Классическая чума свиней

Классическая чума свиней — это вирусное заболевание, которое сопровождается повышением температуры, поражением органов кроветворения и кровотока, разлитым воспалением легких и толстого кишечника.

Впервые болезнь упоминается в Англии в Англии, затем в 1810г и 1830г. В двух штатах США. Позже заболевание с подобными симптомами было описано во Франции, а в 1833 добралось до Германии. В 1908 году ученые определили, что возбудитель чумы свиней имеет вирусную природу. В наше время болезнь встречается практически во всех странах мира и благодаря своевременной вакцинации животных, скорость и площадь распространения классической чумы свиней заметно снизились.

Несмотря на сходство с африканской чумой свиней, КЧС не представляет такой опасности. Прежде всего по той причине, что распространяется гораздо медленнее «африканки». Вторым, но не менее важным фактором, является то, что для борьбы с чумой классической созданы специфические вакцины, позволяющие изолировать очаг возникновения болезни и спасти клинически здоровых животных если и не в эпицентре вспышки, то по крайней мере неподалеку.

К сожалению, создать подобного препарата для активной иммунизации свинопоголовья против африканской чумы ученым пока не удается.

Возбудитель

Возбудителем классической чумы свиней является РНК-содержащий вирус размером около 30 нм. Вирус неустойчив к повышению температуры. При температуре 60⁰С вирус погибает в течение часа, при кипячении – мгновенно. В животноводческих помещениях возбудитель болезни способен существовать вне организма животного до одного  года, при низких температурах – наблюдается его консервация с сохранением жизнеспособности после размораживания.  В тушах, находящихся в морозильной камере, ВКЧС может сохраняться до полугода.

Вирус КЧС уничтожается эфиром, трипсином, дезоксихолатом, хлорной известью и с помощью креозолового масла. В лабораториях вирус выращивают в культуре клеток паренхиматозных органов, в лейкоцитах, на иммунных свиньях.

По вирулентности различают несколько видов вариантов возбудителя:

  • Группа А – высоковирулентный штамм, поражающий всех животных стада с проявлением острых симптомов болезни
  • Группа В – поражает лишь поросят и при распространении в стадии протекает в атипичной или хронической форме. В результате атипичности протекания болезни создаются проблемы с диагностикой заболевания и своевременным принятием соответствующих мер.
  • Группа С представляет собой штамп вируса 331. Он слабовирулентен и поражает лишь ослабленных животных. Вместе с тем при несоблюдении правил кормления и содержания животных, несбалансированном либо явно недостаточном рационе эта группа вполне способна привести к массовой заболеваемости и падежу среди поголовья.

Попадая в организм, вирус постепенно накапливается в различных органах и тканях. Чаще всего поражает лимфоузлы, костный мозг, кишечник и стенки кровеносных сосудов. В организм проникает алиментарным или воздушно-капельным путем, попадает в кровь и размножается в лейкоцитах. На третьи сутки отмечается наибольшее количество возбудителя. Доказана возможность передачи вируса через плаценту от свиноматки поросятам. Свиньи-носители рождают визуально здоровое потомство, которое может переносить вирус до полугода. У болеющих свиней поросята, зараженные через плаценту, часто погибают в первые дни после рождения без проявления характерной клинической картины заболевания.

Эпизоотология

К заболеванию восприимчивы все домашние свиньи, чаще чистопородные виды, а так же дикие кабаны. Экспериментально удавалось заразить так же кроликов.

Заболевание встречается практически на всех континентах. Источником заражения являются больные животные и вирусоносители, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с опорожнениями, течениями из глаз и носа.

Заражение проходит через дыхательные пути, с кормом или через повреждения на коже. Часто причиной передачи вируса становится скармливание здоровым животным необработанных продуктов убоя свиней.

Так же болезнь распространяется с продуктами убоя из неблагополучных хозяйств до постановки диагноза и установления карантина. Также известны случаи трансмиссивной передачи вируса и заражения от диких кабанов.

Несмотря на меньшую агрессивность возбудителя классической чумы свиней и возможность использования специфических биопрепаратов в борьбе с недугом, заболевание ежегодно наносит огромный экономический ущерб свиноводческим хозяйствам самых разных стран мира.

0