СПК–КОЛХОЗ «ЗАРЯ»: опыт работы предприятия овощемолочной направленности
Удмуртская республика. СПК–колхоз «Заря» — одно из старейших сельхозпредприятий Можгинского района республики. Основной его сферой деятельности является выращивание овощей и производство молока. Хозяйство располагает 3 631 га сельхозугодий, из которых 2 870 га — посевные площади. Поголовье КРС составляет более 2 000 голов, из них 700 дойных коров. Всю необходимую кормовую базу для скота хозяйство выращивает самостоятельно. О производственных особенностях работы предприятия читателями журнала «Аграрные Известия» рассказал председатель правления СПК–колхоз «Заря» Валентин Спиридонович Владимиров и зоотехник Зинаида Ивановна Фаизова.
Технологии повышения урожайности
В 2016 году в СПК–колхоз «Заря» под зерновые было отведено 1 315 га, капусту — 30 га, морковь — 20 га, свеклу — 20 га, картофель — 50 га, кукурузу — 335 га. О структуре посевов и производственных вопросах выращивания культур мы побеседовали с председателем правления СПК–колхоз «Заря» Валентином Спиридоновичем Владимировым.
— Валентин Спиридонович, расскажите, какова средняя урожайность?
— Средняя урожайность по зерновым составляет 25 ц/га, по овощам — от 500–600 ц/га.
— Какие у вас природно–климатические условия?
— Климат умеренно континентальный. Почвы преимущественно супесчаные, реже встречаются угольные и суглинистые. Считаю, что на песчаных и супесчаных с постоянной подкормкой лучше всего возделывать морковь и картофель.
— Какие сорта овощей у вас выращиваются?
— Мы используем сорта овощей голландской селекции. Капуста у нас сортов «Аммон», «Атрия», «Ринда», «Хинова», «Циклон», «Фарао»; морковь — «Найроби», «Карболи», «Нарбонне», «Балтимор»; свекла — «Боро»; кукуруза — «Каскад», «Лидер», «Росс», «Ладожский». Картофель у нас сорта «Гала» 1 и 2 репродукции. Это не элитный сорт, так как картофелем пока мы серьезно не занимаемся.
— Какая система севооборота у вас практикуется?
— У нас внедрен травопольный севооборот — одна половина площадей засевается многолетними травами, другая — однолетними культурами: зерновыми, кукурузой, однолетними травами. На орошаемых участках применяем овощной севооборот.
— Каким образом вы готовите почву к посеву?
— Много лет практиковали отвальную вспашку, но в последнее время перешли на No–till, и теперь, к сожалению, наши поля засорены сорняками. В ближайшее время планируем вернуться к 100% отвальной вспашке. Думаю, что по No–till нужно плотно работать несколько лет, подбирать под технологию специальную технику и серьёзно работать гербицидами. Тогда проблем с сорняками практически не будет.
— Какие сорняки и болезни посевов распространены на полях и с помощью чего вы с ними боретесь?
— Наши поля засорены ромашкой, лебедой, пыреем и другими сорняками, боремся с ними с помощью гербицидов. Сильно беспокоят нас болезни картофеля и колорадский жук, используем против него различные инсектициды.
— Вносите ли вы минеральные удобрения, применяете ли стимуляторы роста?
— На зерновых мы используем аммиачную селитру, при опрыскивании добавляем мочевину. Овощи подкармливаем сложными удобрениями, такими как NPK, «Гуми» и т.д. NPK вносим по 150 г в физическом весе. Стимуляторы роста у нас есть, но мы их не используем. Я не особо доверяю таким препаратам.
Техника, задействованная в растениеводстве
— Валентин Спиридонович, расскажите, какая техника задействована на обработке почвы?
— Предпосевную обработку проводим боронами БЗСС–1 и культиваторами. Техника работает в основном в сцепке с тракторами отечественного производства. Много лет мы эксплуатируем Т–150, есть и К–744.
— Какие посевные комплексы используете?
— На посеве у нас задействована сеялка AMAZONE. Техника хорошая, но не совсем подходит для наших полей. У нас небольшие площади, поэтому эксплуатировать сеялку на полную мощность не можем. Например, на обычный разворот требуется много времени. Для такой техники поля должны быть очень широкими. Производительность сеялки — 120 гектаров за световой день, но мы из-за неровности своих полей пока высеваем по 60 га.
— Какими опрыскивателями ведется обработка посевов?
