Простой вопрос про высокий урожай

Нынешний год для сельского хозяйства снова рекордный. Вырастили и собрали отличные урожаи пшеницы, гречихи, ржи и других культур. Но при рекордном урожае почему-то цены на продовольствие в стране растут. Да так растут, что господин Президент Путин выступил с комментарием: нельзя прикрывать рост цен пандемией…

13588
Простой вопрос про высокий урожай

Мне лично кажется, что пандемия тут совсем не при чем. Попробуем разобраться. По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай зерна в этом году превысит 125 млн т, включая 82 млн т пшеницы. Некоторые эксперты говорят и более высокой цифре – 130 млн т. Известно, что значительная часть урожая в стране недолго задержится – его продадут на экспорт. Как посчитал Минсельхоз США, и в этом году Россия сохранит звание крупнейшего в мире экспортера пшеницы. Мы продаем зерна за пределы страны все больше и больше. Как считает ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский, за последнее десятилетие Россия увеличила экспорт пшеницы более чем в два раза, тогда как мировой рынок вырос только на треть. Доля страны на мировом рынке за это время практически удвоилась.

Российское зерно охотно покупают на многих рынках, за первые шесть месяцев этого года Россия поставила в: Турцию (3,934 млн т), Египет (2,354 млн т), Саудовскую Аравию (893 тыс. т), Вьетнам (660 тыс. т). Поставки на экспорт нынешние власти страны активно поддерживают – модернизируются зерновые терминалы, выделяются деньги на доставку зерна из удаленных регионов. 

Но заработанные на экспорте зерна деньги почти не вкладываются в развитие мукомольной и хлебопекарной промышленности. Дело дошло до того, что Турция, активно покупающая российское зерно, в Россию же и продает сделанную из него муку. Простой вопрос: почему нельзя перерабатывать достаточное количество российского зерна в России? Ведь мощности зерноперерабатывающей промышленности загружены едва ли на две трети. Согласитесь, странно: при рекордных урожаях зерновых и достаточных производственных мощностях для переработки зерна, мы импортируем муку…

Можно было бы утешиться: ладно, хлеб дорожает, но ведь наши сельхозпроизводители хорошие деньги зарабатывают. Нет, не получится. Вот ситуация с рожью.  Довольно долго сокращались площади под рожь. Дошло до того, что нынешней весной Россия начала …импортировать рожь. Вот, вроде бы и ниша, сей рожь и зарабатывай. Посеяли. В этом году площадь, занимаемая рожью, выросла более чем на 20%.  И урожай хороший собрали. Но закупочная цена упала: с 17 тысяч рублей за тонну в июне до10,6 тысяч рублей за тонну в сентябре. Если внутренние цены на рожь снизятся еще, сельхозпроизводители не смогут заработать на этой культуре. 

Зато цены на ржаной хлебушек опять поползли вверх.

Почему? 

Поделиться