Животноводческий комплекс могут построить в Серебряных Прудах

1
22

Жители района опасаются вредного влияния производства на окружающую среду.

В городском округе Серебряные Пруды возле деревни Скородня в Московской области могут построить животноводческий комплекс на 6000 основных свиноматок полного цикла. Как сообщили в пресс-службе Мособлдумы, проект по строительству свинокомплекса получил положительное заключение государственной экспертизы. Сейчас на земельных участках ведутся инженерные изыскания, разрешительные документы на которые выданы администрацией округа.

Отметим, что встреча депутатов комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию с жителями была организована по поручению председателя Московской областной думы Игоря Брынцалова. Ранее жители Серебряных Прудов обратились с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг будущего строительства свиноводческого комплекса. Датский проект, реализующийся на инвестиции тайской компании, вызывает опасения у людей относительно возможного ухудшения экологической ситуации и появления неприятного запаха.


«У депутатов вызывает опасение то, что планы по размещению свиноводческого комплекса потенциально могут привести к загрязнению опасными отходами земель и ближайших рек — Осетр и Мордвес, а также оказать негативное воздействие на расположенный вблизи планируемого свинокомплекса заказник областного значения «Широколиственный лес на Мордвесе». Необходимо выяснить, будут ли на предприятии соблюдены все требования законодательства», — подчеркнула председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.

Как отметили в Мособлгосэкпертизе, проектная документация по строительству объекта получила положительное экспертное заключение 17 ноября, уже оформлены договоры аренды земельных участков и ведутся подготовительные работы. При этом инвестор не предоставил материалы проектной документации в адрес комитета по экологии и природопользования.

По мнению местных активистов, отсутствие достоверной информации заставляет людей сомневаться в качестве применяемых технологий при эксплуатации такого крупного объекта с производственной мощностью около 180 тысяч свиней в год. Кроме того, пока не ясно, насколько эффективно будут содержаться закрытые лагуны для хранения жидкой фракции общей мощностью более 28 тысяч тонн. Усугубляет недоверие жителей наличие нарушений на подобном действующем объекте компании в поселке Новоклемово. Неприятный запах ощущается даже в соседнем городе.

По словам заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константина Елисеева, ряд сложностей при строительстве таких объектов возникает из-за изменений федерального законодательства. Так, существенно сокращена ширина водоохранных зон, что позволяет строить опасные для окружающей среды комплексы всего в двухстах метрах от крупных водных объектов. Он выступил с предложением в адрес депутатов Мособлдумы в порядке законодательной инициативы внести изменения в Водный кодекс Российской Федерации в части увеличения ширины водоохранных зон.

По итогам заседания комитета Алла Полякова обратилась к представителям инвестора с предложением принимать депутатов и местных жителей с проверками в рамках общественного контроля за ходом реализации проекта.

«Сегодня важно, чтобы в Московскую область приходили новые инвесторы, обеспечивали население рабочими местами, и сфера сельского хозяйства в новых предприятиях нуждается. Но если у действующего предприятия отсутствует производственный экологический контроль, нарушаются все нормы и правила, то зачем нам предприятие, которое будет негативно влиять на окружающую среду и здоровье жителей Подмосковья», — подчеркнула она.

0

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошее дело затевают, но чтоб не вышло из серии хотели как лучше, а получилось как всегда. Животноводческий комплекс — это замечательно. Это и развитие сельского хозяйства, и открытие новых рабочих мест, и производство собственной мясной продукции. Но, действительно, экологическая обстановка и здоровье жителей региона куда важнее. Это, правда, приоритетней для самих жителей. Ну а инвесторам-то что? Главное вложить и заработать, а состояние окружающей среды, и без того постоянно ухудшающееся, их интересует мало. Так что пусть народ в виде местных активистов бьёт тревогу, пока не построили предприятие. А то потом будут сидеть и нюхать результаты животноводческого производства.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: