Понедельник, 20 сентября, 2021

Стратегия выбора протравителя семян

-

Протравливание семян зерновых культур является обязательным приемом, позволяющим контролировать распространение возбудителей болезней, повреждающих проростки и всходы культурного растения.

На рынке представлено множество препаратов для обработки семян, начиная с однокомпонентных продуктов «старого» поколения, заканчивая многокомпонентными современными инсектофунгицидами. Но единого универсального продукта, который бы подходил каждому хозяйству, нет. Что надо знать и учитывать, выбирая протравитель для своего хозяйства?

  1. Уровень планируемой урожайности.
  2. Систему обработки почвы.
  3. Предшественника.
  4. Срок сева.
  5. Результат фитоэкспертизы семян.

Остановимся подробно на каждом из вышеперечисленных параметров.

Уровень планируемой урожайности — важный критерий выбора протравителя. Поля с урожайностью зерновых 30 ц/га и 50 ц/га нуждаются в разном уровне защиты семян. Урожайность — это прямое следствие природно-климатических условий хозяйства как основного лимитирующего фактора. А природно-климатические факторы — это не только факторы роста и развития культуры, но и фактор присутствия инфекционного начала. Продукт для обработки семян должен быть подобран, исходя из этих данных.

От системы обработки почвы зависит количество растительных остатков на поле, а следовательно, уровень инфекционного фона по грибным болезням и наличие вредителей. При активном использовании технологий no- или mini-till, так популярных в нынешних условиях, начальный инфекционный фон намного выше, чем при вспашке с оборотом пласта. Это необходимо учитывать при выборе протравителя. Продукт для обработки семян, возделываемых на полях с обильным количеством растительных остатков, в обязательном порядке должен содержать флудиоксонил или прохлораз в полной рабочей дозировке.

Предшественник определяет, каких болезней ожидать на поле. Например, тип севооборота «пшеница по пшенице» приводит к увеличению количества грибов — возбудителей корневых и прикорневых гнилей в посевах. В такой ситуации важно, чтобы протравитель содержал вещество, максимально эффективное против этих патогенов. Зерновые, кукуруза и горох являются «фузариозными» предшественниками для зерновых колосовых. В такой ситуации важно, чтобы протравитель содержал вещество, эффективное против грибов рода Fusarium spp.

От срока сева зависит, будет ли задержка всходов от триазольного компонента протравителя положительным или отрицательным фактором для развития культуры. При ранних сроках сева ретардантность расценивается как положительное свойство: растения не перерастают и уходят в зиму в состоянии середины кущения. Также не секрет, что повсеместный лимит влаги заставляет нас заделывать семена на 7–9 см (туда, где есть влага). При этом ситуация, когда ростки выходят на поверхность искривленные, этиолированные и впоследствии недоразвитые, недопустима. Если препарат оказывает подобное действие на культуру, то это повод для смены продукта.

Фитоэкспертиза семян — это широко распространенный  экономичный прием, определяющий, с какими болезнями предстоит бороться с помощью обработки семян. Отметим, что микробиота семян с разных полей одного и того же хозяйства может разительно отличаться. Целесообразно сдавать зерно на анализ с каждого поля хозяйства или с каждой закупленной партии семенного материала и на основании полученных результатов приобретать препарат.

Выбор протравителя в зависимости от уровня инфекционой нагрузки на посев

В зависимости от уровня инфекционного фона, определяемого предшественником, технологией  обработки почвы и зараженностью семян, подбирают протравитель.

Протравитель для озимой защиты должен включать в себя как системные, так и контактные действующие вещества. Системные д. в. проникают в семя и во вновь образующиеся части растения, они подходят для борьбы с внутрисеменной и ранней листостебельной инфекцией.

Контактные д. в. не способны проникать в растение, поэтому их концентрация в околосеменной зоне продолжительное время не снижается, они дезинфицируют почву от патогенов.

Надежный протравитель — это смесь контактного и системного действующих веществ!

