Болезни черешни

В нашей стране черешня является одной из лакомых и прихотливых ягод. Чувство наслаждения от этой ягоды просто непередаваемо! Но многие сталкиваются с проблемой выращивания черешни в домашних условиях, так как эта культура очень часто подвергается воздействию всевозможных вредителей и множеству болезней, а так же немаловажны и погодные факторы. Но все равно это не мешает нам хотеть и выращивать такую прекрасную плодовую культуру, как черешня.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Сегодня мы с вами поговорим о болезнях черешни. А именно- какие болезни чаще всего встречаются на черешне и каким образом с ними можно бороться. Обо всем этом вы можете прочесть в этой статье.

Бурая пятнистость черешни

Симптомы бурой пятнистости в свою очередь  могут проявиться на листьях черешни, а также алычи, вишни, сливы в виде мелких пятнышек, цвет которых будет зависеть от рода грибка, поразившего  данную культуру.

Пятна на листьях могут быть как бурыми, так и желтоватыми ,  охряными с более темной  и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки – это  споры грибка. Ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычным образом усиленно опадают с деревьев.

Меры борьбы с бурой пятнистостью листьев черешни .

Важно в первую очередь соблюдать основные правила  ухода за плодовыми деревьями и так же агротехника . Необходимо удалять пораженные ветки и так же заблаговременно стараться лечить раны. Для этого их стоит зачистить, хорошо  продезинфицировать 1% раствором  купороса медного (10 литров воды- 100 грамм), затем обычно затирают свежими листочками щавеля (количество – 3 раза с интервалом 10 мин) и после чего необходимо все тщательно  замазать садовым варом.

В обширных садах  почву , а так же деревья  опрыскивают тщательно  Нитрофеном или  Медным купоросом с концентрацией 1 %. Опрыскивание проводится в основном  до распускания почек ранней весной.

Так же в  случае необходимости для борьбы с болезнью можно применить Бордоскую жидкость (на 10 л воды берется 100 г вещества), проводится опрыскивание обычно  в фазе зеленого конуса (то есть в начале распускания почек) или же в фазе бутонизации. Самое важное в этом деле – это не пропустить прохождение той или иной фазы развития.

Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью.

Третье опрыскивание могут проводить через 15 – 20 дней после основного цветения. При использовании данных препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для летнего третьего  опрыскивания нужно заранее убедиться, что они в свою очередь не вызовут ожоги на  листьях черешни и других косточковых культурах. Для проверки стоит выбрать контрольные, испытуемые  ветки и опрыскать только их, наблюдая за реакцией в этих участках черешни на данные препараты. Ожоги могут проявится в качестве некротических пятен на листьях или сетками на самих плодах черешни.

Так же можно применять последнюю, позднюю обработку. Последнюю обработку стоит проводить не позднее, чем за 20 дней до основной уборки урожая.

Опрыскивание проводится с обязательным соблюдением всех необходимых правил.

Необходимо сразу же  ликвидировать все опавшие зараженные листья под плодовыми деревьями (ведь именно там и  зимуют споры вредоносного  гриба) и следует тщательно перекопать почву в пристволовом округе. Все оставшиеся на деревьях пораженные листья также необходимо  собрать и  все уничтожить. Только в этом случае вы можете обеспечить защиту вашей черешни против такого заболевания, как бурая пятнистость.

Ведьмина метла

Так же не менее загадочным и вредоносным является такое заболевание на косточковых культурах, как ведьмина метла. За невинным искажением плодовых ветвей кроется совершенно не невинная угроза, ведь это заболевание так же является грибкового происхождения.

Симптомы этой болезни: гриб может в свою очередь стойко  паразитировать на ветвях  черешни и вишни, в свою очередь вызывая образования на них множества тонких побегов, чем то похожими на метлу. На плодовых ветках, пораженных болезнью ведьминой метлы, листья сразу же могут становится бледными  или же могут приобретать темно- красноватый оттенок. Они в свою очередь  мельчают, становятся хрупкими и морщинистыми. Края листьев становятся волнистыми и неровными. К концу лета нижняя часть листьев покрывается серым налетом – а именно спорами данного гриба.

Меры борьбы и профилактики с ведьминой метлой на косточковых культурах: необходимо в первую очередь вырезать пораженные ветви, на которых развиваются многочисленные побеги, похожие на метелку. До наступания распускания почек необходимо опрыскивание плодовых косточковых  деревьев  раствором медного купороса с концентрацией 0,75% (75 грамм на 10 литров воды) или же  5% раствором железного купороса ( на 10 литров воды берем 500 грамм).

Камедетечение косточковых культур

Неинфекционное распространенное заболевание, которое может встречается на черешне, вишне, алыче, сливе, а так же  других косточковых породах.

Болезнь может проявляется на плодовых деревьях, поврежденных в свою очередь  от неблагоприятной перезимовки или уже пораженных многими другими заболеваниями плодовых косточковых деревьев.

В первую очередь сильно повреждаются плодовые деревья, которые выращиваются на кислых почвах или же почвах с переизбытком влаги, а также после использования и применения слишком высоких дозировок удобрений при наличии  сильной влажности.

Симптомами камедетечения является проявление камеди на стволах плодовых косточковых деревьев, которая в свою очередь застывает в виде стекловидных новообразований .

Меры борьбы с камедетечением: необходимо вовремя соблюдать все необходимые меры агротехники и выращивания всех косточковых плодовых деревьев (а именно – стараться повышать зимостойкость, а так же устойчивость к грибковым болезням,  правильно и главное- вовремя удобрять деревья,  так же следить за оптимальным водным режимом).

Раны, которые образовались на корке после основной обрезки или же по другим каким то причинам -необходимо сразу же, не теряя времени, замазывать садовым варом. Для успешной борьбы с камедетечением так же  настоятельно  рекомендуется небольшое бороздование коры в поврежденных местах с выделением камеди.

Стоит заметить, что черешня так же может повреждаться и другими многочисленными болезнями и вредителями, о которых мы вам поведаем в следующих статьях. Но это не дает нам повода опускать руки и не заниматься этой культурой. Просто всегда необходимо помнить о мерах предосторожности и безопасности. Ведь всегда гораздо проще предупредить заболевание и избежать его, чем потом пытаться излечить и спасти пораженные деревья. Помните, что все в ваших руках. Нужно просто с особой внимательностью ухаживать за черешней и , в свою очередь, вы получите в конечном результате прекрасный урожай черешни, не сравнимый ни с чем! Поэтому желаем вам удачи и не сравненных результатов.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button