Серьезных оснований для подорожания хлеба в ближайшее время в России нет

20
Серьезных оснований для подорожания хлеба в ближайшее время в России нет

В России нет серьезных оснований для роста цен на хлеб, во второй половине года фундаментальных движений в себестоимости не происходит. Об этом в интервью заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, который принимает участие в мероприятиях «Деловой миссии» Российского экспортного центра (РЭЦ) в Марокко. Она приурочена к седьмому заседанию межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«Серьезных оснований для подорожания хлеба в ближайшее время в России нет. Все процессы, связанные с повышением издержек, уже случились в начале года. А сейчас, во второй половине года, фундаментальных движений в себестоимости не происходит. Дальше надо будет смотреть на динамику издержек — тарифов на энергетику, стоимости перевозок и арендных ставок», — пояснил свою точку зрения собеседник агентства.

По его мнению, лозунг о том, что «хлеб — это стратегический, политический продукт, психологически влияет на население и застрял в головах людей». «Однако хлеб и хлебобулочные изделия в потребительской корзине россиян занимают по расходам только 2,5%. А, например, на продукцию животноводства тратится более 6%. К тому же в постсоветской России потребление хлеба и хлебобулочных изделий сокращается», — указал Злочевский.

«Не стоит так заботиться о ценах на хлеб, стоит заботиться о том, чтобы помочь малоимущим людям в покупке хлеба. Потому что подавление властями на разных уровнях цен на хлеб — а такая традиция в России сложилась — очень сильно снижает качество хлеба и хлебобулочных изделий и создает экономические тиски для хлебопеков, и отрасль загибается. И так как при подавлении цен на хлеб никто не подавляет очень быстро растущие издержки, предприятия в итоге рано или поздно закрываются, так как невозможно работать в убыток», — считает президент РЗС.

«Надо помогать малоимущей части населения, и отпустить цены на хлеб на волю», — подытожил он.

Поделиться