
— Ну что, по чашечке кофе?
⠀
Манфред (далее М): — С удовольствием!
⠀
Я: — Манфред, вы же из Германии…
⠀
М: — А живу во Франции.
⠀
Я: — Тем более. Там другие почвы, другой климат. Почему если инокулянты работают у вас, то они должны работать и у нас в России?
⠀
М: — Они работают везде одинаково: в России, в Германии, в Аргентине. Штамм бактерий один, и за последние 30 лет никто так и не смог найти ничего лучше.
⠀
Я: — Но ведь у нас в Черноземье во время сева сои в конце апреля — начале мая, может и тепла не быть, и влаги мало.
⠀
М: — Да, вы должны учитывать погоду. Когда мы вносим семена с инокулянтом в почву, бактерии сидят и ждут подходящей для развития погоды. На начальном этапе у них есть питательные вещества. Но через 10 дней без тепла и влаги начинается критическая ситуация. Количество бактерий будет стремительно падать.
⠀
Я: — То есть если семя сои лежит в почве и из-за погоды спит более 10 дней, то бактерии погибают.
⠀
М: — Да, это критический срок.
⠀
Я: — Спасибо! Теперь вопрос по внесению инокулянтов на одно и то же поле. Мы хоть и не в Америке и редко сеем сою по сое, но всякое случается. Одни говорят, что раз внёс инокулянт в почву, бактерии распространились и всё! Дальше можно не вносить. Другие говорят, что бактерии мутируют или просто умирают. Как на самом деле?
⠀
М: — Я считаю, что инокулянты нужно вносить каждый год. Самое важное — это их концентрация РЯДОМ с семенем. А вы не сможете два года подряд класть семена сои в одно и то же место.
⠀
Я: — А разве бактерии не распространяются в почве?
⠀
М: — Практически нет. Они живут колониями. К тому же, концентрация бактерий значительно падает в течение зимы. Они погибают, промывыются водой в нижние слои почвы. Многократные опыты в разных странах мира говорят о том, что каждый год инокулировать нужно заново. Вообще в технологии выращивания сои инокуляция — это один из самых высокорентабельных приёмов…
⠀
Продолжение следует…
⠀
Как вам такой новый формат поста-интервью? Что скажете?