Стратегия выбора протравителя семян

 

Системные д. в. в составе протравителей относятся к группе триазолов, например тебуконазол, ципроконазол, флутриафол и др. Основных контактных д. в., используемых в протравителях, три: имазалил, прохлораз и флудиоксонил. Все они отличаются по эффективности в отношении основных патогенов — грибов рода Fusarium и гриба Microdochium nivale. Самое эффективное из них — флудиоксонил.

«Агро Эксперт Груп» предлагает 3 фунгицидных протравителя:

  • на основе флудиоксонила — Протект Форте (флудиоксонил + флутриафол, 30 + 40 г/л);
  • на основе прохлораза — Хайп (прохлораз + тритиконазол, 60 + 20 г/л);
  • Клад (имазалил + тиабендазол + тебуконазол, 60 + 80 + 60 г/л).

Выбор каждого из предлагаемых протравителей опирается на уровень инфекционной нагрузки на посев. Так, если в вашем хозяйстве используется вспашка с оборотом пласта, предшественником  были подсолнечник или пар, а фитоэкспертиза не показала наличие опасных патогенов выше ЭПВ, лучшее решение — протравитель Клад.

Если в качестве предшественника были кукуруза, соя, сахарная свекла, используйте Протект Форте.

Флудиоксонил в его составе защитит пшеницу от почвенной инфекции. При этом продукт не вызывает задержку всходов культуры благодаря росторегуляторам в препаративной форме и подходит для оптимального и позднего сроков сева.

Для эффективной защиты озимых пшеницы и ячменя в севооборотах, насыщенных зерновыми, используйте протравитель Хайп.

Стратегия выбора протравителя семян
Хайп не задерживает всходы (можно сеять поздно и в засушливую погоду).

Стратегия борьбы с вредителями всходов

Своевременная стратегия борьбы с раннесезонными вредителями — это использование инсектицидов при обработке семян. Можно делать как баковые смеси инсектицида и фунгицида, так и применять готовые инсектофунгицидные протравители.

Использование инсектофунгицидных протравителей позволяет:

  • снизить риск ошибок при приготовлении рабочего раствора;
  • сэкономить время при заправке протравочной машины;
  • исключить риск плохой смешиваемости препаратов.

Для инсектицидной обработки семян используют четыре вещества: имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин и ацетамиприд. Спектр действия д. в. в отношении вредителей схож, но имеются различия в системности действия и в длительности защитного эффекта. Чем выше растворимость, тем лучше и быстрее инсектицид проникает в семянку и распределяется в приросте.

Системность действующего вещества определяет, насколько быстро и какое количество инсектицида проникает в растение и передвигается по нему, проникая в необработанные части. Лидеры по этому показателю — тиаметоксам и ацетамиприд.

На длительность защиты влияет количество вещества, нанесенного на семена, и его концентрация на единицу площади растения или семени. Если сравнивать выбранные д. в. в максимально разрешенной норме расхода, то имидаклоприд защищает культуры до 45 дней, ацетамиприд и тиаметоксам — до 60 дней.

С 2016 года в странах ЕС запрещены к использованию на полевых культурах тиаметоксам, имидаклоприд и клотианидин, связано это с экологическими аспектами их применения.

Ацетамиприд — самое безопасное действующее вещество, используемое для обработки вегетирующих растений и семян, он не накапливается в почве и его остаточные количества не находят в сточных водах.

«Агро Эксперт Груп» выпускает три инсектицидных препарата для обработки семян.

Инсектицидный протравитель:

  • Акиба (имидаклоприд, 500 г/л).

Два инсектофунгицидных протравителя на основе ацетамиприда:

  • Квартет — инсектофунгицидный протравитель с двойным физиологическим действием. Его состав: ацетамиприд + прохлораз + протиоконазол + азоксистробин, 150 + 100 + 39 + 39 г/л.
  • Кинг Комби инсектофунгицидный протравитель с усиленным контролем фузариозных корневых и прикорневых гнилей. Его состав: ацетамиприд + флудиоксонил + ципроконазол, 100 + 34 + 8,3 г/л.

