Гнили плодов при хранении

Когда урожай собран и заложен в хранилища, для сельхозпроизводителя объем работы заметно снижается. Но остаются вопросы, которые требуют постоянного внимания. Главный из них - сохранность выращенного урожая. От сохранности напрямую зависит доход и старт нового сельхозсезона.

Гнили плодов при хранении овощей фруктов

О том, как подготовить хранилище к сезону написано и сказано много, наверное, повторять стандартные меры, нет необходимости. А вот напомнить о возникающих проблемах стоит.

Появление, а главное – развитие разного рода заболеваний корнеплодов, плодов и фруктов во время хранения, зависит от состояния урожая при закладке, а также от условий хранения.

Особое внимание стоит обратить на болезни, заражение которыми происходит незадолго до уборки и продолжается в период хранения. Прежде всего, это разного рода гнили, антракноз, макроспориоз, диплодиноз томатов, фитофтороз, фузариоз, плесневидные гнили, вызываемые грибами рода Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, а также мокрые бактериальные гнили, вызываемые бактериями рода Erwinia (E. carotovora, E. aroideae) и другие.

Если заболевание попало в хранилище вместе с урожаем, температура и профилактические обработки могут сдержать его распространение. Начнем с температуры. Известно, что при высоких плюсовых температурах в помещении хранилищ, активно развиваются грибные болезни, прежде всего, плесневидные гнили. Кроме того, высокие температуры ослабляют и ускоряют старение плодов, делая их более восприимчивыми к гнилостным микроорганизмам. Поэтому важно поддерживать температуру на правильном уровне. В зависимости от типа хранилища и способа хранения она несколько меняется, но с среднем для картофеля она составляет +2..+4, для капусты 0..+1, для лука +2..+8, для моркови 0..+1, для свеклы 0..+1. Учитывая эти нормы, в условиях небольших по объему хранилищ, можно расположить культуры с близким  режимом хранения рядом.

Еще один важный момент, который нужно учесть при организации зимнего хранения урожая, это – процесс дыхания овощей и фруктов. Снятые с веток, выкопанные из земли овощи и фрукты продолжают жить, выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Дыхание собранного урожая напрямую влияет на развитие и распространение болезней, прежде всего, грибных гнилей. Повышение уровня углекислого газа в атмосфере хранения снижает интенсивность дыхания, а вместе с ним и процессы старения овощей и фруктов, а также распространение заболеваний.

Метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде получил научное обоснование еще в XIX веке, а в XX было создано специальное  оборудование, которое позволяет регулировать газовую среду для хранения урожая. Газовая среда выбирается в зависимости от вида овоща или фрукта, от поставленных задач хранения, температурного режима, относительной влажности и других факторов. Меняя концентрацию кислорода, углекислого газа, можно влиять на длительность хранения урожая и защищать его от заболеваний.

Известно, что в России процент потерь овощной продукции на конец периода хранения составляет от 25 до 40-50%. Правильное хранение урожая может существенно увеличить доходы сельхозпроизводителей и снабжение овощами в стране.

Поделиться