Подготовка к сезону выращивания овощей

Подготовку к очередному сезону выращивания овощей в защищенном грунте овощеводы-любители начинают текущим летом по четко намеченному плану, где указаны ассортимент овощей, сроки получения продукции, сорта овощных культур, количество семяп для посева, место выращивания и количество рассады, количество удобрений, сроки и способы их внесения, марки машин и орудий, последовательность работ в технологическом процессе.

108
Подготовка к сезону выращивания овощей

По этому плану обычно в июле овощеводы заготавливают дерновую землю, торф, проводят профилактические мероприятия против болезней и вредителей, ремонтируют теплицы и парники, готовят участки раннего овощеводства и рассадники, в том число для использования пленочных укрытий.

Опыт овощеводов-любителой Подмосковья показывает, что устойчивые урожаи огурцов в теплицах по 20 кг/м2 и выше можно получать, не меняя почвенные грунты три —четыре годе, но обязательно ежегодно заправляя их 250—300 кг наво- на и минеральными удобрениями до 1 кг на 10 м2 теплиц.

Панестпо, что огурцы в теплицах, особенно при ежегодном их выращивании на одном и том же месте (монокультура), часто поражаются галловой нематодой (паразитический червь), отчего в 2—2,5 раза снижается урожай. Галловая нематода нередко паранитирует и размножается также на баклажанах, перце, сельдерее, салате, укропе. Кроме того, после петрушки, пастернака и сельдерея почва заражается иногда грибком белой гнили — опасным паразитом огуречных растений. Естественно, что овощеводы должны вовремя принимать необходимые меры против вредителей и болезней растений. Сейчас опытные овощеводы стараются разработать такие схемы использования зимних теплиц — культурообороты, которые значительно уменьшали бы вред, наносимый вредителями и болезнями. В качестве предшественников для огурцов используют лук на перо, помидоры, свекольник; после них почву обеззараживают и огурцы хорошо растут.

Наиболее эффективный прием обеззараживания почвы — паровая дезинфекция. Обычно в тепличных хозяйствах пропаривают почву в течение 2,5—3 ч при температуре 90— 100°. Для этого используют котельные и локомобили, специальные прорезиненные шланги, гребенки или гончарные трубы, а также брезент, полиэтиленовую пленку или другой материал для укрытия почвы во время пропаривания. Такое пропаривание можно организовать лишь при кооперативном огородничестве: одному любителю это не под силу.

Пропаривание почвы в небольших теплицах рекомендуется проводить через год, чоредуя его с химической обработкой карбатионом; прием — доступный каждому овощеводу-люби- телю. При более частом пропаривании почвы нередко наблюдается гибель живущих в ней полезных микроорганизмов, уменьшается капиллярность и влагоемкость почвы. Раствор карбатиона готовят из расчета 200 мг на 100 л воды и вносят в почву во время полива из садовых леек с ситечками. После полива почву перекапывают и затем еще раз обильно, до полного насыщения, поливают чистой водой. Через 20—30 дней, когда почва теряет токсичность для растений, приступают к посевным работам.

Большое внимание должно уделяться правильной заготовке и составу грунтов. Грунты готовят, как уже указывалось раньше, летом предыдущего года. Обычно состав грунтов такой: 60—70% торфа, 15—20 — навоза, 15—20% дерновой земли, минеральные удобрения и известь.

Ежегодное внесение навоза, минеральных удобрений и оздоровление почвы в теплицах обеспечивают получением таких же урожаев овощей, в том числе и огурцов, как и при использовании новых, заранее подготовленных ком- постов и грунтов.

Бывалые, хорошо знающие овощеводческое дело любители, широко используют малую механизацию, облегчающую работы в теплицах и парниках. Сколько раз, например, в течение дня овощеводу-любителю ___ приходится нагибаться, чтобы приподнять и поставить на вентиляцию (па опору, колышек) или переставить парниковые рамы при изменении направления ветра, солнечного освещения и т. д. И времени затрачивается много, и труда, Лучше эту работу выполнить с помощью простых приспособлений, крюка типа кочерги из 6—8-миллиметровой проволоки и ручки (из ромошка или мягкой проволоки), прибитой к раме. Подцепят крюком раму и ставят под нее колы- шок: и просто, и легко.

У овощевода, как и у мастера любого дела, много своих секретов и тонкостей в работе. Он их приобретает за долгие годы кропотливого упорного труда.

Поделиться