«Капризная» люцерна

В статье рассмотрены факторы, влияющие на заготовку корма из люцерны

АГРОНОВОСТИ.РФ

Ежегодно предприятия усовершенствуют технологию заготовки грубых кормов из люцерны с целью получить качественный и питательный корм. Однако, несмотря на все усилия, наличие наилучшей техники, строгого соблюдения сроков и технологии заготовки получить прогнозируемый результат почти невозможно. Причины тому несколько факторов — биологические особенности люцерны и микробиологические процессы, происходящие с момента транспортировки зеленой массы в хранилище.

Биологические особенности люцерны:

• Высокая буферная емкость зеленой массы люцерны связана с содержанием в ней солей калия и кальция. Для его преодоления необходимо синтезировать 80 г молочной кислоты в расчете на 1 кг сухого вещества.
• Из-за низкого количества сахаров в зеленой массе люцерны происходит недостаточная и медленная выработка молочной кислоты.
• Высокая влажность люцерны (более 70%) и содержание протеина 17–18% создают идеальную среду для развития различных микроорганизмов.

Микробиологические процессы:

• На начальном этапе заготовки корма из люцерны создаются неблагоприятные условия для развития молочнокислых бактерий (высокий уровень рН, доступ кислорода, повышение температуры массы, низкое содержание сахара). Низкая скорость снижения рН в заготавливаемом корме создает условия для быстрого размножения вредных микроорганизмов и грибов плесени, что приводит к накоплению микотоксинов. А это, в свою очередь, влечет за собой хронические микотоксикозы, снижение иммунитета, перерождение печени, проблемы с воспроизводством.

• Внесение клостридий в зеленую массу вместе с землей приводит к развитию маслянокислого брожения, в результате чего происходит накопление масляной кислоты. Также на начальном этапе этого процесса в качестве субстрата используют сахара, содержащиеся в люцерне, однако с уменьшением их количества клостридии начинают ферментировать молочную кислоту до масляной, тормозящей процессы молочнокислого брожения и создающей идеальные условия для развития протеолитических микроорганизмов.

• Активизация протеолитических микроорганизмов приводит к распаду протеина, индикатором интенсивности которого является концентрация свободного аммиака в корме, в результате чего накапливаются токсичные продукты распада протеина — биогенные амины. Эти токсины, попадая в организм животных, влекут за собой развитие хронических отравлений.

В зеленой массе люцерны при замедлении скорости снижения рН происходят несколько сложных микробиологических процессов, приводящих к тому, что питательные вещества люцерны претерпевают определенные изменения, которые, с одной стороны, приводят к уменьшению их общего уровня (%) в корме — сахара, протеин, сухое вещество, а с другой – приводят к накоплению вредных токсичных продуктов: масляной кислоты, биогенных аминов, микотоксинов, соединений этанола и других. Чем быстрее будет снижен рН в массе до 4,2-4,5, тем меньше процент питательных веществ будет поврежден вследствие деятельности вредной микрофлоры и грибов. Также следует отметить, что в начале заготовки грубых кормов из люцерны создаются неблагоприятные условия для производства молочной кислоты лактобактериями, что, в свою очередь, делает невозможным резкое сиюминутное снижение рН.

Дрожжи, грибы плесени и маслянокислые бактерии оказывают губительное влияние на качество корма. Дрожжи и грибы плесени растут, поглощая питательные вещества в форме сахаров. Это главная причина увеличения температуры зеленой массы в хранилище в процессе сенажирования. Повышенная температура (более +33 °С) создает условия, при которых рост и размножение молочнокислых бактерий, а также быстрый синтез достаточного количества молочной кислоты, становятся невозможными.

Поскольку питательность кормов и наличие у них молочной, масляной и уксусной кислот, а также аммиака и этанола оказывают значительное влияние на продуктивность животных и потребление ими корма, то наблюдается прямая связь между правильным сенаживанием кормов с использованием органических консервантов и ростом уровня продуктивности. Правильно обработанный сенаж содержит значительно меньший процент аммиачного азота, что серьезно способствует повышению потребления корма. Белок в законсервированной зеленой массе с помощью органического консерванта не переходит в аммиак и не выходит в воздух, потому что не происходит рост и развитие протеолитических микроорганизмов, белок остается в корме в доступной для форме животных, что дает возможность уменьшить количество соевого или подсолнечного шрота в рационе животных.

Повышение питательности корма и уровня его потребления стимулируют рост животных и молочную продуктивность, а также способствуют повышению содержания белка и жира в молоке. Таким образом, правильное применение органических консервантов напрямую ведет к повышению рентабельности предприятия.

Достоинства органических консервантов

Для улучшения качества заготовленного сенажа, силоса и корнажа используются смеси муравьиной и пропионовой кислот, а также их солей. Для получения высококачественного корма ферментация должна проходить в анаэробной среде с достижением необходимого уровня рН, что позволяет сохранить питательную ценность и оптимальное содержание сухого вещества.

Первая органическая кислота, которую стали использовать для повышения качества сенажа и силоса, – муравьиная. Она останавливает процесс дыхания клеток растений, ингибирует патогенные микроорганизмы, в частности клостридии, прежде чем те образуют споры. Процесс, при котором растение использует свой собственный белок как источник энергии, ведет к образованию аммиака. При распаде белка образуются токсичные продукты — индол, скатол, аммиак и др., которые влияют на снижение вкусовых свойств корма и ухудшают качество содержащегося в нем сырого протеина. Кроме того, муравьиная кислота, снижая pH корма, предотвращает потерю энергии, которую молочнокислые бактерии использовали бы для снижения реакции среды корма. Органические консерванты предотвращают потерю сухого вещества на 5–15%, быстро угнетая жизнедеятельность патогенных бактерий.

Пропионовую кислоту добавляют в органический консервант вместе с муравьиной для получения дополнительных преимуществ. Сочетание этих двух кислот дает синергический эффект, потому что пропионовая кислота угнетает процесс развития грибов, что предотвращает нагрев сенажа и силоса. Слабые кислоты могут проникать через клеточную стенку грибов. Клетка пытается защититься, на что тратит значительное количество энергии. В конце концов, клетка тратит всю свою энергию и погибает. Слабые кислоты также могут связываться с белком клеточной мембраны дрожжевой клетки, что ведет к изменению ее свойств и в итоге – к потере функциональности. Даже если корм сохраняется при стабильном уровне рН, существует риск роста дрожжевых клеток при доступе кислорода. Дрожжи используют молочную кислоту как источник питания, что ведет к повышению уровня рН в сенаже и силосе при котором могут начать размножаться другие нежелательные микроорганизмы – это может привести к порче сенажа. Сенажная масса с высоким содержанием сухого вещества и высоким содержанием протеина подвержена росту количества грибов, если она хранится в открытом хранилище. Это можно предотвратить с помощью пропионовой кислоты. Показателем роста дрожжей является наличие у сенажа этанола. Качественная добавка на основе органических кислот снижает уровень этанола на 60% по сравнению с сенажом, в котором не применялся органический консервант.

Соли органических кислот используются для буферизации силосных добавок, что делает их более безопасными для использования, сравнивая с чистыми кислотами. Формиат натрия – это соль муравьиной кислоты. Она эффективна против патогенных бактерий, таких как клостридия.

Органические консерванты последнего поколения содержат в своем составе соли органических кислот, что делает эти продукты очень успешными в использовании благодаря высокой безопасности их использования и транспортировки. Буферизированные силосные добавки гораздо безопаснее для кожи, глаз и оборудования, чем чистые.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button