Электронные ветсертификаты для готовой молочной продукции находятся под вопросом

18

Вопрос о целесообразности выдачи электронных ветеринарных сертификатов (ЭВСД) на готовую молочную продукцию должен быть решен до 14 декабря. Такое поручение было дано премьер-министром Дмитрием Медведевым Министерству сельского хозяйства и другим отраслевым организациям и союзам после заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

По данным Россельхознадзора, в сентябре этого года на сырое молоко было зарегистрировано только 187,5 тыс. ЭВСД, а на молочную продукцию еще меньше — всего 110 тыс. (для сравнения, производители мяса и мясной продукции получили более 4,5 млн ЭВСД за аналогичный период).

Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов считает, что организациям, занимающимся переработкой молока, нет необходимости оформлять электронные ветсертификаты. Во-первых, сырье, поступающее на завод, имеет собственный ветеринарный сертификат. Во-вторых, в процессе производства молоко подвергается тепловой обработке. В-третьих, готовая продукция контролируется Роспотребнадзором. При этом, убежден эксперт, выявить фальсифицированную продукцию возможно только с помощью выборочных проверок, но никак не электронной сертификацией.

Как рассказывает Артем Белов, некоторые крупные предприятия, которые входят в состав «Союзмолоко», участвуют в проектах по внедрению ЭВСД с 2015 года, но ни на одном и них система так и не работает в полную силу. Причина, по мнению эксперта, кроется в том, что для внедрения и работоспособности системы электронной сертификации требуется значительное вложение инвестиций и участие большого количества организаций для налаживания процесса учета каждой партии товара в логистический цепочке.

Поделиться