Адъюванты — эффективность подтверждается практикой!

Адъюванты — эффективность подтверждается практикой!

Современное сельское хозяйство подразумевает прогрессивные агропрактики, хорошую технику, высокую рентабельность и минимизацию затрат.

О том, какую роль играет адъювант Агропол от компании «Листерра» в российском агропромышленном комплексе, рассказывает Евгений Берназ, руководитель региона «Центр», ООО «Листерра».

Адъюванты – это вещества, которые используются для повышения эффективности пестицидов, микроудобрений, а также их баковых смесей.


Адъюванты появились на рынке давно – как самые простые препараты в виде ПАВов (поверхностно-активных веществ). Первые адъюванты рекомендовалось применять с препаратами из группы сульфонилмочевин. Они представляли собой, так называемые, прилипатели, которые способствовали повышению эффективности продуктов примерно на 10-20 процентов в зависимости от погодных условий и продукта, который применялся.

В настоящее время спектр адъювантов значительно расширен и многие компании предлагают эти продукты, в том числе и мы.

На сегодняшний момент ассортимент адъювантов не ограничен обычными прилипателями, сюда также входят подкислители, стабилизаторы, препараты совместимости и другие продукты.

В ЧЕМ ЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВА АГРОПОЛА ПЕРЕД ДРУГИМИ АДЪЮВАНТАМИ?

Препарат Агропол – это уникальный продукт, который предлагается компанией Листерра, на нашем российском рынке. Уникальность заключается в том, что при низкой норме расхода данного продукта достигается комплекс положительных свойств и качеств, что можно наблюдать на практике с применением пестицидов и микроудобрений.

Мы предлагаем адъювант Агропол для широкого спектра потребителей как в маленькой упаковке от 50 мл, так и в большой упаковке – 1 литр.

Агропол, безусловно, высококачественный продукт. Он позволяет снизить поверхностно-активное натяжение и дает возможность каплям рабочего раствора, попадающим непосредственно на растение, обволакивать его, тем самым увеличивая контакт взаимодействия продукта/препарата либо непосредственно с патогеном, либо с тканью растения, то есть с самим листом. Соответственно, за счет этого увеличивается и скорость проникновения, так как задействовано большее количество устьиц самого растения, а также уменьшается время проникновения продукта, что дает возможность применять его за более короткий период до прохождения осадков на том или ином участке.

Что касается второго преимущества, то при применении продукта мы рекомендуем снижать норму расхода основного препарата примерно на 10-15%, так как происходит усиление эффективности самой баковой смеси.

Особенно мы рекомендуем обращать пристальное внимание на продукты контактного избирательного действия (такие как препараты на основе 2,4-D, эфиров, препараты на основе дикамбы и другие), применяемые как на культурах сплошного сева, так и на культурах пропашных, потому что эти продукты отличаются быстрым эффектом, то есть эффект виден буквально через несколько часов.

Соответственно для того, чтобы мы не наблюдали проявления токсичности от полной нормы продукта, следует снизить норму на 10-15%. Плюс мы получаем положительный экономический эффект в плане того, что удается снизить затраты на гектар обработки, с учетом того, что пестициды сейчас очень дорогие и зачастую больно ударяют по карману производителей сельхозкультур.

Третий момент. При применении адъюванта Агропол, мы рекомендуем снижать норму рабочего расхода, благодаря чему рабочий раствор, который находится на листьях, при сниженной норме максимально распределяется на вегетативной части растения и не стекает на поверхность почвы. Тем самым большая часть препарата задействуется непосредственно либо самим растением, либо сорняками, против которых, например, направлен гербицид.

Сейчас широко обсуждается тема сноса пестицидов. Поможет ли Агропол предотвратить дрейф гербицидов, например, на нецелевые культуры?

Для предотвращения сноса надо соблюдать обычные правила, то есть работать при скорости ветра 2-3 метра в секунду. Если ветер будет очень сильный, соответственно, от сноса никакой фактор не убережет. Но если мы говорим в рамках допустимых и рекомендуемых работ по опрыскиванию посевов, благодаря препарату Агрополу, размер капель выравнивается и за счет этого нет слишком мелких или слишком крупных капель, которые образуются при распылении раствора. Частично благодаря этому удается снизить снос рабочей жидкости, особенно мелкой фракции, если, например, используется опрыскиватель с неотрегулированными форсунками.

