​​Торговым сетям приготовиться! Теперь к вам зачастит в гости Роспотребнадзор

Головное управление поручило своим территориальным органам усилить контроль за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. Особое внимание будет уделено товарам нижнего ценового сегмента.

Чиновники ведомства напомнили, что c 2014 года его лаборатории исследуют пищевые продукты на показатели фальсификации. Например, за девять месяцев 2017 года объем фальсификации среди молочных продуктов составил 4,5%. В этом году ситуация не изменилась. За девять месяцев показатель фальсификации остался точно таким же.

Добавлю, что по итогам первого полугодия Роспотребнадзор направил 733 материала в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел против фальсификаторов молочной продукции. Это стало возможным в том числе благодаря внедрению в 2015 году государственного информационного ресурса по защите прав потребителей.  Он позволяет применять меры оперативного реагирования, если в каком-либо регионе выявлена или произведена пищевая продукция, не соответствующая обязательным требованиям.

В I полугодии 2018 года по системе быстрого оповещения поступило 945 уведомлений о выявлении фальсифицированных молочных продуктов (за период с 2015-го по истекший период 2018 года поступило более 5,8 тысячи уведомлений). Нарушителям было выписано на 500 млн руб. штрафов, в суды направлено 255 исков о нарушениях законодательства, в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела  — 733 материала, в органы сертификации — более 900 писем об отзыве и приостановлении действия сертификатов соответствия. С реализации было снято более 300 т молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.

Правда, говоря о молочном фальсификате, нужно понимать одну вещь. Фальсификат — это еще не значит, что продукция непригодна к употреблению. Порой это может быть просто несоответствие того, что написано на этикетке, тому, что показывает лабораторный анализ продукта. Например, когда продукт обозначен как молочный, но в нем обнаружен растительный жир. Есть-то его можно, но вот продаваться он должен дешевле. 

Положа руку на сердце, нужно признать и еще одну проблему. Производители не раз отмечали, что лабораторные методы Роспотребнадзора спорные. В частности, это касается содержания сухого молока. Это вынуждает производителя делать независимые экспертизы и идти в суд. Так что относиться к данным этой структуры нужно с определенной долей скепсиса. 

Еще и есть другая сторона борьбы с фальсификатом. На мой взгляд, если у определенной части населения низкая покупательная способность, то вряд ли его заставишь приобретать настоящее сливочное масло по 100 руб. за пачку. Продуктивнее, мне кажется, маркировка и раздельные полки. Кроме того, пару месяцев назад глава Минфина Антон Силуанов предложил ввести в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» понятия заменителей молочной продукции. Речь идет о продуктах с заменой молочного жира растительным от 50% и более. Мера спорная, но главное, что эта проблема обсуждается и предпринимаются шаги к ее решению.

0