​Российское «мягкое золото» пало жертвой НДС и обнуления импортных пошлин

Можно сказать, историческое событие, правда, со знаком «минус»: российского «мягкого» золота, которое тысячу лет было одним из главных сокровищ для жителей нашей страны, больше нет. В 2019 году российские зверохозяйства не продали на внутреннем рынке ни одной шкурки клеточных пушных зверей. Об этом со ссылкой на исполнительного директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова сообщил «Агроинвестор». По словам Зубковой, к такому печальному итогу привел переход зверохозяйств с 2019 года к уплате НДС (20%) вместо единого сельхозналога и обнуление импортных пошлин. В результате подорожания наша пушнина становится неконкурентоспособной по сравнению с иностранной, а рентабельность российских производителей упадет до минус 15,5%.

«Покупателям проще заключить договоры на покупку пушнины с иностранными производителями и аукционами, заплатить 20% НДС в таможне на границе и беспошлинно ввести необходимое количество пушнины в Россию, забыв о российском производителе навсегда», — сетует Зубкова.

Однако минсельхоз РФ не видит в этом большой проблемы. Там считают, что постепенное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС, поможет последним снять проблемы с приобретением сельхозпродукции, в том числе сырых шкур. Кроме того, переход на уплату НДС позволит звероводам проводить техническую и технологическую модернизацию производства, «поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного для приобретения материально-технических ценностей для производств сельскохозяйственного сырья и продукции».


В 1980-х годах в России производилось 12 млн. шкурок в год — до 40% общемирового объема. К началу 2000-х годов наша страна утратила лидирующие позиции, сократив производство пушнины до 3% от мирового объема. К дальнейшему снижению спроса и резкому падению закупочных цен на пушное сырье привела девальвация рубля в 2014 году. В результате объем производства сократился на 30%, четыре зверохозяйства прекратили работу. Согласно сельхозпереписи 2016 года, в сельхозорганизациях насчитывалось 2,3 млн. пушных зверей клеточного содержания, из которых почти 2,1 млн. — норки. По данным ассоциации звероводов, в 2017 году было выпущено 2 млн. шкурок на 3,5 млрд рублей.

1
ЯндексДзен