Приведите примеры об использовании Агропола в хозяйствах вашего региона

Могу рассказать массу историй, с которыми непосредственно сталкивался.
Один из примеров – это агрохолдинг «Дмитровские овощи», известное в России сельхозпредприятие. Компания «Дмитровские овощи» занимается производством овощной продукции очень широкого ассортимента, начиная от салатов и заканчивая картофелем, морковью, свеклой, капустой.

Первая встреча, которая у нас произошла со специалистами этой компании, состоялась на презентации Агропола – они все внимательно выслушали и посмотрели презентацию, а затем от директора по производству картофеля поступило предложение попробовать применить продукт при протравке клубней. Почему? Потому что, как правило, посадка картофеля проводится в ранние сроки в зависимости от года – от середины апреля до середины мая. При этом для приготовления рабочего раствора используется холодная вода. Холодная вода очень плохо обволакивает сам клубень. Теперь кратко о том, как происходит протравка. При посадке картофеля через аппликаторы под давлением подается рабочий раствор на клубень, форсунка его распыляет и с той стороны, куда попадает рабочий раствор, клубень остается мокрым. С противоположной стороны клубень остается сухим.

Мы провели небольшой эксперимент в лабораторных условиях. В одном кубе сделали обычный водный рабочий раствор, а в другом добавили в водный раствор Агропол, а потом нанесли несколько капель на разные участки клубня. Причем, вода была примерно 10-12 градусов и размер клубня не превышал куриное яйцо.

Там, где был нанесен рабочий раствор с Агрополом – капли равномерно растекались и обволакивали клубень. Там, где применялся водный раствор без Агропола, капли находились в тургорном состоянии, они не скатывались, удерживались на поверхности клубня, но и не растекались.

После этого эксперимента на практике был проведен производственный опыт. После того как картофелесажалка прошла, мы провели раскопку клубней и посмотрели обволакиваемость.

Могу сказать, что она составляла порядка 90% от поверхности клубня, то есть рабочий раствор распределялся равномерно и обволакивал 90% поверхности. До этого процент обволакиваемости колебался от 50 до 60%. Плюс была замечена равномерность – между участками картофеля не было пустых мест, пустота была только с нижней части, которой клубень падал непосредственно в почву.

После этого эксперимента компания «Дмитровские овощи» начала заказывать наш продукт и применять его на всей площади посадки картофеля. В дальнейшем они начали применять его при протравке зерновых культур, сои, рапса. Затем они начали применять препарат для приготовления рабочих растворов при обработке гербицидами и фунгицидами.

Второй пример. В агрохолдинге «Мираторг» был удачно заложен опыт с применением Агропола совместно с десикантом препаратом «Полис» при обработке сои в конце периода вегетации. Это было сделано с целью ускорить высыхание сои для возможности более ранней уборки культуры. При добавлении нашего продукта была снижена норма основного препарата на 10%. То есть, обычно препарат рекомендуется применять в норме 2 литра на гектар, с Агрополом его применяли в норме 1,8 литров на гектар. В результате, эффект был сопоставим с применением 2 литров на гектар. При этом была также снижена норма рабочего раствора: раньше они применяли 300 литров на гектар, сейчас они применяют 250 литров на гектар.

Третий пример – в хозяйстве «ВиКо», с. Малиново, Краснозоринский район Орловской области мы порекомендовали применять Агропол совместно с гербицидами на зерновых культурах и на зернобобовых.

До этого предприятие работало обычными рекомендованными нормами пестицидов в максимальной дозировке, применяя 300 литров рабочего раствора на гектар. Как это выглядело на практике.

Самоходный опрыскиватель выезжал на поле примерно в 5-6 часов вечера и вместе с ним выезжало два трактора с двумя бочками по 12 тонн воды для того, чтобы была возможность оперативно заливать воду в опрыскиватель, обеспечивая максимально быстрое прохождение и обработку посевов. Мы в очередной раз выехали на обработку ярового ячменя: в баковой смеси присутствовали два продукта — гербицид контактно-системного действия и препарат Агропол.

И в связи с тем, что обработка проводилась в фазу кущения культуры, двудольные сорняки находились на стадии развития примерно 6-8 листьев и осот уже возвышался над культурой, было принято решение: для достижения максимально эффекта и снижения стекаемости добавлять Агропол в норме 100 грамм на гектар, и снизить норму расхода рабочего раствора до 100 литров на гектар.

За ночное время — с 6 вечера до 3 часов утра — было обработано 400 га посевов ярового ячменя, при этом выливалась 100 литров на гектар рабочего раствора. До этого на обработку этой же площади затрачивали в три раза больше времени.

