Маннанолигосахариды в борьбе против сальмонеллы

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Добавление активного концентрата МОС (маннанолигосахариды) в рационы птицы является эффективным методом снижения количества условно-патогенной микрофлоры в кишечнике птицы, в том числе сальмонеллы.

Всемирная организация здравоохранения считает сальмонеллез одной из самых распространенных пищевых инфекций в мире.

Передача инфекции

До 80% заражения сальмонеллой может происходить вертикальным путем от родительского стада.

Потенциальные внешние источники заражения сальмонеллой:

  • дикая птица/вредители (жуки, мухи, грызуны);
  • вода;
  • посетители птицефабрики;
  • низкий уровень гигиены персонала.

Заражение сальмонеллой среди родительского поголовья происходит через воду, корма, несоблюдение требований био-безопасности. Контаминированные яйца поступают на инкубацию, после чего уже контаминированные цыплята из инкубаторов поступают на ферму. Далее контаминированные бройлеры поступают на перерабатывающий завод, а зараженное мясо к потребителям.

Контроль инфекции на производстве

Очистка и гигиена

Остатки предыдущего стада часто являются причиной распространения инфекции. Эффективное очищение помещений между посадкой птицы значительно снижает количество сальмонеллы в стадах. Соблюдение принципов био-безопасности и контроль грызунов также очень важные пункты в предотвращении контаминации.

Корма

Контаминация зерна и кормовых ингредиентов может увеличить риск появления сальмонеллы в готовом корме. Лучше применять гранулированные корма, производимые при высокой температуре, а также корма, производимые на заводах, где придерживаются высоких стандартов.

Вода

Контроль качества воды – важная часть программы контроля сальмонеллы, потому что вода может быть средой для передачи бактерий от птицы к птице. Хлорирование воды и добавление органических кислот способствует снижению уровня сальмонеллы в стаде.

Пыль

Пыль также может являться источником распространения сальмонеллы. Система вентиляции, поддерживающая уровень пыли ниже 3 мг/м³, является важным звеном в предотвращении заболевания.

Послед

Помет птицы с высокими уровнями влаги и рН позволяет сальмонелле нормально размножаться. Поэтому эффективный контроль уровня влаги и рН последа является эффективным способом профилактики заболевания.

Контроль микрофлоры кишечника

Развитие и поддержание жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника очень важно в профилактике колонизации кишечника птицы сальмонеллой.

Программы с применением пробиотиков, органических кислот, клеточной стенки дрожжей, ферментов поддерживают микрофлору кишечника. Применение пребиотиков в программе по поддержанию здоровья кишечника необходимо для формирования основы высокой продуктивности животных и прибыли производства.

Кокцидиоз

Проблемы с кишечником у птицы, вызванные нарушением его целостности, влияют на уровень распространения сальмонеллы в стаде. Эффективная программа предотвращения кокцидиоза должна быть частью программы предотвращения сальмонеллеза.

Вакцинация

Применение вакцин, особенно для родительского стада, снижает количество сальмонеллы у суточных цыплят.

Здоровье кишечника и кормовые стратегии профилактики

Существует три этапа поддержания здоровья кишечника от вывода к финишу:

1. Правильный старт. Добавление полезных бактерий на старте гарантирует поддержку развития кишечника.

2. Получение максимума из корма. Полезные бактерии обеспечивают максимальную утилизацию корма и эффективность кормления, прирост птицы.

3. Создание иммунитета – образование естественной защиты, целостности желудочно-кишечного тракта. Профессор Чак Хофарериз Центра исследований заболеваний птицеводства в Университете Джорджии (2015) исследовал разнообразные кормовые добавки для несушек в коммерческих условиях и их влияние на колонизацию кишечника и яичников птицы Salmonellaenteritidis. Установил, что добавление манновых олигосахаридов (МОС) привело к значительному снижению уровня колонизации Salmonellaenteritidis в кишечнике и яичниках, поэтому может считаться важной частью программы контроля сальмонеллы в коммерческих стадах.

В наших исследованиях изучалось влияние активного концентрата МОС (Актигена) на количество бактерий в кишечнике птицы в случае заражения сальмонеллой двух штаммов. Бактерии имели фимбрии типа I ( Salmonellaenteritidis и Salmonellapullorum-gallmarum ) и один штамм, не имевший фимбрий типа I ( S. typhimurium). В каждом эксперименте было две контрольных и две опытные группы, по 10 голов в каждой. В одной опытной группе цыплята получали активный концентрат МОС с кормом в концентрации 400 г/т. На третий день опыта каждый цыпленок получил примерно 104 единицы указанных микроорганизмов. Через 7 суток после заражения в слепых кишках цыплят определяли концентрацию введенных бактерий, кишечной палочки, лактобацилл, суммарную концентрацию анаэробных бактерий, концентрацию молочной кислоты и рН среды.

Во время реизоляции S. pullorum-gallinarum было установлено, что процент изоляции был ниже у цыплят, в рацион которых добавляли активный концентрат МОС.

Таким образом, добавление МОС и активного концентрата МОС в рационы птицы можно считать одним из методов снижения количества условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, в том числе сальмонеллы.

Эффективное применение всего комплекса мер по предотвращению сальмонеллеза на производстве, поддержка здоровья кишечника и кормовые стратегии помогут в профилактике распространения сальмонеллы.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button