Хранение арбузов

Продолжительность и качество хранения арбузов зависят от сорта и степени спелости собранных плодов. Установлено, что спелые арбузы без механических повреждений при оптимальных условиях сохраняются дольше всего.

АГРОНОВОСТИ.РФ

Для продления периода потребления арбузов подбирают сорта для продолжительного хранения. При соблюдении определенных условий срок хранения арбузных плодов можно продлить до 4 месяцев.

Есть два пути послеуборочной подготовки урожая к хранению. Первый – когда целенаправленно выращивают плоды для закладки на хранение. Второй – когда часть продукции не удается реализовать в период уборки урожая, и ее вынуждены сохранять до повышения цены.

Выращивание арбузов для хранения

Для хранения наиболее пригодны плоды среднепоздних и поздних сортов, у которых плотная, толстая кожура и крепкая мякоть. Также пригодны сорта с высоким содержанием пектинов, которые в растворенном виде способны удерживать воду в значительных объемах и сохраняют упругость плодов.

Поле для посева следует тщательно подготовить. Если поле засорено многолетними корнеростковыми или корневищными сорняками, то вместо культивации осенью по вегетируемым сорнякам применяют гербициды сплошного действия (глифосаты).

Важным элементом технологии выращивания является срок посева. Посев арбуза, плоды которого уходят на хранение, производят во второй половине мая. Благодаря позднему посеву удается избежать заражения растений фузариозным увяданием.

В дальнейшем уход за посевами не отличается от обычного: три междурядных культивации и две ручные прополки в строке. Система защиты посевов, урожай которых предназначен для длительного хранения, следует построить так, чтобы не допустить повреждения растений, особенно плодов, вредителями и болезнями. Для этого все обработки фунгицидами проводят с профилактической целью по фенологическим фазам в обязательном порядке, независимо от того, есть заболевание или нет. Ибо даже небольшой процент поврежденных плодов во время хранения оборачивается большим количеством арбузов, непригодных к употреблению.

Чтобы предотвратить возникновение резистентности у возбудителей болезней (мучнистой росы, фузариоза, антракноза), посевы поочередно обрабатывают фунгицидами системного и контактного действия, чтобы достичь желаемого результата. Последняя обработка арбузов фунгицидами должна быть проведена 1%-ным раствором хлорокиси меди (для лучшего прилипания к суспензии добавляют прилипатель с таким расчетом, чтобы этот препарат хранился на поверхности плодов, заложенных на хранение.

После разрастания побегов в междурядьях проход механизмов становится невозможным, поэтому для проведения химической обработки приходится производить сборку побегов из междурядий для создания технологического пути, где будет проходить колея трактора с опрыскивателем (обязательно широкозахватным). Колею обозначают колышками, в дальнейшем по ней производят обработки.

Уборка и закладка на хранение

Перед уборкой плодов на хранение производят подготовку хранилища. После дегазации и побелки хранилища известковым раствором помещение фумигируют сернистым газом (сжигание молотой серы). Исходя из того, что специальных хранилищ для хранения плодов бахчевых культур не строят, а приспосабливают подходящие для этой цели помещения, в которых индивидуальные параметры режима хранения, очень осторожно подходят к определению срока хранения. Срок хранения арбузов не должен превышать четырех месяцев, иначе резко снижается качество плодов и в геометрической прогрессии растет количество отходов.

Обычно собирают арбузы для закладки на хранение после сбора товарных плантаций, урожай которых реализуется сразу после созревания плодов. Перед началом уборки специалист должен провести выборку плодов с определением спелости (определяют по усику, который должен быть сухим, но не ломким). От количества заложенного товарного урожая  после хранения около 20% плодов может попасть в отходы. На хранение следует отбирать только зрелые плоды, не давая им переспевать в поле. С этой целью производят посев в поздние сроки, и здесь важно рассчитать время созревания и угадать характер осени (ранняя или поздняя). Но лучше ориентироваться на средне-многолетние показатели, уравновешивающие риск по годам.

Уборку плодов на хранение проводят без обрыва плодоножек во вторую половину солнечного дня с тем, чтобы плоды были сухими. В таком случае они меньше трескаются при погрузке и транспортировке и не нуждаются в послеуборочной просушке. Во влажную погоду плоды собирают в небольшие кучи по ходу движения транспортного средства и дают им вылежаться в поле в течение 3-4 дней. Механизированная скатка в валки не допускается из-за того, что возможно большое количество механических повреждений плодов.

Отбирают на хранение плоды типичные для сорта, не поврежденные болезнями, вредителями, без механических повреждений. Плоды арбуза во время погрузки должны опрокидываться не более трех раз и укладываться не выше трех ярусов. Кузов транспортного средства должен быть выстлан слоем соломы не менее 30 см или опилками слоем 20 см. Во время загрузки работники одевают варежки, чтобы не повредить руки колючками, а также для очищения плодов от почвы. Погрузка осуществляется в тракторные прицепы без наращивания бортов. При загрузке хранилищ арбузами их укладывают слоями, перестилая каждый слой арбузов соломой толщиной 15-20 см или камышовыми матами до 5 слоев.

Если арбузы планируют хранить в контейнерах, перед уборкой плодов контейнеры расставляют в поле через определенное расстояние, их загружают вручную «цепочкой». После заполнения контейнеров их грузят в кузов прицепа погрузчиком, в хранилищах устанавливают в штабеля. Контейнеры сборно-разборные, деревянно-металлические или металлические. К недостаткам такого способа хранения можно отнести большие финансовые затраты на закупку (изготовление) контейнеров, их хранение и ремонт.

Загрузку хранилища плодами производят постепенно, первоочередной задачей в этот период является охлаждение плодов и хранилища. Ночью проводят проветривание (охлаждают), во вторую половину дня просушивают, чтобы не было конденсата. В дальнейшем в приспособленных хранилищах создают интенсивную вентиляцию, чтобы уменьшить количество образовавшегося во время дыхания плодов конденсата. Вентиляция помещений должна производиться интенсивно и систематически с применением промышленных вентиляторов для создания сквозняков.

В промышленных хранилищах используют искусственное охлаждение с помощью холодильных установок и за короткое время снижают температуру до 4–6 °С, поддерживая относительную влажность воздуха в пределах 70–80%.

Во время хранения не реже одного раза в неделю обязательно осматривают плоды, делая выборку в разных местах с последующей дегустацией для контроля вкусовых качеств.

Если нужно продлить срок хранения плодов арбуза в осенний период (в месяц) до повышения рыночной цены, то лучше хранить плоды в копне соломы, опилках, амбарном зерне, силосных ямах, земляных траншеях. Места складирования выбирают на сухих, незатапливаемых территориях, при этом переслаивают плоды соломой, опилками, камышовыми матами. Необходимо следить за высотой буртов (не более 5 слоев для арбузов) и обеспечить защиту от дождей, устроив крышу из щитов с уклоном к краям с водоотводом воды в сторону от места складирования. Бесспорно, при временных условиях хранения риск порчи продукции возрастает, но в течение месяца бахчейка хранится в товарном виде без особых усилий и затрат.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button