Средняя продолжительность жизни оленя

Олень представляет собой большое животное, которое является парнокопытным млекопитающим и относится к семейству оленьих. Видовое разнообразие их очень велико, на данный период существует более пятидесяти их видов. У этих животных развитый стадный инстинкт, они привыкли жить вместе в природных условиях. Каждый вид имеет разную величину и массу тела. Самые маленькие олени могут вырастать около одного метра в длину, а большие до полутора метров. Тоже самое касается и их весовых характеристик, маленькие весят около пятидесяти, а большие достигают приметно двухсот килограмм.

159

Считается, что самое красивое телосложение имеет благородный олень, тело его пропорционально, шея немного удлиненная, а голова чуть вытянута. У оленей разных видов отличаться могут даже конечности, у кого-то они длинные и стройные, а кто-то обладает плотными и короткими. Особенностью оленя является наличие у него на голове особых наростов – рогов. Они называются панты и растут только у самцов оленя. Рога также могут иметь разную величину, структуру и отличаться по внешнему виду у каждого из видов оленя.

Олени являются одними из немногих животных, которые могут жить в самых разнообразных условиях окружающей среды. Не зависимо от климата они могут везде приспособиться и выжить.

Олень является растительноядным животным, он может употреблять в пищу листья и побеги деревьев, их плоды, также ест бобовые, орехи, и многое другое. Очень любят они фрукты, которые, к тому же, пополняют количество витаминов в организме. Касаемо минералов, то их олени черпают грызя свои рога, или же приходя на солончаки.

Видовое разнообразие оленей огромно, но самыми популярными и интересными являются:

  • Благородные олени;
  • Северные олени или карибу;
  • Водяные олени;
  • Олени Давида или милу;
  • Беломордые олени;
  • Хохлатые олени;
  • Белохвостые олени или вингирские олени;
  • Свиные олени;
  • Южноандские олени;
  • Пятнистые олени.

Продолжительность жизни

Северный олень отличается очень красивым внешним видом. Вырастает это животное до полутора метров в высоту, а вес его может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Именно этот вид оленей отличен тем, что и самки животных носят рога. Самка значительно уступает самцу в комплекции, она меньше, и рога ее меньше по размеру. Главное их назначение, помочь самке оленя защитить своих детенышей и еду для них.

Северный олень предпочитает употреблять в пищу различную зелень: листву и ветки деревьев и кустов, траву. Очень любит это животное кушать грибы. Зима знаменуется для оленя потерей большого количества солей в организме, и животное восполняет его на искусственных солончаках или у моря.

Самка может родить одного детеныша, очень редко двух, маленький северный олень зависит от мамы, чем она крепче и здоровее, тем и он будет развитее. Нормальный олень должен быть весом не меньше восьми килограмм, рожденный от крепкой матери, он быстрее остальных окрепнет и станет на ноги. За весь жизненный цикл самки, она может родить минимум четырех, а максимум десять детенышей.

Продолжительность жизни северного оленя составляет в среднем двадцать лет, бывают особи, которые доживают до двадцати семи лет. Длительность жизни напрямую зависит от места, и условий обитания. Если олень имеет достаточное количество пищи, богатой витаминами и минералами, то и жить он будет дольше.

Северный олень относится к числу тех видов, которые постоянно мигрируют. Цель этих перемещений животных состоит в том, что бы найти лучшие условия обитания и пищу. В зимний период оленю важно находится в условиях наименьшей заснеженности земляного покрова, потому как, в иных условиях крайне сложно добыть достаточное количество корма для взрослых и детских особей. Эти виды в природе живут достаточно стабильно, не имея каких-то серьезных угроз, и чаще всего продолжительность жизни составляет двадцать пять лет. В неволе олени живут дольше. При всей парадоксальности этой ситуации, они имеют достаточное количество свободного места для прогулок, а корм, вода и все что им нужно для жизни у них есть всегда, что и обеспечивает более длительную жизнь. Чаще всего олени в условиях неволи доживают до двадцати девяти лет.

Благородный олень, являясь самым величественным животным, которое отличается большой грацией в движениях, ничем не уступает северному, по внешним показателям. Эти олени являются одними из самых больших, потому как достигают размеров от ста семидесяти, до двух с половиной метров, вес их составляет минимум сто, максимум – четыреста килограмм. До наступления брачного сезона, благородные олени обитают в стаде, состоящем из представителей одного пола. Едят они примерно то же, что и северные олени: листья, побеги, травы, ягоды, цветы. Осенью в рационе присутствуют грибы, желуди и яблоки. Зимой им приходится туго, потому, как питаться можно лишь сухими листьями, ветками деревьев и кустарников.

Самки этих оленей рожают детенышей немного меньшего веса, от шести, до восьми килограмм. Оленята полностью зависят от матери первый месяц, после чего их приводят во взрослое стадо. В два года олень считается взрослым и половозрелым, а первого детеныша рожают примерно в три года. В природных условиях благородные олени живут примерно пятнадцать лет. Отличительной чертой этих оленей является то, что в условиях неволи продолжительность жизни существенно увеличивается. Он могут прожить двадцать пять лет, а некоторые особи доживали и до тридцати лет.

Олень Давида является интересным видом животных, потому как в природных условиях их более не существует. Название вид получил от ученого Армана Давида, который нашел скелеты этих животных и изучил их. В нынешнее время эти особи находятся в заповедных зонах по всему миру, а исконной территорией обитания считается северо-восток Китая. Внешне олени весьма оригинальны и отличаются от других видов. Их тело в длину составляет около двух метров, а в высоту они растут чуть больше метра. Вес тела составляет минимум сто тридцать, максимум — двести килограмм. Голова у животного имеет крупные габариты и удлиненное строение. Глаза также большие, хорошо видны слезные железы. Рога носят исключительно самцы. Они отличаются красивой формой и ветвистой структурой. У оленей этого вида есть хвост, длина которого примерно пятьдесят сантиметров, а на конце располагается темная кисточка. В зависимости от сезона олень меняет окрас, в летний период он рыже-коричневый, а в зимний – серый.

Особенностью этого вида животных является то, что они любят воду, хорошо плавают и длительное время могут находиться в водной среде. Питание оленей состоит из сахарного тростника, листьев и молодых побегов кустарников. В воде могут есть водоросли.

Половой зрелости достигают в два года. Самка оленя может родить одного, очень редко двух детенышей. Кормит их молоком почти весь первый год жизни, приучение к взрослой пище происходит постепенно.

Средняя продолжительность жизни оленя

Продолжительность жизни этого вида можно замерять только в условиях неволи, так как в природе их уже нет. Живут олени Давида около восемнадцати лет.

Продолжительность жизни каждого из видов животных отличается кардинальным образом, зависеть она может от самых разных факторов, но главными в первую очередь будут оставаться условия обирания, наличие достаточного количества пищи, в которой будут как витамины, так и минералы, необходимые для нормальной жизни оленей.

Практически все виды оленей живут намного дольше в условиях неволи, и связано это с тем, что люди им обеспечивают наиболее оптимальные условия существования, при которых животное комфортно себя чувствует, благодаря этому продолжительность жизни увеличивается, а в некоторых случаях, чуть ли не в два раза. Природные условия же заставляют некоторых оленей мигрировать, менять климатические пояса и места привычного обитания, вследствие чего животные могут столкнуться с нехваткой пищи, воды, с незнакомыми врагами, что тоже влияет на продолжительность их жизни. Важно всячески помогать оленям в их природных условиях, не истреблять их, оставлять еду, в которой они остро нуждаются.

Поделиться