Выбор инсектофунгицидного протравителя схож с выбором фунгицидного. Он также опирается на уровень инфекционного фона, но добавляется еще один параметр — длительность периода инсектицидной защиты.

Кинг Комби — инсектофунгицид с усиленным действием против фузариозов.

Грибы рода Fusarium — основные патогены, вызывающие поражение корней и прикорневой части растений с последующей потерей урожайности. Лучшее решение в борьбе с ними  — флудиоксонил. Количество этого д. в., приходящегося на тонну семян при применении Кинга Комби максимально возможное среди всех препаратов на рынке — 51 г д. в. / т. Флудиоксонил до 120 дней сохраняется в почве, защищая молодое растение и его корневую систему от атак почвенной инфекции.

Второе фунгицидное д. в. Препарата — ципроконазол. Это самый системный из существующих триазолов. Вещество дезинфицирует семена от внутрисменных патогенов, главным образом от головни.

Кинг Комби отлично контролирует корневые и прикорневые гнили различной этиологии

Стратегия выбора протравителя семян

Кинг Комби не обладает ретардантным действием. В его состав входит природный биорегулятор дигидрокверцетин. Это позволяет использовать препарат при позднем сроке сева, когда важно избежать задержки в развитии культуры. Растения выглядят более развитыми и здоровыми.

Кинг Комби улучшает габитус культуры

Стратегия выбора протравителя семян

Кинг Комби подойдет для хозяйств:

  • с интенсивной технологией земледелия, с урожайностью выше 45 ц/га;
  • с насыщенностью севооборота зерновыми, кукурузой, сахарной свеклой;
  • с нерастянутым летом осенних вредителей;
  • практикующим оптимальный или поздний сроки сева.

Квартет — усиливает кущение озимых культур.

В состав препарата Квартет входят три фунгицида и инсектицидный компонент. Прохлораз и азоксистробин — фунгициды контактного действия, защищающие от почвенной инфекции. Протиоконазол — вещество системного действия. Это последней из триазолов, выведенный на рынок. Он дезинфицирует зерновку от внутрисеменной инфекции и защищает прикорневую и надземную части растений.

Квартет — это полный контроль фузариозной, гельминтоспориозной, церкоспореллезной и ризоктониозной корневых гнилей, головневых болезней, альтернаризной семенной инфекции и др.

Квартет — эффективен против широкого спектра патогенов.

Стратегия выбора протравителя семян

Количество ацетамиприда, приходящегося на тонну семян при работе протравителем, — 225 г/т, по длительности защитного действия сравнимо с применением 350 г/т семян тиаметоксама.

Квартет — двойное физиологическое действие на культуры.

Положительное физиологическое действие протравителя актуально при интенсивном типе растениеводства, когда необходимо получить 50 и более ц/га. Эту задачу успешно решает Квартет — протравитель с двойным физиологическим действием.

Первое физиологическое действие обеспечивает протиоконазол. При раннем сроке сева он не дает культуре перерасти, что снижает вредоносность снежной плесени. При позднем — не задерживает развитие культуры.

За второе физиологическое действие отвечает азоксистробин. Он усиливает усвоение растением азота. При этом продуктивная кустистость увеличивается на 1–2 стебля/растение.

Квартет — плюс 1–2 продуктивных стебля.

Стратегия выбора протравителя семян

Стратегия выбора протравителя семян

Квартет подойдет для хозяйств:

  • с интенсивной технологией земледелия, с урожайностью выше 50 ц/га;
  • с насыщенностью севооборота зерновыми;
  • с растянутым лётом осенних вредителей;
  • с разным сроком сева полей в рамках подразделений.

Алгоритм выбора протравителя для озимой пшеницы

Стратегия выбора протравителя семян

Выбор протравителя нельзя недооценивать. От препарата для обработки семян зависят надежность защиты культуры, всхожесть и продуктивная кустистость, состояние посева перед уходом в зиму и перезимовка. Оценка предшественника, технологии обработки почвы и других параметров, рассмотренных в статье, поможет вам в этом выборе.

Алексей Денисов
менеджер по зерновым и кукурузе
ООО «Агро Эксперт Груп»