Тритикале яровое

Благодаря ряду агрономических преимуществ яровое тритикале может стать альтернативой яровым пшеницам и ячменю.

АГРОНОВОСТИ.РФ

В аграрном производстве в нашей стране ведущее место занимают озимые зерновые культуры, среди которых наибольшие площади принадлежат озимой пшенице. В то же время из-за динамических изменений климата и неустойчивых погодных условий в осенне-зимний и ранневесенний период ежегодно возникает потребность в пересевании значительных площадей озимых. Одной из страховых культур является тритикале яровое. Благодаря высокой производительности и неприхотливости к условиям роста и развитию его выращивания на значительных площадях может способствовать существенному росту производства продовольственного зерна.

Современные сорта отмечаются высокими показателями физических свойств, а по качеству зерна и технологическим свойствам муки не уступают, а по некоторым признакам и преобладают над пшеницей хлебопекарных классов. Благодаря этому тритикале яровое можно выращивать как основную продовольственную культуру.

Тритикале яровое развивается быстрее, менее прихотливо к условиям выращивания по сравнению с пшеницей яровой благодаря тому, что его растения имеют хорошо развитую корневую систему, крепкий слоеный фотосинтетический аппарат, позволяющий лучше выдерживать периоды дефицита влаги и переувлажнения и активно усваивать питательные вещества из почвы. Благодаря функционированию в их геноме хромосом ржи яровое тритикале выносливее к действию холода и морозов во время вегетации.

При большем количестве зерен в колосе (34–40) по сравнению с пшеницей (24–30), а также большей массы зерна в колосе тритикале формирует значительно более высокую продуктивность, чем пшеница.

Возможность применения муки тритикале в изготовлении хлеба привлекала ученых и технологов с момента создания сортов этой культуры. Повышенное содержание белка, обогащенного незаменимыми аминокислотами, богатым витаминным (группы: В, РР, Е) и провитаминным составом (каротиноидами) выгодно отличают тритикале от пшеницы. Кроме того, тритикале способно давать высокий урожай зерна без применения химических средств защиты, что позволяет получать экологически безопасную продукцию без вредных примесей.

Агрономические особенности

Тритикале яровое ​​отличается целым комплексом хозяйственных ценных признаков. В первую очередь это устойчивость к болезням и вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды. Показатели качества зерна (высокая масса 1000 зерен – более 42 г; содержание протеина – около 15% и клейковины – 25–27%) свидетельствуют о том, что зерно этой культуры не уступает пшенице яровой, а при определенных условиях выращивание преобладает по уровню производительности.

Клейковина тритикале яровой отличается высокой гидратационной способностью и упругостью. Содержимое и качество клейковины зависят от особенностей погодных условий и режима минерального питания, особенно азотом.

В отличие от пшеницы тритикале яровое не требует слишком качественной почвы и предшественника. Учитывая хорошо развитую корневую систему и мощный стеблестой, которые формирует эта культура, она является хорошим предшественником для пропашных и технических культур, поскольку оставляет большое количество послеуборочных остатков и разрыхляет почву.

Тритикале яровое отличается высокой конкурентной устойчивостью к сорнякам. Хорошим предшественником этой культуры являются многолетние и однолетние травы, пропашные культуры. При посеве после худших предшественников норму высева следует увеличить до 5,5–6,0 млн. схожих семян/га, а при лучших предшественниках — снизить до 4,5–5,0.

Способы сева такие, как и у других культур яровых зерновых культур. По данным отдельных исследователей, при норме высева 550 семян/м² лучшие показатели экономической эффективности обеспечивает полосовой способ сева, а при норме 500 семян/м² — строчный. При повышенной норме 600 семян/м² наблюдалось существенное снижение экономического эффекта.

Благодаря высокой массе и выполненности зерна глубина заделки семян составляет 4-5 см, а при опасности высушивания верхнего слоя — до 6-7 см. При внесении удобрений увеличение нормы высева способствует существенному приросту урожая зерна.

Тритикале яровое – достаточно холодостойкая культура. Ее всходы выдерживают морозы до –8…–9 °С, понижение температуры воздуха после сева не вредит растениям. Эту культуру нужно высевать как можно раньше весной, сразу, когда почва приобретет физическую спелость. Поэтому предпосевная обработка почвы под тритикале яровое ограничена во времени. Для обеспечения наиболее благоприятных условий прорастания семян в предпосевной обработке почвы нужно применять широкозахватные комбинированные агрегаты.

Если основная обработка почвы не была проведена с осени, то весной под тритикале нужно провести поверхностную обработку дисковыми орудиями, не допуская значительного разрыва по времени с предпосевной обработкой, комбинированными многофункциональными агрегатами, имеющими в своем составе шлейфы и катки для качественного выравнивания и уплотнения.

В уходе за посевами тритикале ярового основными составляющими является борьба с сорняками, прежде всего с корнеростковыми. Благодаря высокой стойкости и иммунности против распространенных лиственных болезней на посевах тритикале ярового фунгициды практически не применяют. При появлении вредителей выше порога вредоносности используют инсектициды.

Тритикале яровое хорошо реагирует на внесение удобрений. Результаты наших исследований свидетельствуют, что даже невысокие нормы на серых оподзоленных почвах способствуют улучшению элементов структуры урожая и обеспечивают существенные приросты урожая зерна. Положительно влияет на производительность тритикале ярового также внесения гуминовых удобрений и микробиологических препаратов. К тому же высота растений растет в среднем по сортам на 34-35%, количество зерен в колосе — на 44-46%, а масса 1000 семян — на 6-10% по сравнению с неудобренным фоном.

Перед основным возделыванием почвы целесообразно внесение фосфорных и калийных удобрений, в среднем до 50–60 кг/га Р 2 О 5 и К 2 О . Если фосфорные и калийные удобрения не были внесены осенью, то их можно вносить весной под предпосевную культивацию. Эффективное применение локально при севе 10–15 кг/га фосфорных удобрений.

Оптимальной дозой азотных удобрений для ярового тритикале, в зависимости от плодородия почвы и предшественника, считают 50–60 кг/га азота в действующем веществе. При дефиците влаги в весенне-летний период азотные удобрения вносят полностью за один прием, желательно как можно быстрее, под предпосевную культивацию. Оптимизация питания растений тритикале ярового азотом достигается мелким внесением этого элемента питания, что способствует повышению окупаемости удобрений зерном, росту урожайности и качества зерна, особенно в сочетании с интегрированной защитой растений и вредных организмов.

В целом нормы и сроки внесения удобрений под тритикале яровое могут существенно отличаться в зависимости от типа почвы, способов возделывания, сева, предшественников, направлений использования урожая, технологических и финансовых возможностей хозяйства и т.п.

Следовательно, тритикале яровое является ценной и неприхотливой к условиям выращивания зерновой культурой. Особенности технологии выращивания тритикале ярового незначительно отличаются от особенностей выращивания других яровых колосовых и в хозяйствах с отлаженным зернопроизводством нетрудно ввести его выращивание с соблюдением всех требований к качеству технологических операций.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button