка в Месопотамию в годы Первой мировой войны я впервые прочитал в успенской районной газете. Потом из журнала “Родина” узнал о героическом рейде больше. Потомкам казаков, да и всем нам, нельзя не гордиться таким беспримерным подвигом! Недаром все до единого казаки сотни были награждены Георгиевским крестом, – продолжает он.

Ивану Молчанову близки слова, сказанные главным героем фильма “Доживем до понедельника”: “История – это наука, которая делает человека гражданином”.

Человек на пашне

Разговор с Иваном Молчановым заставил задуматься и над таким понятием, как гражданский долг. Почему-то эти слова чаще употребляются в пору выборов. Ну а в обычной жизни как этот долг проявляется? В деле. В отношении к земле и людям. Его пример – наглядное тому подтверждение.

При этом никакой Молчанов не мечтатель. Забот о двух тысячах гектаров пашни – невпроворот, да еще гусиная ферма и 200 голов овец…

А проблемы порой появляются из-за того, что кто-то принимает непродуманные решения. Вот, скажем, решили сделать объездную дорогу в обход станицы Ленинградской. Хорошее, казалось бы, дело. Но почему оно должно кому-то выйти боком? Этим “кем-то” оказалось хозяйство Молчанова. Ведь рядом есть и федеральная земля. Мало того что 48 гектаров у хозяйства будут изъяты – оно будет раздроблено на восемь кусков. Просьба обеспечить беспрепятственное движение к полям тоже оставлена без ответа и районными, и краевыми инстанциями.

Такие хозяева, как Иван Молчанов, способны и сами справляться с трудностями. Но они заслуживают поддержки – еще и потому, что без всяких просьб со стороны поддерживают государство и людей. НПО “Нива” обеспечивает работой 39 человек. Среднемесячная зарплата – около 40 тысяч рублей. И никаких конвертов! Что положено – сполна должны получить и работники, и бюджет.

И еще такой факт: при рождении ребенка предприятие выплачивает семье работника пособие размером 50 тысяч рублей. Свое участие в реализации проекта “Демография” хозяйство начало еще до его официального появления.