Ультразвуковая диагностика свиноматок

Ультразвуковая диагностика свиноматок позволяет сразу ставить диагноз больному животному.

ВСЕ НОВОСТИ АПК В ОДНОЙ ЛЕНТЕ - АГРОНОВОСТИ.РФ

Сегодня трудно себе представить работу хотя бы одного свинокомплекса без постоянной диагностики беременности свиноматок. В настоящее время в большинстве хозяйств ультразвуковое исследование (УЗИ) используется только для диагностики раннего срока беременности свиноматок. Но для современного технологического процесса этого мало, поскольку возможности сонографических приборов позволяют выявлять ряд мочеполовых и акушерско-гинекологических болезней.

Применение УЗИ имеет ряд преимуществ над другими инструментально-диагностическими тестами, поскольку она проводится здесь и сейчас, то есть в реальном времени. Для ее проведения нужно только правильно подобрать портативный ультразвуковой прибор с широким программным обеспечением и трансдуктор, который может быть механическим секторным (с частотой работы 2,5–3,5 МГц) или электронным конвексным (с частотой 2,5–7,5 МГц ). Именно от таких способностей приборов в значительной степени зависит качество и четкость полученных эхоизображений органов и тканей, что позволяет правильно интерпретировать полученные данные. На их основе с высокой достоверностью можно подтверждать поставленный диагноз или его опровергать.

Ультразвуковое исследование органов базируется на принципе эхолокации, то есть на определении местоположения исследуемого органа, его границ среди других органов и тканей. Каждый орган обладает свойственной ему морфологической структурой со специфическими акустическими свойствами — эхогенность (акустическая плотность) и гомогенность (однородность). В зависимости от структуры и плотности органов или тканей ультразвук может проходить через них или же преломляться. Благодаря этому эффекту на мониторе экрана с разной степенью интенсивности отображаются сканирующие ткани.

Тщательно анализируя эхолокацию органа (анатомическое расположение и морфологическую структуру), его эхогенность и гомогенность, можем делать прогностические предположения и диагностические выводы о полноценности функционирования, наличии структурных изменений, отклонений, аномалий или патологии.

УЗИ свиноматок

Особое значение сонография имеет в свиноводстве для диагностики патологии мочеполового аппарата, поскольку позволяет установить характер поражения и особенности патологических процессов.

У свиноматок чаще всего диагностируем изменения:

  • в матке (индурация, гиперплазия эндометрия, наличие метрита, пиометры, новообразования),
  • патологию яичников (фолликулярная киста, овофорит),
  • болезни мочевого пузыря (цистит, новообразование),
  • изменения со стороны кишечника (энтероколит, вздутие),
  • патологию молочной железы (новообразование, абсцессы, уплотнения),
  • родовые и послеродовые осложнения.

При УЗИ матки у свиноматок прежде всего обращаем внимание на место расположения ее рогов, толщину, эхогенность и гомогенность стенок, на эхогенность содержимого в просвете рогов, если таковой имеет место.

У небеременных свинок рога матки визуализируются в виде шаровидной с умеренной эхогенностью структуры. Иногда визуализируется гиперэхогенность ее оболочек и гипоэхогенность полости. Однако в большинстве случаев ее практически не видно, поскольку прикрывается петлями кишечника. Поэтому пустой кишечник и наполненный мочевой пузырь для оператора делают процедуру УЗИ более информативной.

Фото 1. Выделение гнойно-катарального экссудата по метриту

При исследовании свиноматок их упитанность и переполненный каловыми массами и газами кишечник сильно мешают диагностике, искажая эхоизображение. Кишечный жир, значительные жировые отложения на брюшине и газы кишечника создают ультразвуковые артефакты в виде гиперэхогенных полос и дуг разной толщины, что мешает интерпретации полученных эхоизображений, особенно для начинающих.

Заболевание свиноматок метритом возникает практически на всех технологических этапах — во время беременности, после родов, в подсосный период, через несколько дней после осеменения, после аборта.

Постановка диагноза во время УЗИ свиноматки

Приступая к ультразвуковому исследованию, всегда собираем анамнестические данные по каждому отдельному животному. Сонографическая картина и анамнез помогают правильно ставить диагноз.

Ультразвуковая диагностика свиноматок

Метриты у свиноматок имеют разное течение (острое, хроническое, скрытое) с разным характером экссудата (катаральным, гнойным, фибринозным, ихорозным) и консистенцией. В зависимости от этого, на мониторе экрана сканера визуализируются расширения рогов матки с неравномерностью внутренних контуров (утолщением или истончением слоев слизистой оболочки), а петли матки имеют разный диаметр.

Степень расширения петель матки зависит от количества содержания экссудата, тонуса миометрия и течения болезни. При этом рога матки могут занимать как дорсальное положение по отношению к мочевому пузырю, так и быть смещенными в сторону. А вот когда матка переполнена экссудатом, мочевой пузырь и кишечник не визуализируются вообще.

В зависимости от характера экссудата, который может быть образован сгустками разного размера, плотности и гомогенности, на мониторе экрана имеет разную силу эхогенной интенсивности его структур.

Иногда при продольном или поперечном ультразвуковом срезе в матке визуализируется значительное количество гиперэхогенных включений, различных по величине, форме и структуре, что может указывать на остатки плотных тканей (возможно мацерированных плодов и плацент). В других рядом расположенных петлях наблюдается лишь незначительное истончение их слизистой и анехогенное содержимое. Также могут наблюдаться плотные перетяжки разной толщины и формы. И когда оператор видит такое эхоизображение, всегда колеблются в правильной диагностике. Такая эхогенность обычно присуща острому послеродовому или метриту с хроническим течением. Наличие значительного количества фибриновых нитей в полости матки значительно затрудняет воспалительный процесс, поскольку приводит к замедлению выделения экссудата наружу.

Путем системного сканирования и мониторинга эхокартины оцениваем состояние матки каждого отдельного больного метритом животного, анализируя таким образом эффективность лечения. При этом обращаем внимание на степень сужения петель матки, диаметр их полостей, однородность структур слизистой, эхогенность стенки, гомогенность содержимого, т.е. следим за состоянием восстановления или, наоборот, нарушение морфологических структур органа.

Ультразвуковая диагностика свиноматок

При положительных изменениях в матке сонографически устанавливаем надлежащее анатомическое расположение (локацию органа), равномерность внутренних контуров и толщину слизистой, отсутствие экссудата, то есть возвращение состояния матки к нормальным параметрам.

Судя о состоянии матки каждой свиноматки, сроках лечения, степени поражения слизистой оболочки, скорости ее восстановления, характере выделений, можем делать прогнозирование относительно уместности дальнейшего использования таких животных для репродукции. Ведь животные, болеющие метритом, обычно имеют высокую эмбриональную смертность и перегулы на разных сроках беременности, рождают слабых потомков или имеют малоплодные гнезда и т.д., что экономически не обоснованно.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button