Люди труда: доярка Мария Турунтаева из Татарстана

АГРОНОВОСТИ.РФ

Мария Сергеевна Турунтаева родилась 10 октября 1926 года в селе Багаево Кайбицкого района. В 14 лет, окончив пять классов местной школы, начала работать в колхозе. В первые дни войны ушел на фронт отец. А потом пришла на него похоронка. В семье остались сиротами шестеро детей. Трудиться за двоих и тем самым содействовать победе стало целью Марии. С весны 1942 года она работала на ферме, затем была мобилизована на лесоразработки. За доблестный труд награждена медалью.

После войны Мария Турунтаева пришла на молочно-товарную ферму. Работать в ту пору было особенно трудно. Тем не менее успехи начинающей доярки оказались впечатляющими. В 1968 году Мария Сергеевна получила от каждой закрепленной за ней коровы в среднем по 4000 кг молока. В последующие годы надаивала по 4200 кг. Это был небывалый показатель для всего района.

Школа передового опыта Марии Турунтаевой стала широко известной в республике. В 1969–1970 годах женщина выступила инициатором соревнования животноводов Апастовского района по случаю 100–летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. За победу в состязании занесена в Республиканскую книгу почета и награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина».

«Мы были молоды, поэтому даже и не замечали тяжести труда. Действительно, работа на ферме была трудной, потому что выполнялась вручную. Корм для скота приносили с улицы сами, выносили навоз, бидоны с молоком носили на плечах – это только часть работы, которая выполнялась два-три раза в день. Ручное доение коров – также дело нелегкое. Несмотря на свой невысокий рост, чтобы не отставать от других, я все делала быстро. В те годы труд человека оценивался по заслугам», – вспоминает молодые годы доярка.

В начале апреля 1971 года радостная весть облетела жителей села Багаево: их землячка Мария Сергеевна Турунтаева за впечатляющие трудовые достижения в производстве и заготовках продукции животноводства удостоена высокого звания «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Она также была награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, райисполкома и райкома КПСС.
Выйдя на пенсию, она долго (по мере сил) участвовала в общественной жизни колхоза. Затем переехала к дочери в город Зеленодольск. Но односельчане не забывают о ней, постоянно навещают, приходят в гости. Хрупкой женщине уже исполнилось 92 года, но и сегодня она служит для всех примером настоящего трудолюбия и жизненной силы.