Расклев у кур

АГРОНОВОСТИ.РФ

Расклев у кур представляет собой значительно большую проблему при промышленном содержании птицы в основном за счет высокой плотности посадки. Вместе с тем и в приусадебном хозяйстве, в частном птичнике, каннибализм у птиц способен доставить хозяину массу неприятностей.

Причины расклева у кур

Данную патологию относят к полиэтиологическим проблемам, другими словами, существует масса факторов, способных привести к неадекватному поведению кур в отношении своих соседей. Среди факторов, способствующих появлению массовых расклевов у кур, специалисты называют следующие:

  • скученное содержание птицы;
  • недостаток минералов в рационе;
  • обильное кормление мясными отходами с последующим резким исключением данных кормов из рациона птицы;
  • нарушение режима освещения и ряд других.

Одной из причин развития каннибализма у кур считают содержание птицы в антисанитарных условиях и поражение поголовья экзопаразитами, приводящее к появлению ран на теле курицы. Также спусковым механизмом для появления расклевов может стать наличие в поголовье особей с поражением клоаки, ее выпадением. Случаи расклева нередко проявляются на фоне естественной смены пера – сезонной линьки.

Если обобщить причины каннибализма, можно прийти к выводу, что практически любой стресс, перенесенный птицей, может явиться толчком к появлению расклев у кур.

В привычном понимании расклевы нельзя назвать болезнью, скорее это изменение поведенческой реакции у птиц, возникающей под действием различных стресс-факторов.

Как бороться с расклевами у кур

Прежде всего необходим постоянный внимательный осмотр поголовья. Появление особей с ранами, кровотечениями, царапинами на неоперенных частях тела должны стать причиной для беспокойства. Кур с признаками механических повреждений немедленно изолируют и оказывают им помощь в виде тщательного промывания ран и обработки их антисептиками.

Изучают и корректируют рацион птицы, при необходимости вводя в него витаминно-минеральные премиксы. При расклевах яиц обязательной мерой является насыщение рациона кальцием. Сделать это достаточно несложно, достаточно использовать при кормлении измельченную скорлупу яиц, предоставить птице свободный доступ к мелу, ракушечнику и прочим содержащим кальций материалам.

Кроме кормовых причин и правильной посадки поголовья в курятнике (в зависимости от породы и производственного направления при напольном содержании кур не рекомендуют размещать на 1м² пола больше 4-6 взрослых особей) уделяют внимание уровню освещенности. Подмечено, что слишком яркое освещение провоцирует развитие каннибализма. В случае необходимости осветительные лампы заменяют менее мощными. Издавно известно, что красный свет сводит случаи расклевов к минимуму.

В небольших частных хозяйствах нередко удается заметить кур, склонных к каннибализму. Таких особей в дальнейшем либо содержат изолировано, либо выбраковывают.

Методом кардинального решения расклева у кур является дебикирование, принятое на вооружение во многих птицеводческих хозяйствах. Сама суть дебикирования отражена в его названии, созданном с помощью латинской приставки de-, означающей избавление, удаление и английского «beak», означающего «клюв». На самом деле при дебикировании производится не удаление клюва, а обрезка его острой части. Процедура проводится, как правило, у суточных цыплят, однако в случае необходимости может быть выполнена и в более позднем возрасте. При всей своей спорности и резкой критике метода со стороны защитников животных, не вызывает сомнения, что дебикирование профилактирует расклевы, выщипывание перьев, травмирование птицы.

Процедура чаще всего проводится с применением электрических дебикеров, имеющих в своем составе термоножи и специальные шаблоны. Проведенное суточным цыплятам дебикирование приводит к отмиранию и отпаданию острого конца клюва в течение нескольких дней.Как правило к этому времени птица успевает адаптироваться к изменению форы клюва и в дальнейшем на потребление корма дебикирование никоим образом не влияет.

Помимо механических дебикеров существуют инфракрасные и лазерные приборы, однако в связи с дороговизной они пока не получили столь же широкого распространения.

Стоит отметить, что дебикирование действительно относится к травматичным и достаточно болезненным для птицы процедурам и в ряде стран рассматриваются законопроекты о его полном запрещении.

Вместе с тем, интересен факт попытки отказаться от дебикирования кур-несушек, осуществленный в экспирементальном порядке в Великобритании. Эксперимент закончился полной неудачей, смертность среди кур от расклевов составила порядка 25% и оставшихся в живых кур дебикировали в срочном порядке.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button