Как российская компания производит эко-хлеб без муки и дрожжей

Как российская компания производит эко-хлеб без муки и дрожжей

«Био-Хутор «Петровский» – на данный момент единственная в Ростовской области компания, чья продукция полностью соответствует европейским экостандартам. О специфике экологического производства нам рассказал глава предприятия Алексей Щепетьев.

“Обычным, интенсивным растениеводством я занимаюсь уже двадцать три года – выращивал пшеницу, подсолнечник, горох. А органическое земледелие, как таковое, началось 9 лет назад с хобби – просто захотелось, чтобы внуки стали питаться здоровой пищей, ведь сколько всего льется в землю сейчас: удобрения, химикаты! На тот момент у нас накопился хороший опыт, была и техника, и земля для экспериментов. Начали разбираться, что такое органическое производство, на кое-каких полях/на нескольких полях прекратили использовать химию, вступили в некоммерческое партнерство «Агрософия». У них свои, частные стандарты производства, полностью идентичные требованиям Евросюза, а в чем-то даже и пожестче. Инспекторы «Агрософии» регулярно приезжают на предприятие и проверяют, не нарушаются ли стандарты. Если всё в порядке, ты вправе маркировать свой товар специальным знаком “Чистые росы”.

Перечисление всех технических требований занимает не одну страницу регламента, но главные три критерия – полный отказ от химических обработок посевов, удаленность полей от дорог и «грязных» производств и минимум используемых удобрений. Земли для будущего эко-земледелия три года проходят период полного очищения, то есть переходят в статус так называемой “конверсии”. Буквально на днях закончится срок конверсии на последних 60 гектарах пашни из 400, выделенных нами под биопроизводство.

Для органического земледелия пришлось не только перестроить свою агротехнологию, но и подыскать новые сорта зерновых. Например, выяснилось, что современные сорта пшеницы без «химии» начисто съедаются насекомыми. Решили выращивать полбу и спельту – поверх зерна у них очень жесткая пленка, жучки её не прогрызают, но это зерно, во-первых, сложнее очистить, нужны подходящие машины для шелушения, а, во-вторых, урожайность получается ниже, чем у обычной пшеницы, тем более, всё растет без использования удобрений. Собираем около 30 центнеров с гектара, а после обработки остается не больше 15.

Бороться с болезнями помогают биологические средства защиты. Мы закупаем штаммы полезных бактерий в специализированных лабораториях и сами готовим смеси для обработки полей. Всё те же бактерии помогают растениям лучше усваивать полезные вещества из почвы, сокращая потребность в удобрениях. Для удаления сорняков подходит только механический способ. Используем штригельные, ротационные бороны, а землю не пашем – тут только поверхностная обработка.

Еще один важный момент – правильно выстроить севооборот. Мы выращиваем 12-13 различных культур, среди которых нут, овес, просо, чечевица, рожь, горох, полба, спельта, и чередуем их, периодически оставляя землю под паром, чтобы она целый год отдыхала без обработки.

Все эти действия дают заметный совокупный эффект. Сейчас, через несколько лет отказа от “химии”, восстановился природный баланс почвы, и многие вещи регулируются естественным путём. К примеру, сегодня тлю, которая нападает на бобовые культуры, поедают божьи коровки, которых раньше не было видно.

Мы с самого начала пытались наладить продажу сырья, но оказалось, что экологически чистое зерно интересует немногих. Тогда в «Био-Хуторе» создали свою переработку – вложились в оборудование, построили цеха. На обустройство этой линии ушло несколько лет. Теперь мы производим свои крупы, каши, делаем хлопья, обработанные паром. Купили специальную каменную мельницу, научились с её помощью получать самый сложный тонкий помол и открыли пекарню. Выпекаем подовые хлеба, батоны с отрубями, диетический хлеб для людей с аллергией. В производстве используем только собственные закваски без добавления сахара: такой хлеб получается «живым”, сохраняются все его полезные вещества. Даже делаем сухари! Официальный сертификат “Чистые росы” есть у всей нашей продукции, а это свыше 70 наименований товаров. Товары под маркой «Био-Хутор Петровский” теперь продаются по всей стране – от Москвы до Сибири. Покупатели – крупные торговые сети, магазины здорового питания и оптовые базы.

Получается, что хотя ценник на экопродукцию минимум на 50% выше, чем на обычные товары, добиться прибыли в этом сегменте быстро не получится. Пока разберешься с производством, наладишь переработку, найдешь каналы сбыта, в любом случае пройдет несколько лет. Безусловно, все эти годы нас выручало занятие интенсивным растениеводством, которым мы продолжаем заниматься и сейчас. Но главное – мы видим, что наша мечта сбывается, и очень этому рады!”.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля