Сколько действующих веществ должно быть в фунгициде?

Чем больше д.в. в фунгициде - тем он круче?

Давайте разберёмся раз и навсегда.

Каждое действующее вещество принадлежит к химическому классу, определяющему, в конечном итоге, спектр его действия (на какой патоген он будет влиять в максимальной степени). Основных классов в фунгицидах всего несколько – триазолы, бензимидазолы, стробилурины, карбоксамиды, плюс-минус трамвайная остановка (я сейчас про регистрацию на зерновых).

Если реальных классов всего 4 (закидайте меня камнями, дополнив список морфолинами), то, чисто теоретически, лучший из продуктов может состоять из четырёх-пяти действующих веществ.

А зачем? И почему никто до сих пор не создал фунгицид из представителей всех классов действующих веществ (пяти-шести-компонентник), назвав его суперпродуктом для контроля всего?

Тут, конечно, каждый скажет, что чем больше д.в., тем выше эффективность препарата. А вот и нет.

Выше эффективность против чего? Против всего? Так не бывает.
У вас на поле бывает сразу ВСЁ? Весь учебник фитопатологии? И то, что даже вы никогда не знали, как называется? Может, вам кажется, что если на поле есть то, что вы не никак не диагностировали, решит продукт с тремя действующими веществами?
Нет, конечно.

Диагностика первична

Если у вас только мучнистая роса и септориоз рано весной – вам нужен морфолин + триазол в первую обработку (Т1) по факту ЭПВ. Для этого нужно правильно ставить диагноз: постоянно проводить скаутинг полей, чтобы знать фитосанитарную ситуацию.
Если вы не бываете в полях или не уверены в диагнозе, в этом случае вы должны использовать другую тактику: только превентивные обработки по фазам развития, упреждающие появление болезней (а это уже стробилурины и карбоксамиды). И работать надо раньше появления симптомов.

Видите разницу?

Нет «самого лучшего на свете продукта»: есть ваша тактика применения, умение диагностировать, возможность знать фитосанитарную ситуацию на каждом поле (количество агрономов или уровень знаний консультантов) плюс экономика.

Так что количество действующих веществ в фунгициде не значит ничего: надо применять лекарства в зависимости от диагностированных патогенов. Против мучнистой росы один морфолин сработает также, как и препарат на основе морфолина + триазола + триазола + триазола. Разницу чувствуете?

Препарат должен соответствовать ситуации на поле.

Поэтому в этом случае выигрывает не тот, у кого продукт многокомпонентный, а тот, кто профессионально разбирается в диагностике…

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Back to top button