Путин обнадежил российских сыроваров и других производителей продовольствия: в ближайшее время у них не будет конкурентов на внутреннем рынке

Вчера в дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи известный фермер-сыровар Олег Сирота задал вопрос президенту Владимиру Путину о продуктовом эмбарго, как долго оно еще будет действовать. Глава государства заявил, что пока нет никаких причин его отменять.
«Если вы обеспечите качество, а, судя по всему, вы качество уже обеспечиваете, если собираетесь идти на внешний рынок, значит, качество у вас соответствует качеству у ваших конкурентов, но издержки производства, логистика у вас всегда будут дешевле, поэтому им трудно будет очень с вами конкурировать, я думаю, что практически невозможно. Тем более, если вы строите отношения с сетями, с магазинами, то у них очень мало шансов», — обнадежил Путин фермера.
Правда, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Путин в то же время призвал не расслабляться под крылышком государства. «Мы с вами должны быть готовы к конкуренции. Нельзя постоянно исходить из того, что мы будем зажимать, хватать и не пущать, создавать эксклюзивные условия на внутреннем рынке, потому что если мы это сделаем, в конце концов и качество ваше будет падать, это касается не только сыров, это касается всей номенклатуры сельхозпроизводства и не только», — цитирую его.
Я напомню про свежий пример, свидетельствующий о высоком качестве российского фермерского сыра. На днях тульский фермер Алексей Андреев завоевал бронзу и золото на французском конкурсе Fromonval. Это главный сырный чемпионат востока Франции, в котором участвуют не только французские сыроделы, но и зарубежные.
Не стоит забывать, что в этом году Путин призвал превысить объемы экспорта российской продукции над импортом, в том числе по продовольствию. В связи с этим Минсельхоз в прошлом месяце подготовил проект обновленной госпрограммы по развитию АПК до 2025 года. В нее в том числе включены проекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации». Как ранее заявлял вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агросектор, задача продовольственной безопасности выполнена, теперь новый ориентир — экспорт продовольствия. Необходимо увеличить экспорт продукции АПК с 20 млрд долл. в прошлом году до 45 млрд в 2024-м.
0