Через неделю мы посмотрели результат – он был отличный! Такие сорняки как полынь, осот, щавель конский остановились в росте, побеги начали скручиваться, а более мелкие сорняки поникли, листья потеряли тургор и начали усыхать. Это говорит о том, что сорняки прекратили свой рост и начали погибать. После такого эффекта руководство хозяйства одобрило применение Агропола во всех гербицидных обработках со сниженной нормой рабочего раствора. Это позволило задействовать вместо двух бочек одну бочку на один опрыскиватель, тем самым сэкономив и дизтопливо, и износ техники, и уменьшить нагрузку на окружающую среду.

Уже в конце сезона на подведении итогов директор этого хозяйства на встрече выступил с благодарностью к нашей компании.

В каких областях и на каких культурах особенно рекомендовано применение Агропола и почему?

Применение Агропола на сегодняшний момент актуально именно в тех областях, где используется высокая степень обработки посевов, в связи с тем, что высокотехнологичные хозяйства применяют современную технику, новейшие препараты, которые на сегодняшний момент стоят недешево, и для того, чтобы использовать имеющийся потенциал по максимуму необходимо применять наш продукт.

Дело в том, что поскольку Агропол является высокотехнологичным продуктом, его нельзя применять совместно со старыми опрыскивателями, там, где не настроены форсунки, там, где есть порванные шланги и так далее, потому что раствор будет выливаться и не даст нужного эффекта, будут нарушены условия применения продукта. Там же, где есть современная техника, можно будет видеть результаты и почувствовать разницу и посчитать эффективность.

Что касается конкретно областей, то это Южный Федеральный Округ, однозначно, потому что там высокая культура земледелия, Центральный Федеральный Округ, Приморье.

Высокая отдача будет на широколиственных культурах, так как площадь листа позволяет впитывать большое количество продукта, применяемого при обработке. И применять, конечно же, в активные фазы вегетации культуры.

Насколько аграрии заинтересованы в инновациях, касающихся средств защиты растений, и адъювантов, в частности?

Аграрии – люди очень занятые. Когда проводишь семинар и рассказываешь про продукт интерес, конечно есть, и производители задают много вопросов. Но активный интерес появляется именно тогда, когда приезжаешь в хозяйство и на практике показываешь свойства препарата: каким образом он работает, какая эффективность. При этом лучше заложить один проход в поле и оставить контрольный эталонный вариант. И после результата, который можно увидеть непосредственно в поле своими глазами, люди начинают проявлять максимальную заинтересованность, что заметно по факту продаж, по желанию закупить продукт для той или иной посевной площади.

Если говорить просто о семинарах, которые проводятся, то потом за дополнительной информацией и покупкой обращаются примерно 5 процентов слушателей. Поэтому мы стараемся проводить локальные семинары в крупных хозяйствах, где присутствует большой штат агрономической службы, где можно заложить опыты на разных культурах, показать всем эффективность в условиях отдельно взятого участка и уже потом массово применять.

Я могу сказать, что на сегодняшний день Агропол применяют в таких крупных хозяйствах как агрохолдинг «Мираторг», агрохолдинг «Охотно», группа компаний «Дмитровские овощи». Также много клиентов среди мелких и средних хозяйств, которые выбирают Агропол.

На сегодняшний день до Агропола на российском рынке присутствовал один адъювант с примерно аналогичными свойствами, как и у нашего продукта, но в последнее время он не встречается на рынке. И есть еще несколько продуктов российского и зарубежного производства.

В связи с этим, можно смело сказать, что у Агропола практически нет конкурентов!

Ваша оценка будущего адъювантов? Можно ли ожидать увеличения продаж?

Увеличение продаж будет однозначно. Могу судить по примеру тех хозяйств и холдингов, с которыми я работаю. Рост продаж будет потому, что аграриям виден результат. По объему продаж могу сказать, что за те 5 лет с момента появления адъюванта Агропол и продвижения его на рынке, продажи Агропола на сегодняшний день выросли примерно в 20 раз, то есть тенденция более чем оптимистичная, что и выражается в объемах реализуемого препарата.

Директора, агрономы, представители сельхозпредприятий они уже знают об эффективности Агропола в разных направлениях и, соответственно, уже работает не просто реклама, которая предоставляется через интернет, а хорошо работает сарафанное радио, увеличивая охват тех, кто применяет или хочет применять Агропол. Тем более, что он совместим со всеми агрохимическими продуктами.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Аграрий

1 060
Россия.
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 08-12-2016