— Опрыскиватель у нас старый, ОП–2000. Хотим приобрести новый, но пока не можем выбрать подходящий. В России нет еще той техники, которая устраивала бы нас по всем параметрам, поэтому рассматриваем зарубежные машины.
— Используете ли вы системы навигации в работе?
— Да, мы используем их только при опрыскивании посевов. Системы установлены почти на всей технике, но мы ими не пользуемся, потому что на наших полях эксплуатировать их практически невозможно. Этим системам также нужны большие площади.
— Какие комбайны задействованы на уборке посева?
— У нас есть комбайны «Дон» и ACROS. По рассказам коллег они немного отстают от импортной техники, но мне сравнивать не с чем, поэтому ничего плохого сказать про них не могу. Техника нас устраивает, уборочную на них заканчиваем всегда вовремя. На уборке картофеля эксплуатируем два комбайна Grimme.
— Используете ли вы сушильное оборудование?
— Да, мы эксплуатируем современную американскую сушилку Mathews Company, модель 975 BEM–NG. Работает она на газу, за один проход снимает 10% влаги, иногда больше. Мы семеноводческое хозяйство, поэтому пересушивать семена нам нельзя. Во избежание этого семена стараемся пропускать на ней два раза.
Технологии выращивания здорового стада
Поголовье крупного рогатого скота в СПК–колхоз «Заря» составляет более 2 000 голов черно–пестрой породы, из них 700 дойных коров. Практикуется как привязное, так и беспривязное содержание. В 2015 году продуктивность составила 5 632 кг на фуражную корову с жирностью и белком высшего качества. О животноводческом направлении предприятия мы поговорили с его зоотехником Зинаидой Фаизовой.
— Зинаида Ивановна, какой тип содержания, по вашему мнению, наиболее перспективный?
— В нашем хозяйстве три бригады для содержания КРС. На одной практикуем беспривязное содержание, на двух — привязное. Считаю, что лучше работать с использованием беспривязного метода. Во-первых, у нас остро стоит кадровый вопрос, а на беспривязном необходимо небольшое количество человек. Во-вторых, этот тип экономически менее затратен.
— Используете ли вы специальные маты, снижающие травматизм у животных?
— Мы используем кирпичные лежанки покрытые опилом. Благодаря этому в коровниках чисто и уютно.
— Какие компоненты вы используете для составления рационов кормов?
— В основном кормим коров грубыми кормами, такими как травяной и кукурузный силос, сенаж, сено, солома, и различными комбикормами. Зернофураж у нас собственного производства, приобретаем кукурузу, жмых, различные кормовые добавки, глюкозу, витамины и минералы.
— На каком оборудовании происходит процесс приготовления кормов и доение?
— Много лет используем кормосмесители, вручную корма не готовим. Все компоненты перемешиваются и раздаются на кормовой стол. На бригаде с беспривязным типом содержания доение осуществляется в доильном зале «Елочка» 2*12. На отделениях с привязным содержанием коров доим молокопроводами в танки–охладители.
— Сколько литров в день вы получаете от одной коровы?
— В среднем одна корова дает около 18 литров в сутки с жирностью 3,8–3,9%, белком 3,1.
— Какие вопросы ветеринарии сейчас особенно волнуют?
— Проблем со здоровьем у животных практически нет. Минимизировать возникновение различных болезней удается благодаря своевременному проведению вакцинации телят.
— Какой метод воспроизводства внедрен на предприятии?
— Мы практикуем ректальный метод осеменения с синхронизацией. Все поголовье осеменяем не по естественной охоте, а согласно синхронизации.
— Какой тип содержания телят вы используете?
— Для выращивания здорового и высокопродуктивного стада мы практикуем холодный метод. До двух месяцев телята содержатся в индивидуальных клетках, затем переводятся на групповой метод содержания в боксы. В летний период они находятся в уличных загонах. Выпаиваем молодняк цельным молоком, постепенно добавляя зернофураж и кормовые добавки.
— Каков процент падежа в стаде?
— Падежа у нас практически нет, с начала года потеряли всего пять голов. При правильном содержании, питании и микроклимате в коровниках с падежом проблем не будет возникать. Также необходимо следовать строгим инструкциям. Если сказано давать литр молока, значит должен быть литр молока утром и вечером, а не как угодно.
— Зинаида Ивановна, какие советы вы можете дать другим хозяйствам относительно выращивания телят?
— Конечно, у каждого хозяйства свой метод выращивания телят, но я считаю, что самое важное — работать с утра до ночи и исполнять свои обязанности добросовестно.
Источник: agrovesti.ru